Шрифт:

Профессия Социолог: по материалам интервью выпускников Института социальных наук к Дню социолога

10 ноября 2025

14 ноября 2025 г. в России и ряде стран СНГ отмечается профессиональный праздник – День социолога. В преддверие торжества мы связались с нашими выпускниками, которые сейчас работают в органах государственной и муниципальной власти, службе ЗАГС Иркутской области, Восточно-Сибирской железной дороге - филиале ОАО «РЖД», ПАО «Газпром-Нефть», ООО «Газпром добыча Иркутск», ИГУ и других государственных и коммерческих организациях, и попросили поделиться своим мнением об уникальности профессии и перспективах её дальнейшего развития.

Вопрос 1: Ваша карьера - лучшее доказательство того, что социология - это не только наука. Определите уникальность Вашего профессионального пути после получения диплома:

Вопрос_1
«В данный момент применяю принципы социологии в аналитике, маркетинге и коммуникациях. Умение понимать людей и закономерности их поведения оказалось полезно в самых разных проектах» (Арина, выпускница 2022 года).
«Моя карьера - пример того, что социология – это не только теоретическая дисциплина, но и эффективный инструмент в работе с людьми и организациями. После получения диплома мне повезло построить свою карьеру в области оценки и развития персонала, где социологические знания помогают мне глубже понимать мотивацию, ценности и поведенческие модели сотрудников. Уникальность моего пути в том, что мне удалось соединить аналитический подход социологии с практикой HR. Это сочетание позволяет создавать проекты, направленные на поддержку и развитие людей, формировать культуру доверия и вовлеченности и тем самым делать организацию более живой и человечной» (Татьяна, выпускница 2016 года).
«Уникальность в том, что знания и понимание социологии помогли развиваться и понимать не только социальные процессы, но и смежные сферы и задачи. Навыки и знания оказались очень ценными при работе с людьми разных профессий» (Вероника, выпускница 2010 года).
«Хотя моя текущая профессиональная деятельность не социологическая, это не отменяет того факта, что многие навыки, приобретенные за время обучения, я активно использую как в работе, так и в личной жизни» (Алена, выпускница 2024 года).
«Уникальность в том, что до сих пор существуют люди, которые не знают, что такое социология и кто такой социолог» (Елена, выпускница 2010 года).
«После окончания ИСН я продолжила свою педагогическую деятельность и работаю учителем начальных классов, но уже с другими социологическими взглядами на многие вещи в школе. На первый взгляд, это может показаться другой сферой, но на деле социология ежедневно помогает мне понимать детей, их семейный и социальный контекст, формировать доверительную атмосферу в классе. Уникальность моего пути в том, что я применяю социологическое мышление не в кабинетах аналитики, а в живом общении с детьми и родителями, там, где формируется личность и закладываются основы гражданского сознания» (Галина Сергеевна, выпускница 2024 года).
«В какой бы сфере после получения диплома я не была трудоустроена, взгляд на коммуникацию с коллегами или саму профессию, её полезность / роль в обществе воспринимается как часть чего-то большего (общества, прогресса). Как будто взгляд со стороны, разбор какого-то кейса о взаимодействии в обществе на занятиях, а не собственный опыт. Это дает некую «трезвость» как в спорных ситуациях, так и в повседневности» (Евгения, выпускница 2024 года).
«Уникальность моего карьерного пути после получения диплома заключается в том, что социология позволила мне расширить границы имеющихся у меня знаний и применить их в практическом русле. После окончания диплома я поступила в аспирантуру, после окончания которой успешно защитила кандидатскую диссертацию по социологии, получила дополнительное образование и выстроила свой карьерный путь» (Екатерина, выпускница 2010 года).
«Мой профессиональный опыт показывает, что социология помогает понимать людей в любой сфере. В образовании это помогало работать с учениками и коллективами. Сейчас в архиве и это позволяет видеть в документах не просто бумаги, а судьбы людей и исторические эпохи. Умение «читать» общество оказалось важным знанием» (Наталья Юрьевна, выпускница 2025 года).

Вопрос 2: Какие знания, навыки и умения, полученные благодаря социологии, оказались для Вас самыми неожиданными и ценными?

Вопрос_2
«Основное – критическое мышление и умение задавать правильные вопросы. Социология научила видеть контекст, а не просто факты, и глубже понимать людей» (Арина, выпускница 2022 года).
«Самым ценным и необходимым для успеха в моей профессии оказалось умение видеть за индивидуальными проявлениями человека социальный контекст – влияние общества, норм и культурных установок. Социология научила меня системно анализировать поведение, интерпретировать данные не только количественно, но и качественно. Неожиданным открытием стало то, насколько востребованы эти компетенции в бизнесе. Они помогают выстраивать путь сотрудника в компании от его первого шага до становления лидером, создавать среду, где люди чувствуют поддержку и смысл. Социологическое мышление помогает лучше понимать, как всё взаимосвязано, и принимать более взвешенные решения в работе с людьми» (Татьяна, выпускница 2016 года).
«Умение взаимодействовать с людьми, понимать их, прогнозировать поведение, умение правильно и аккуратно узнавать и понимать их мнение, даже в индивидуальной коммуникации» (Вероника, выпускница 2010 года).
«Самым неожиданным и, пожалуй, ценным открытием для меня стало то, как социология научила меня критически смотреть на привычные вещи, что позволило лучше понимать социальные процессы. Неожиданным было и то, насколько умение анализировать большие объемы данных может быть универсальным навыком. Кажется, что это больше про статистику, но на практике это научило меня систематизировать информацию, находить закономерности и делать обоснованные выводы» (Алена, выпускница 2024 года).
«Благодаря моим знаниям мой бывший работодатель подумал, что я смогу работать маркетологом» (Елена, выпускница 2010 года).
«Самыми ценными стали умение наблюдать, анализировать социальные процессы и делать выводы, основанные на фактах, а не на эмоциях. Это помогает в педагогике: лучше понимать мотивацию учеников, причины конфликтов, особенности взаимодействия в коллективе. Кроме того, навык проведения опросов и анализа обратной связи оказался крайне полезен для работы с родителями и планирования воспитательных проектов» (Галина Сергеевна, выпускница 2024 года).
«Критическое мышление и способность анализировать ситуацию» (Евгения, выпускница 2024 года).
«Самые неожиданные и ценные навыки оказались для меня не в области теоретического знания, а в сфере развития логического мышления, умения делать стратегические умозаключения, способности видеть за сухими цифрами качественную составляющую проблемы, работать в условиях неопределенности» (Екатерина, выпускница 2010 года).
«Самым ценным стал навык видеть за разрозненными фактами целостную картину – «системное видение». Социология научила меня находить связи и закономерности там, где другие видят беспорядок. Это умение, вместе с критическим мышлением, помогает анализировать и структурировать информацию – и в работе с документами, и в общении с людьми» (Наталья Юрьевна, выпускница 2025 года). 

Вопрос 3: С какими новыми угрозами и вызовами в обществе помогает сегодня справится социология?

Вопрос_3
«Она помогает разбираться в причинах конфликтов, поляризации и недоверия, учит понимать, почему общество реагирует на изменения именно так, а не иначе» (Арина, выпускница 2022 года).
«Для общества социология помогает осмыслить и преодолеть стремительные изменения и найти опору в мире, где ценности и ориентиры постоянно меняются. Для корпоративной среды социология сейчас является важным инструментом для создания здоровой рабочей атмосферы. Её подходы помогают вовремя замечать признаки выгорания, снижать уровень стресса и укреплять внутреннюю устойчивость команд через формирование доверия, открытого диалога и осознанного отношения к людям» (Татьяна, выпускница 2016 года).
«Помогает тем, что даёт объективные знания о том, что происходит, что возможно будет и что есть надежда на светлое будущее» (Вероника, выпускница 2010 года).
«Сегодня социология помогает выявлять и анализировать вызовы, связанные с распространением дезинформации. Также социология позволяет анализировать влияние новых технологий на социальные отношения. Она помогает нам не просто видеть проблемы, но и предлагать пути их решения, основанные на научном понимании общественных процессов» (Алена, выпускница 2024 года).
«Ударить по неизвестности: ты можешь "притвориться" специалистом в разных областях: педагогике, журналистике, маркетинге» (Елена, выпускница 2010 года).
«Современное общество сталкивается с быстрыми изменениями – цифровизацией, ростом социальной тревожности, поляризацией мнений. Социология помогает понять, как эти процессы влияют на детей и семью, как формируются ценности нового поколения. В школе это особенно важно: педагог, вооружённый социологическим знанием, может вовремя заметить риски, связанные с изоляцией ребёнка, кибербуллингом, снижением мотивации, и помочь корректно и профессионально» (Галина Сергеевна, выпускница 2024 года).
«С быстро растущими темпами развития. Новые поколения, новые технологии требуют нового подхода» (Евгения, выпускница 2024 года).
«Учитывая процессы турбулентности в современном обществе, социология сегодня приобретает все большее значение. Социология выступает неким социальным диагностом, который помогает точно идентифицировать социальные проблемы и найти наиболее эффективные пути для их решения. Благодаря социологическому знанию можно более успешно противостоять социальным вызовам» (Екатерина, выпускница 2010 года).
«Сегодня она помогает не заблудиться в море информации и противоречивых мнений. Социология помогает разобраться в природе фейковых информаций, раскола в обществе и тревог в цифровую эпоху. Она не даёт готовых решений, но даёт инструменты, чтобы эти проблемы можно было правильно понять» (Наталья Юрьевна, выпускница 2025 года).

Вопрос 4: Представьте, что у социолога есть «суперсила», как бы Вы её описали?

Вопрос_4
«Видеть невидимое – улавливать скрытые смыслы, тенденции и настроения общества» (Арина, выпускница 2022 года).
««Суперсила» социолога – это способность «читать» организацию или общество как живую систему, понимать, где возникают узкие места, а где – точки роста. Социолог может не просто наблюдать, но и направлять изменения, делая их более осознанными и человечными» (Татьяна, выпускница 2016 года).
«Суперсила» в том, чтобы слышать и понимать, видеть то, что не так очевидно для других» (Вероника, выпускница 2010 года).
«Я бы описала её («суперсилу») как способность мгновенно и точно «читать» настроение общества, предвидеть социальные тренды и изменения, а также эффективно влиять на формирование общественного мнения через глубокое понимание социальных процессов» (Алена, выпускница 2024 года).
«Думаю, эта сила похожа на мираж. Социолог может перед тобой предстать тем, кем он не является, и ты свято в это поверишь» (Елена, выпускница 2010 года).
«Суперсила» социолога – это видеть невидимое. Замечать не только отдельные поступки людей, но и связи между ними, тенденции и скрытые причины событий. Это умение смотреть глубже, понимать, почему люди ведут себя так, а не иначе, и находить пути к взаимопониманию» (Галина Сергеевна, выпускница 2024 года).
«Существует 2 варианта: 1) видеть будущее (прогнозирование); 2) читать мысли (на основе знаний о современном обществе, понимать потребности и боли современного человека, соответственно)» (Евгения, выпускница 2024 года).
«Суперсила» социолога заключается в особом зрении, которое помогает видеть социальные процессы, развитой социальной интуиции, которая помогает оценить долгосрочные последствия принимаемых сегодня решений» (Екатерина, выпускница 2010 года).
«Я бы назвала это «социальным слухом». Это способность слышать не только сказанные слова, но и улавливать скрытые мотивы и истинные настроения людей, которые остаются невысказанными» (Наталья Юрьевна, выпускница 2025 года).
Вопрос 5: На Ваш взгляд, где преимущественно будет востребован социолог в будущем: в центрах по изучению общественного мнения и маркетинговых агентствах или в каких-то новых пока неочевидных сферах?

Вопрос_5
«Социологи будут востребованы не только в исследованиях и маркетинге, но и в цифровых сферах – анализе поведения в сети, этике технологий и работе с большими данными» (Арина, выпускница 2022 года).
«На мой взгляд, развитие социологии будет происходить во взаимосвязи с другими, в том числе новыми сферами. Аналитика, повсеместная цифровизация и ИИ в связке с «человечной» социологией помогут глубже понимать социальные процессы и поведение людей в цифровой и корпоративной среде» (Татьяна, выпускница 2016 года).
«В политических, общественных, военных организациях, цифровом пространстве, в сферах маркетинга и внедрения новых технологий» (Вероника, выпускница 2010 года).
«Я считаю, что перспектива у социологов есть и в других сферах, таких как разработка технологий для анализа больших данных, социальных платформ, искусственного интеллекта, а также в области устойчивого развития и социальной политики. В будущем, пожалуй, именно междисциплинарный подход и применение социологических методов в инновационных областях сделают социологов особенно востребованными» (Алена, выпускница 2024 года).
«Социолог востребован в центрах по изучению общественного мнения, конечно. Это его непосредственная сфера деятельности, но может и в каких-то новых сферах. Возможно, будет дана дорога в жизнь совместному проекту статистики и социологии и др.» (Елена, выпускница 2010 года).
«Я уверена, что социологи всё активнее будут востребованы в сфере образования, цифровых коммуникаций и социальной политики. Обществу нужны специалисты, которые умеют не только измерять общественные настроения, но и выстраивать социальные связи, помогать людям понимать друг друга. В школе, в медиа, в онлайн-сообществах, везде, где есть взаимодействие людей, будет нужна социология» (Галина Сергеевна, выпускница 2024 года).
«Я думаю, что социолог ЕСТЬ и БУДЕТ всегда универсальным специалистом в любой профессиональной деятельности, начиная со сферы услуг и заканчивая политикой» (Евгения, выпускница 2024 года).
«Социолог в будущем, по моему мнению, будет востребован в маркетинге, в сфере развития искусственного интеллекта, в частности для оценки этичности его использования в той или иной сфере и его влияния на общество, в сфере управления и HR – в первую очередь, для повышения эффективности управления человеческими ресурсами» (Екатерина, выпускница 2010 года).
«Социологи останутся востребованы в маркетинге и проведении опросов. Но настоящий прорыв ждёт их в новых областях, это в работе с большими данными, искусственным интеллектом и цифровыми продуктами. Они станут так называемыми «переводчиками» между технологиями и обществом» (Наталья Юрьевна, выпускница 2025 года).
Коллектив кафедры социальной философии и социологии Института социальных наук ИГУ сердечно поздравляет преподавателей, выпускников, работодателей, аспирантов и студентов с Днём социолога! Желаем крепкого здоровья, радостных событий в жизни, профессиональных достижений и научных успехов, благополучия и стабильности!
*Интервью проведены Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций Института социальных наук ИГУ с участием студентов 4 курса по направлению «Социология».
**Иллюстрации созданы с помощью ИИ.
Интересные факты, связанные с Днем социолога:
Первое упоминание о создании кафедры социологии в Психоневрологическом институте В.М. Бехтерева зафиксировано в протоколе заседания Ученого совета от 1 октября 1907 года. Первым профессором кафедры был избран М.М. Ковалевский. В дальнейшем к работе на кафедре был привлечен П.А. Сорокин.
Первой женщиной-социологом в России является Агнесса Соломоновна Звоницкая. В 1914 году в Киеве вышел первый том её единственного крупного научного труда — «Опыт теоретической социологии».
День социолога в России отмечается с 1994 года по инициативе декана факультета социологии СПБГУ Асалхана Бороноева. 14 ноября было выбрано в честь открытия в Париже в 1901 году Русской Высшей школы общественных наук, где начал деятельность первый в мире социологический факультет.

© 1999-2025, Институт социальных наук ИГУ