27 октября 2025
С 7 по 28 октября 2025 года студенты и преподаватели Института социальных наук ИГУ приняли активное участие в VIII Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности, организованном в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Российской Федерации на 2024-2030 годы. Зачет проходил на сайте проекта: https://finzachet.ru/
Координатором мероприятия выступила зав. кафедрой социальной философии и социологии, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных. В онлайн-зачете приняли участие студенты разных курсов и направлений очной и заочной форм обучения. Значительную помощь в проведении мероприятия оказала доцент кафедры государственного и муниципального управления ИСН, канд. эконом. наук, доцент Юлия Владимировна Заварзина. Всего в онлайн-зачете по финансовой грамотности приняло участие более 70 человек, по завершении получивших именные сертификаты.
Своими отзывами поделились участники зачета.
Салтыкова Юлия Анатольевна, доцент кафедры социальной философии и социологии ИСН, канд. эконом. наук:
Финансовая грамотность — это не узкопрофессиональный навык для экономистов и бухгалтеров, а базовый навык для выживания и благополучия в современном мире, такой же, как умение читать или пользоваться компьютером. Всего около 30 минут вашего времени в «Финзачете» могут сэкономить вам тысячи рублей и десятки нервных клеток в будущем. Это не соревнование ради диплома, а возможность провести бесплатную и безопасную диагностику своих знаний в той сфере, которая определяет качество жизни не только студентов, но и преподавателей.
Заварзина Юлия Владимировна, доцент кафедры государственного и муниципального управления ИСН, канд. эконом. наук, доцент:
Понимание ключевых финансовых концепций и умение использовать их на практике позволяет человеку грамотно распоряжаться своими деньгами. Это означает отслеживание доходов и расходов, избегание чрезмерных долгов, планирование личного бюджета и создание сбережений. Финансовая грамотность включает в себя такие элементы, как управление деньгами, составление бюджета, сбережения и инвестирование. Это важный навык, который поможет студентам ориентироваться в финансовом мире. Экономическая или финансовая грамотность является одним из основных показателей социального и культурного развития человека.
Алина Хмыль, студентка 3 курса направления «Социология»:
Участвовала в зачете по финансовой грамотности и должна признать – это был интересный и важный опыт. Формат мероприятия оказался увлекательным: помимо традиционных вопросов по теории финансов, организаторы предложили кейсы и ситуации из реальной жизни, заставляя задуматься над принятием решений в условиях неопределённости. Особое внимание уделялось вопросам личного финансового планирования и сбережениям. Это помогло взглянуть на финансы под другим углом зрения и понять необходимость долгосрочного подхода к управлению деньгами.
Данил Мабетказиев и Алексей Лях, студенты 2 курса направления «Социология»:
Данное тестирование актуально для молодёжи в первую очередь, потому что именно молодёжь — основная социальная группа, пользующаяся интернет-ресурсами для дальнейшего продвижения в жизни. Поэтому задача этого зачета, на наш взгляд, заключается в формировании грамотного финансового поведения у молодёжи, и от него зависит благополучие нашей страны.
Дурных Алена и Казимиренко Елизавета, студентки 1 курса направления «Социокультурная деятельность»:
Безусловно, это был полезный опыт проверить свою финансовую грамотность, оценить уровень своих финансовых знаний и получить практические советы по их совершенствованию.
Наиболее интересными участникам зачета показались следующие вопросы: про выбор страхования жизни; какое финансирование лучше для разных стадий бизнеса; как ключевая ставка влияет на кредиты и вклады; как спланировать бюджет на путешествие; про налоги для самозанятых; как оптимизировать семейный бюджет; можно ли ИП принимать оплату на личную карту; куда инвестировать, чтобы накопить; про максимальную сумму займа в МФО и др.
Резюмируя участие в мероприятии, зав. кафедрой социальной философии и социологии Татьяна Ивановна Грабельных почеркнула важность формирования и конструирования новых моделей финансового поведения населения: «…Радует, что это практико-ориентированный проект и он нацелен на повышение финансовой грамотности и формирование финансовой культуры, прежде всего, среди молодежи. В современных сложных денежно-кредитных условиях запуск такого проекта видится оправданным».



