2024 год был годом активной научной деятельности студентов ИСН.
Торжественно были вручены премии «Шаг в науку» студентам, активно занимающимся научно-исследовательской деятельностью, учрежденной по решению ученого совета ИСН в сентябре этого года.
Лауреатами первой научной премии студентам Института социальных стали:
• Лавыгина Маргарита Александровна – 4 курс, специальность «социальная работа»;
• Долголенко Мария Геннадиевна – 4 курс, специальность «социология»;
• Вовиков Иван Евгеньевич – 3 курс, специальность «Государственное и муниципальное управление».
Эти студенты за годы обучения в Институте социальных наук, приняли участие во множестве конференций, мастер-классов и круглых столов как в Иркутске, так и за его пределами. Они смогли показать себя и защитить честь университета на научных мероприятиях разного уровня.
Премия «Шаг в науку» является точкой признания заслуг ребят в научной сфере и надежды на дальнейшее их развитие в этом направлении. А также, примером для тех, кто только начинает научные поиски и ищет себя.
«Для меня заниматься наукой – это означает быть патриотом» – говорит Иван Вовиков, и это безусловная надежда на будущее развитие университета и страны в целом.
Искренне желаем успехов в научной реализации всех, кто делает шаг в науку.
Также возобновлена студенческая конференция «STUDIUM-XIII». В этом году она прошла в 13 раз и будет проводиться ежегодно.
XIII студенческая конференция «STUDIUM-XIII: Рубинштеновские чтения», посвященная памяти первого ректора Иркутского государственного университета Моисея Матвеевича Рубинштейна. Более 65 студентов приняли участие в конференции, выступили с докладами, участвовали в деловых играх и сессиях, раскрывающих основные вопросы социокультурной практики в современной России, духовным ориентирам в российском обществе, образовательным перспективам региона, социально-экономической и социально политической инфраструктуре регионов России, а также социально реабилитационной политике государства.
Были проведены 4 международные и одна всероссийская конференция, которые собрали более 1000 участников из многих городов России. В феврале 2024 года прошла X Международная научно-практическая конференция «Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы, и перспективы». В апреле VI Всероссийская научно-практическая конференция «Социальные институты в правовом измерении: теория и практика». В мае VI международная научно-практическая конференция «Креативные индустрии и креативные стратегии в экономическом, социальном и культурном пространствах региона». В июне Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии, культура в условиях формирования многополярного мира». В сентябре международная междисциплинарная научно-практическая конференция «Этнорегиональные ресурсы гармонии человека с природой и социумом как факторы психологического здоровья, межнационального согласия и межкультурной коммуникации».
Активная научная деятельность преподавателей и студентов позволяет создавать поле научного поиска и открытий. Это то, что отличает университетский подход к обучению – передачи не только имеющихся знаний и опыта, но и умение изучать современные процессы и состояния человека и общества и видеть происходящие изменения и прогнозировать на их основе будущее развитие мира.