9 мая 2025
7 мая 2025 г. на базе Института социальных наук ИГУ с участием Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области состоялась XI Региональная дискуссионная площадка «События и факты времен Великой Отечественной войны», посвященная 80-летию Победы с акцией «Гвоздика для Героя». Организатором площадки в формате научно-публичных обсуждений уже одиннадцатый год выступают Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций Института социальных наук ИГУ, кафедра социальной философии и социологии и студенты-социологи. Также в рамках торжественных мероприятий проходит Акция «Георгиевская лента».
В ходе обсуждений социологи Института социальных наук ИГУ демонстрируют владение количественными и качественными методами социологической науки в освящении военной истории.
С приветственным словом к участникам площадки выступила Ирина Александровна Журавлева, директор Института, кандидат философских наук, доцент: «…Хочу начать со строк из Реквиема Рождественского: «Помните, через века, через года…». Эти слова врезались в мою память со времен юности, когда историческая память моего поколения формировалась под влиянием живых рассказов участников войны. Эти рассказы, полные правды и эмоций, сильно отличались от учебников. Теперь, к сожалению, свидетелей тех событий почти не осталось. Поэтому на ваше поколение возложена важная миссия – стать проводниками этой исторической памяти, передать правду о войне будущим поколениям. Благодарю кафедру социальной философии и социологии и лично Татьяну Ивановну Грабельных за то, что уже более десяти лет дают студентам, молодежи возможность прикоснуться к этой памяти».
Слова приветствия от Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области прозвучали от ее заместителя председателя Татьяны Ивановны Грабельных: «Дорогие студенты, преподаватели! 9 мая – день памяти героям Великой Отечественной войны. Это день славы защитников нашего Отечества и глубокой благодарности за их подвиги и нашу мирную жизнь. Считаем важным обсуждение событий и фактов времен Великой Отечественной войны в аспекте сохранения исторической и общественной памяти в молодежной среде, формирование культуры патриотизма среди студенческой молодежи. В этом году на площадке впервые будут озвучены данные социологического опроса среди иркутских студентов о значении 80-летия Победы, их мыслях и чувствах. Слова благодарности и поздравления мы передаем бойцам – участникам СВО. В этом году мы проводим акцию «Гвоздика для героя» (будут переданы 80 гвоздик). Гордимся отвагой и подвигами бойцов».
Обратилась к аудитории с теплыми словами Екатерина Ивановна Багрий, заместитель начальника службы по связям с общественностью и средствами массовой информации ООО «Газпром добыча Иркутск», кандидат социологических наук, отметив особую значимость данного мероприятия: «…Рада приветствовать вас на традиционной площадке Института социальных наук. Мы чтим память о трагических событиях Великой Отечественной войны. Осознавая, что наше поколение не сталкивалось с войной лицом к лицу, мы понимаем, как важно предотвратить подобное в будущем. Поэтому «Газпром добыча Иркутск», как и многие крупные компании, в рамках своих социальных программ уделяет особое внимание памятным датам, связанным с Днём Победы, оказывая поддержку ветеранам, труженикам тыла и детям войны. Поездки к ветеранам в районы нашей производственной деятельности оставили неизгладимые впечатления. К сожалению, их становится всё меньше и наша общая задача – сохранить правдивую историю тех событий и передать её будущим поколениям, чтобы через десятилетия и столетия помнили о героизме наших предков».
С докладами и сообщениями выступили студенты 2-4 курсов направления подготовки 39.03.01 Социология, а также представители профессорско-преподавательского состава ИГУ. Студентами было представлено 3 композиции: «Великая Отечественная война в памяти россиян: социологические измерения» (студенты 4 курса); «Помним. Гордимся. Благодарим» (студенты 2 курса); «Иркутское студенчество о Великой Отечественной войне: по итогам социологического исследования» (студенты 3 курса).
Повышенный интерес вызвали выступления: «Представления о Доме у молодежи в годы великих испытаний. Первые государственные решения о наделении жильѐм молодежи в военный и послевоенный периоды» (Татьяна Причислых); «Роль семьи во времена ВОВ: основные направления поддержки семьи государством» (Андрей Злыгостев); «Научные исследования на Байкале в годы Великой Отечественной войны» (Алина Хмыль); «Как фильмы о Великой Отечественной войне формируют патриотизм у современных поколений» (Зоя Седых); «Динамика потребления населения страны в годы ВОВ. Продовольственная безопасность в фокусе государственной политики» (Вероника Благодарова); «Вера в Победу: молодежь на передовой. Трансформация ценностей в годы ВОВ, на советском и постсоветском пространствах» (Юлия Кривенцова); «Соотечественники – кто они? Их место и роль во времена социальных потрясений» (Анастасия Наумова); «Предприятия оборонной промышленности: трудовые подвиги и социальная политика» (Владимир Неруш); «80-летие Победы: мысли и чувства иркутского студенчества» (Маргарита Медведева, Анастасия Лазарева, Анастасия Соколова); «Вклад разных стран в победу над фашизмом» (Дарья Хоменко, Екатерина Рахуба) и др.
Всего в дискуссионной площадке приняло участие более 50 человек. Всем участникам традиционно в формате «свободного микрофона» была предоставлена возможность поделиться своими семейными историями и прикоснуться к исторической памяти. Один из модераторов дискуссионной площадки студентка 3 курса направления подготовки «Социология» Дарья Селезнева в завершении мероприятия подчеркнула: «…Считаю важным проведение подобных мероприятий в преддверии Дня Победы, поскольку они способствуют приобщению к сохранению памяти о героях и великом подвиге нашего народа. Представленные доклады и сообщения отличаются актуальностью, полнотой и значимостью, что позволяет глубже осмыслить величие Победы и отдать дань уважения ее творцам».
По завершению мероприятия прозвучали поздравления с Днем Великой Победы! На мероприятии звучали известные музыкальные произведения военных лет.
После дискуссионной площадки группа студентов-социологов направилась в Военный госпиталь гор. Иркутска, чтобы выразить свою благодарность и поддержку раненым бойцам – участникам СВО (в рамках мероприятия было подготовлено видеообращение). Вручение гвоздик стало символом уважения и признательности за их подвиги и самоотверженность.
Также в память о подвигах в Великой Отечественной войне были возложены цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы»!
Программа Дискуссионной площадки
КОМПОЗИЦИЯ 1. «Великая Отечественная война в памяти россиян: социологические измерения»
КОМПОЗИЦИЯ 2. «Помним. Гордимся. Благодарим»
КОМПОЗИЦИЯ 3. «Иркутское студенчество о Великой Отечественной войне: по итогам социологического исследования»