Шрифт:

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОЦИОЛОГОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА

28 сентября 2025

26 сентября 2025 года в Институте социальных наук ИГУ состоялась XVI Итоговая научно-методическая конференция по результатам производственных социологических практик «Специфика практической подготовки социологов в условиях современного рынка труда: соответствие профессиональных компетенций потребностям работодателя». Конференция проводится ежегодно, организатором конференции является Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций.
Среди обсуждаемых вопросов – опыт организации и проведения социологических практик в государственных и коммерческих организациях региона, перспективы развития партнерских отношений университета с работодателями по направлению «Социология» в новых условиях.
С приветственным словом выступила заведующая кафедрой социальной философии и социологии Института социальных наук ИГУ, заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных, отметив, что «…тот курс, который был взят в высшем образовании на компетентностный подход, положен в основу подготовки социологических кадров нового поколения. В современных условиях актуализировался вопрос о переходе на новую модель образования с учетом ситуации на рынке труда. Мы должны быть открыты ко всему новому, к тем позитивным изменениям и практикам, которые существуют и актуальны сегодня. От нас самих многое зависит. Важность социологического знания очевидна, оно способствует и повышению качества жизни населения, и повышению производительности труда. Социологи отвечают за информационное и экспертное сопровождение принятия управленческих решений – это очень ответственно. Необходимо формировать и развивать профессиональные компетенции, чтобы быть востребованными в любых условиях и в разных сферах. Базы практик в текущем учебном году были самые разные (студенты прошли практику в 27 организациях региона и страны). Важно – с какими значениями и задачами студент идет на производственную практику, каким будет в конечном итоге ее результат».
На конференции представлен опыт прохождения производственных практик в таких профильных организациях региона, как: Министерство культуры Иркутской области, Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области, Министерство по молодежной политике Иркутской области, Министерство цифрового развития и связи Иркутской области, Экспертное Управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, Управление по связям с общественностью и межнациональным отношениям Аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, Пресс служба ГУ МВД России по Иркутской области, Администрация города Иркутска, Администрация ГП г. Белорецк, ООО «Региональный дом рекламы», ООО «Детский центр здоровья», Исследовательский центр «SMP Research», Восточно-Сибирская железная дорога – филиал открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области и мн. др.
Впервые мероприятие проходило в онлайн и очном форматах. В работе конференции участвовали студенты как очной, так и заочной форм обучения, всего более 50 чел. На конференции было представлено 20 докладов.
Студенты младших курсов традиционно проходят ознакомительные и производственные практики на базе Социологической лаборатории региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ФГБОУ ВО «ИГУ». В 2025 г. коллективом лаборатории с участием студентов проведен «Малый» мониторинг планов и ожиданий выпускников Института социальных наук 2025 года по направлениям подготовки «Социология, «Социальная работа» и «Менеджмент». В период практики была подготовлена Информационная карта вакантных мест по основным видам профессиональной социологической деятельности в России на 10 июля 2025 г. по данным официальных сайтов профильных организаций.
В рамках мероприятий ознакомительной практики состоялись экскурсии в организации работодателей: ОГКУ «Аппарат Общественной палаты Иркутской области», Служба ЗАГС Иркутской области и др. По итогам практики студентами подготовлены комментарии о сферах профессиональной деятельности социологов в Иркутском регионе.
По завершении мероприятия, студенты поделились своими впечатлениями о проведенной конференции:
Мнение студентов 4 курса: «От лица студентов своего курса мы хотим поделиться своими наблюдениями. Доклады студентов 1 и 2 курсов на конференции показали, как вырос уровень подготовки ребят, какой мощный старт для профессионального развития им дала такая практика. Что касается нашего опыта, то прохождение производственной практики на третьем курсе стало ключевым этапом нашего профессионального становления. Мы не только закрепили теоретические знания, но и получили бесценный опыт решения реальных производственных задач. Особенно хотелось бы подчеркнуть заинтересованное и конструктивное отношение к нам со стороны представителей организаций. Нас воспринимали как полноценных членов команд, доверяли ответственные задания и с готовностью делились экспертными знаниями. Этот опыт не просто полезен — он определил наши карьерные ориентиры и дал уверенность перед выходом на рынок труда».
Алина Хмыль, студентка 3 курса: «Сегодня прошла конференция, на которой мы, студенты, рассказали о своем опыте прохождения производственной практики. Это было важное событие, которое позволило нам продемонстрировать приобретённые знания и умения, а также обменяться мнениями со студентами других курсов. Я лично получила много полезной информации и впечатлений, которые обязательно пригодятся в будущей профессиональной деятельности. Большое спасибо организаторам!».
Зоя Седых, студентка 3 курса: «Было невероятно интересно послушать о прохождении практик студентами разных курсов! Мы получили ясное представление о том, как устроена работа внутри реальных организаций. Особенно ценно было узнать, над какими задачами там могут работать социологи (от аналитиков в крупных компаниях до исследователей в государственных проектах). Это бесценный опыт для профессионального становления социологов».
Татьяна Фадина, студентка 3 курса: «Прохождение практики после второго курса было очень полезным. Мы работали в группах и полностью прошли все этапы социологического исследования: провели опрос, обработали данные в SPSS и подготовили отчет с интерпретацией результатов. Практика помогла закрепить теорию, увидеть, как применяются методы сбора, обработки и анализа данных на деле, и получить ценный опыт командной работы. Отличная возможность применить знания на практике и понять работу социолога изнутри. Впечатления остались только положительные».
Как руководитель практики от выпускающей кафедры социальной философии и социологии Наталья Александровна Саблина отметила, что практика на всех курсах очной и заочной форм обучения прошла успешно, студенты справились с поставленными задачами и смогли развить свои профессиональные компетенции. Замечаний со стороны работодателей не было.
Проведенная работа в рамках подготовки карты вакантных мест по социологии в России показала, что профессия социолога в настоящее время многогранна, имеет много спутников, что свидетельствует о ее высокой востребованности на рынке труда.

Информация подготовлена Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ФГБОУ ВО «ИГУ»

 

© 1999-2025, Институт социальных наук ИГУ