Учебные курсы

Лекция  5. СОЦИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ И ОТНОШЕНИЯ

 

            В социологии социальное может выступать в качестве сущности анализа в следующих случаях:

            1. Когда речь идет о производственных процессах, то рассматриваются взаимодействия не только людей, но и социальных групп, общностей, из которых складывается и функционирует система экономических отношений общества.  В сфере общественного производства и обмена потребительных благ  формируется взаимная зависимость между людьми по поводу их участия в общественном труде, распределении и потреблении его результатов. 

            2. Когда люди в силу необходимости определенной организации жизнедеятельности общества вступают во взаимодействие и взаимозависимость друг с другом по поводу организации и осуществления политической власти, т.е.  формируется и действует политическая сфера жизни общества (складываются политические отношения).

            3. Когда люди вступают во взаимодействие по поводу производства и распределения в обществе духовных ценностей – знаний, ориентаций, норм, принципов и т. п. В этом случае формируется культурно-духовная сфера жизни общества (складываются культурно-духовные отношения).

            4. Когда необходимость социального как особого явления жизни общества заключена в сложности организации самого общества как целостного субъекта исторического процесса. Эта сложность выражается в том, что общество строится, образует свои системы и органы:

            а) по функциям (производственная, политическая, демографическая и т. п.;

            б) по уровням соединения людей в различные социальные образования (семья, трудовой коллектив, поселение, этническая общность и т. п.).

            Общество  – это объединение людей с целью удовлетворения социальных потребностей и организации социального контроля за членами данного общества.

Общество можно рассматривать как организм, представляющий собой систему относительно самостоятельных элементов, каждый из которых реализует целостный жизненный процесс и находится в постоянном взаимодействии со всеми другими субъектами социального процесса по поводу его осуществления.

            Как субъект жизнедеятельности любой человеческий индивид, любая социальная организация или общность занимает конкретное положение в организации общества, в его строении и структуре. Он (субъект) нуждается в исторически определенных условиях своего существования и воспроизводства, которые были бы адекватны его жизненным потребностям. В этом заключается основной социальный интерес данного субъекта, характеризующий его социальное положение.

            Сущность социального как феномена бытия заключается именно в том, что люди, их многообразные социальные группы и общности находятся в постоянном взаимодействии по поводу как сохранения своего социального положения в обществе, так и улучшения своего жизненного процесса.

            Поэтому общество обладает сложной функциональной и структурной организацией, в нем все субъекты находятся во взаимодействии друг с другом по поводу целостности и качественной определенности их образа жизни и социального положения в обществе. Это и выражает необходимость, специфику, определенность социального, его сущность и значимость в социологии.

         Социальное — это совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированная индивидами или общностями в процессе совместной деятельности (взаимодействия) в конкретных условиях и проявляющаяся в их отношениях друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни. Любая система общественных отношений (экономика, политика др.) касается отношения людей друг к другу и к обществу, а значит имеет свой социальный аспект.

            Социальное явление или процесс возникают тогда, когда поведение даже одного индивида оказывается под влиянием другого или группы (общности) независимо от их физического присутствия. Социальное возникает в результате того, что люди занимают различные места и выполняют различные социальные роли в конкретных общественных структурах, а это проявляется в их различных отношениях к явлениям и процессам общественной жизни.

            С одной стороны, социальное — это непосредственное выражение общественной практики, с другой, — оно подвержено постоянному изменению из-за воздействия на него этой самой общественной практики.

Социальное по своему содержанию — это отражение организации и жизнедеятельности общества как субъекта исторического процесса. Оно аккумулирует в себе опыт, традиции, знание, способности и т.д.

            Поэтому знание социального проявляет себя в следующих функциях:

            — как критерий оценки соответствия состояния общества и его элементов достигнутому уровню социального прогресса;

            — способствует пониманию, в какой степени любое социальное явление, процесс, общность содействуют гармоничному развитию общества и личности в целостном единстве;

            — выступает основанием разработки социальных норм, нормативов, целей и прогнозов общественного развития;

            – детерминирует содержание интересов, потребностей, мотивов, установок в деятельности социальных общностей и личностей;

            — оказывает непосредственное влияние на формирование общественных ценностей и жизненных позиций людей, их образ жизни;

            — выступает мерой оценки каждого из видов общественных отношений, их соответствия реальной практике и интересам общества и человека.

            Т.к. экономические, политические и другие общественные отношения представляют собой взаимную зависимость индивидов по поводу осуществления ими конкретного вида деятельности, необходимого  обществу, и соответственно занятия места в организации общества для осуществления этой деятельности (производственные организации, политические организации и т.п.), то социальные отношения — это взаимная зависимость индивидов, больших и малых групп по поводу их жизнедеятельности, образа жизни в целом и места в организации общества, т.е. по поводу целостности бытия общества и человека как субъектов жизни.

         Качество социального явления, субъекта или процесса имеет не только общеисторическую природу, но и конкретно-историческую сущность, т.е.

особенность включения и участия людей в общественном производстве, в производстве всей общественной жизни, определяя специфику социального в различные исторические периоды и фазы развития общества.

            Важным выражением социального является общественное мнение. В нем и через него раскрывается социальная позиция субъекта и его отношение как к условиям жизнедеятельности в целом, так и к отдельным событиям и фактам.

            Общественное мнение – это состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение различных социальных общностей к проблемам, событиям и фактам действительности.

            Общество многомерно. Оно измеряется и изменяется в четырех измерениях (куб: высота, глубина и ширина) плюс время (социальное время). Но еще есть пятое измерение – квази (якобы измерение).

            Условно изобразим его как цилиндр, вписанный в куб. Этот цилиндр – смыслы.   Этот цилиндр имеет еще и временное измерение.

            Притча: Шли три хомосапиенса, увидели камень. Один подумал: хорошо бы из него сделать оружие для охоты на мамонта”; другой – “хорошо бы использовать его для очага”; третий – “хорошо бы из него сделать, вытачить башка” (голову).

            Т. е. объект находится в пространстве, вне нас, а сущность его живет в нашем сознании, зависит от наших потребностей. У каждого свои потребности и свое видение.   Так, например,  журналисты вкладывают свое видение в присходящее, т. е. из одного и того же предмета в зависимости от своего субъективного восприятия этого объективного предмета, в зависимости от своей позиции извлекается та или другая  сущность.

            Известно,  что. у каждого субъекта свое представление об одном и том же предмете, об одних и тех же связях, отношениях. Но нужно различать уровеньобыденного сознания, который создается у каждого из нас на основе индивидуального опыта и ценностных ориентаций. И уровень научного  понимания, который строится на анализе  научных фактов.

            Задача социологии проникнуть в сферу бытового сознания, чтобы создать уровень научного понимания событий.

         Социальное многообразно в формах своего проявления, многообразны события, факты, ситуации, которые и являются выражением конкретного состояния того или иного социального явления.   С другой стороны, мы говорим о единстве и целостности, конкретности и определенности общественной жизни. Значит  при ее изучении необходим учет единства и многообразия социального.

            Таким образом,  сущность социального заключается во взаимодействии людей, направленном на  воспроизводство человека как вида и в его развитие.

            Социальная сфера – это процесс функционирования и развития общества, в котором реализуется его социальная функция, собственно социальное бытие, т.е. целостное воспроизводство и обогащение общества и человека как субъектов жизненного процесса. Сфера жизни общества – это вид его жизнедеятельности и процесс развития,  в котором реализуется та или иная функция общества. Например, в сфере производства реализуется производственная функция и  т. д.

            Социальная среда — это все, что направляется обществом на обеспечение непосредственной жизни людей, их воспроизводство и развитие их способностей и потребностей. Все, что направлено обществом на обеспечение непосредственной жизни людей, их воспроизводства, характеризует собой социальную среду общества и человека.

            Исходя из диалектики общего, особенного и единичного, следует подчеркнуть, что каждый субъект (человек, семья, трудовой коллектив, население города, села, района и т.п.) по-своему включен в социальную сферу общества. Для каждого из субъектов эта среда является сферой его ценностного жизнесуществования и жизневоспроизводства, сферой самореализации и саморазвития.

            Социальную сферу можно представить в виде системы характеристик, выделив коренные потребности жизни людей и способы их удовлетворения.

Например,  потребность в жилье и реальные возможности ее удовлетворения

Выделение характеристик социальной сферы позволяет вырабатывать их показатели, которые должны учитывать как нормативно-расчетную, так и реально достигнутую возможность удовлетворения потребности за счет созданного в обществе потенциала и способа такого удовлетворения. Например, к 1986 г. величина реальной общей жилой площади в среднем на человека в стране составляла 14,6 кв. м, а расчетная рациональная норма предполагала 20 кв. м на человека. Стране необходимо было вложить в жилищное строительство 1 000 млрд. рублей.

            Социальная инфраструктура - это количественные характеристики социальной сферы. Социальная инфраструктура — это материально-вещественные и организационные компоненты социальной сферы. Это комплекс учреждений, сооружений, транспортных средств, предназначенных для обслуживания населения, а также совокупность соответствующих отраслей экономики и социальных отношений с учетом населения, т.е. реальных потребностей.

            По состоянию инфраструктуры можно оценить уровень и качество удовлетворения потребностей, их соотносительность с уровнем развитых стран и требованиями развития современной цивилизации. Состояние социальной сферы и ее инфраструктуры характеризует структура занятий и деятельность людей. На совершенствование занятий, их структуры нацелена — социальная политика.

            Социальная политика — это деятельность государства по управлению развитием социальной сферы общества и направленная на подъем трудовой и общественно-политической активности масс, удовлетворение их потребности, интересов, повышение благосостояния, культуры, образа и качества жизни. При этом огромное значение имеют разработка и использование социальных технологий специальными социальными службами.

 

Содержание