В Институте социальных наук реализуются четыре основных научных направления
Основные научные направления ИГУ на 2021-2025 гг. утверждены Ученым советом ИГУ (протокол №6 от 26.02.2021 г.).
1. «Развитие социальных структур и социальных институтов в аспекте социальных взаимодействий России и современного мира» (руководитель - д-р социол. наук, проф. Грабельных Т.И.).
Основные разделы направления: «Инновационная модель и стратегия развития партнерских отношений образовательных систем и субъектов регионального развития»; «Развитие гражданского общества в условиях угроз, вызовов и рисков: теория и практика»; «Инновационное пространство региона: структура, механизмы формирования, перспективы развития»; «Ментальность в социальных пространствах России»; «Пространства социальной напряженности и глобальные вызовы современности».
Реализация направления осуществляется в рамках деятельности Социологической лаборатории региональных проблем и инноваций, кафедры социальной философии и социологии, ИСН (руководитель - проф. Грабельных Т.И.)
2. Межкультурная компетентность как ресурс формирования психологического здоровья и межнационального согласия в многополярном мире (руководитель - д-р психол. наук, проф. Карнышев А.Д.)
Основные разделы направления: формирование открытого диалога на основе межкультурного взаимодействия, межнациональное согласие в условиях много полярного мира, психологическое здоровье и межкультурное взаимодействие.
3. Проблемы и ресурсы экогорода и экотерриторий у Байкала в контексте социальных и психологических наук (руководитель от ИГУ - д-р психол. наук, проф. Карнышев А.Д., от БГУ (Бурятия) – к.ист., н., доцент Дамдинов А. В.)
Основные разделы направления: экогородское развитие, экогород будущего. Экорегион, экотерритория Байкала, ресурсы экогородского развития, проблемы экогородской и экорегиональной среды.
4. «Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества». (Руководитель - доцент О.А. Полюшкевич.)
Основные разделы направления: разработка и валидизация теоретико-методологической матрицы исследования процессов социальной консолидации и дезинтеграции, социальной эмпатии и просоциального поведения, направленного на социальное воспроизводство; исследование территориальной идентичности, социальной самоорганизации и гражданской активности местных сообществ; изучение особенностей межсекторного взаимодействия и эффективной работы органов власти на муниципальном, региональном и федеральном уровнях; развитие систем и механизмов эффективного государственного и муниципального управления
Студенты Института принимают самое деятельное участие в исследовательских проектах, профильных научных мероприятиях различного уровня, выступают с докладами. Исследовательский характер имеют и выпускные квалификационные работы.
АСПИРАНТУРА
При Институте функционирует аспирантура по научной специальности: 5.4.4 - «Социальная структура, социальные институты и процессы» (руководитель - д-р социол. наук, проф. Грабельных Т.И.). Профильной кафедрой, выпускающей аспирантов по данной научной специальности, выступает - кафедра социальной философии и социологии.