14 ноября 2025
14 ноября 2025 г. в третий раз в г. Иркутске на базе Института социальных наук Иркутского государственного университета была проведена общероссийская акция – Социологический диктант. Ответственным организатором офлайн-площадки на базе ИГУ выступила кафедра социальной философии и социологии Института социальных наук (зав. кафедрой, профессор Т.И. Грабельных). Социологический диктант проводился при поддержке Общественной палаты Иркутской области. Благодаря содействию волонтеров офлайн площадки активное участие в диктанте приняли студенты иркутских вузов – ИГУ, БГУ, ИРНИТУ, ИрГУПС и др. Всего более 500 чел.
В 2025 году диктант проходил в двух форматах – онлайн и офлайн. Ключевые офлайн площадки марафона – вузы и региональные общественные пространства. Диктант содержал 36 вопросов по теме социологии и исследований, правильно ответив на которые участник мог получить максимум 100 баллов и именной сертификат. Социологический диктант предоставлял уникальную возможность всем желающим студентам и исследователям проверить свои знания о социологической науке и актуальных проблемах общества в режиме реального времени.
Открыла мероприятие заведующая кафедрой социальной философии и социологии ИСН ИГУ, доктор социологических наук, профессор, заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Татьяна Ивановна Грабельных: «Всероссийский социологический диктант, проводимый в Иркутской области, свидетельствует о консолидации интересов и усилий вузов региона во вопросам исследования актуальных проблем общества. Являясь инициатором площадки на базе ИГУ при участии Общественной палаты Иркутской области, мы выражаем свою приверженность ценностям университетского образования. Социологический диктант является уникальным мероприятием просветительского характера. Чтобы понять новые угрозы и вызовы, важно знать их первопричины, идеи общественного прогресса. Социология относится к тем наукам, которые показывают «устроение» общества и векторы его развития. Всем желаю успешного написания диктанта и поздравляю с Праздником!».
С приветствием к участникам социологического диктанта выступила директор Института социальных наук ИГУ, кандидат философских наук, доцент Ирина Александровна Журавлева: «Я рада приветствовать всех, приятно здесь видеть не только студентов бакалавриата, но и магистратуры. Несмотря на то, что многие среди здесь присутствующих имеют косвенное к социологии отношение, то, что вы делаете какой-то свой внутренний шаг в новое – это здорово. Согласитесь, что в основе всех профессий, представленных в подготовке в образовании здесь в ИСН, социология просто обязана присутствовать. Потому что взвешенные и эффективные управленческие решения могут быть приняты только на основе всестороннего анализа, а методология анализа – это методология социологии. Студенты социокультурного направления и социальной работы также в своей подготовке используют многочисленные методы социологического анализа. Только они могут обеспечить беспристрастную картинку любого события, любого процесса, это основы основ социальных знаний. Вот почему мы так дружно – преподаватели и студенты всех направлений собрались в этом зале. Наших дорогих социологов, кафедру социальной философии и социологии, студентов-социологов я хочу поздравить с Днем социолога, который мы отмечаем именно сегодня 14 ноября. Социология вооружает нас очень важным знанием, знанием того, что происходит в современном обществе. Всем желаю показать хорошие результаты на диктанте!».
С приветствием к участникам социологического диктанта выступил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстат) Елена Геннадьевна Сигачева, поздравив всех присутствующих с профессиональным праздником: «Дорогие коллеги, поздравляю Вас с праздником, с Днем социолога! Смело говорю коллеги, потому что статистика и социология тесно связаны друг с другом, идут рядом, обе дисциплины изучают общество и закономерности его развития. Именно поэтому Иркутскстат и Институт социальных наук ИГУ очень тесно взаимодействуют в самых разных направлениях. Мы всегда рады видеть студентов у нас на практике, а еще больше мы будем рады видеть выпускников у нас в качестве государственных гражданских служащих Иркутскстата, и не только социологов, но и государственное и муниципальное управление. Хочу пожелать ребятам успешных проектов, а по окончании учебы успешной карьеры. Хочу пожелать преподавательскому составу любознательных студентов, профессиональных достижений и высоких зарплат. Хочу пожелать всем проектов не только учебных, научных, но и практических жизненных проектов, грандиозных или не очень больших, самое главное, чтобы все они успешно реализовывались. Хочу сказать спасибо за то, что месяц назад студенты приняли активное участие в Статистическом диктанте. А сегодня весь коллектив Иркутскстата очень дружно отвечает на вопросы социологического диктанта. Еще раз всех с праздником! И пусть результаты диктанта сегодня станут подтверждением вашего профессионализма».
С музыкальным приветствием к участникам диктанта выступила Татьяна Горшкова, солистка Вокальной студии «Планета звука» с песнями «Одного» и «Я буду жить» и Милана Кравченко с песней «Может знает лес».
Перед началом диктанта прозвучало Приветствие генерального директора ВЦИОМ В.В. Федорова.
Модераторами офлайн площадки Социологического диктанта на базе ИГУ Дарьей Селезневой и Яковом Татариновым была озвучена информация о том, как принять участие в Диктанте. Социологический диктант предусматривал ответ на 36 вопросов в течение 50 минут, по его окончанию результаты были доступны в личных кабинетах участников. По завершению диктанта участники имели возможность скачать сертификат.
После регистрации на сайте участники диктанта приступили к ответам на вопросы. Следует отметить, что диктант в онлайн формате продолжался в течение всего дня.
По итогам социологического диктанта на иркутской площадке в ходе дискуссии участниками были выбраны самые интересные и трудные вопросы.
Самым трудным вопросом, по общему мнению участников диктанта, стал:
«Выберите одно из представленных изображений государственных флагов, которое считается самым “социологическим” в мире».
Самыми интересными вопросами участниками диктанта были выделены следующие:
1. Вопрос с ребусом «Без чего ни один социолог не может быть таковым?»;
2. «Мужик в кустах, чердак, вертолет, ручеек, хоровод, круиз, петля Мавроди, вертушка, гусеница, караван, парковка, колодец, карусель, насос. Что обозначают все эти слова?»;
3. «В фильмах и сериалах про маньяков их антагонисты часто выбирают жертву по определенным критериям. Например, Джон Доу («Семь») выбирает жертв, символизирующих семь смертных грехов; Декстер («Декстер») убивает только преступников, чья вина доказана. Как социологи охарактеризовали бы такой тип выборки?».
В рамках мероприятий, посвященных Дню социолога, в Институте социальных наук ИГУ с 12 по 28 ноября 2025 г. проходит Фотовыставка «Охранять природу, значит охранять Родину» (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»), а также состоялась серия интервью «Профессия социолог» в СМИ, социальных сетях, на профильных сайтах по результатам социологического исследования (выпускники и работодатели направления «Социология»).
Поступили поздравления с профессиональным праздником от выпускников-социологов Института социальных наук ИГУ:
Татьяна, выпускница 2025 г.: «Поздравляю с Днём социолога! Пусть каждый день приносит новые идеи, а каждая гипотеза подтверждается успехом. Желаю ярких профессиональных побед, крепкого здоровья, искренних улыбок вокруг и бесконечного потока энергии для новых свершений!».
Валерия, выпускница 2023 г.: «День социолога – это отличный повод отметить нашу увлекательную и важную профессию. Социология является неотъемлемой частью современного мира, важной «шестерёнкой», без которой весь механизм остановится. Желаю новых открытий, интересных исследований и вдохновения в нашей работе. Пусть социологические идеи и проекты приносят пользу обществу и способствуют его развитию. С Праздником!».
Марина, выпускница 2025 г.: «Поздравляю Вас, Татьяна Ивановна, и нашу кафедру с Днём социолога — праздником тех, кто помогает лучше понимать общество, его ценности и процессы изменений. Желаю социологам вдохновения, терпения и новых открытий! Пусть каждый социологический проект приносит ценные знания, помогает менять мир к лучшему и раскрывает глубину человеческих взаимоотношений».
Алена, выпускница 2024 г.: «Поздравляю преподавателей кафедры с Днём социолога! Огромное спасибо за ваш вклад в науку и личностно-профессиональное развитие студентов. Желаю вам неиссякаемой энергии, гармонии и ещё больших успехов во всех начинаниях!».
Резюмируя итоги социологического диктанта, организатор иркутской офлайн площадки Татьяна Ивановна Грабельных отметила: «Для нас это был третий опыт организации просветительской акции в таком масштабе. Благодаря действиям организаторов и волонтеров диктанта, нам удалось привлечь к его прохождению более 500 чел., работало одновременно более 39 волонтеров. Слова благодарности выражаем Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области за поддержку данного мероприятия, генеральному директору ООО Агенство «Комсомольская правда-Байкал» Станиславу Иосифовичу Гольдфарбу за содействие в проведении Общероссийской акции. Признательны представителям вузовской общественности за помощь в привлечении участников Социологического диктанта. Также благодарим представителей ВЦИОМ за организационную поддержку. Надеемся на продолжение и развитие сотрудничества с Всероссийским центром изучения общественного мнения».
Информация подготовлена Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ФГБОУ ВО «ИГУ»






































