23 мая 2025
В апреле и мае 2025 года в Институте социальных наук проведен лекторий с представителями Иркутского общества «Родословие» проведено 4 лекции, которые посетило 70 человек. Студента прослушали лекции на темы:
«С чего начать?» – Татьяна Анатольевна Непомнящих рассказала с чего нужно начинать поиски родословной семьи, как собирать исходные данные, проводить интервью с родственниками, изучать семейные архивы. Показала какое строение имеют родословные схемы и объяснила о важности определения административно-территориальной принадлежности мест проживания предков.
«Архивный поиск» – Виктория Николаевна Фоменкова рассказала о главных архивах нашей страны, с которыми работают исследователи родословной. Познакомила студентов с основными архивными документами, содержащими информацию о предках – метрическими книгами, исповедными росписями, ревизскими сказками, обратила внимание на особенности поиска информации по разным вероисповеданиям. Показала возможности онлайн поиска на сервисе «Яндекс. Поиск по архивам» и информационном ресурсе (ЕАИС) Иркутского областного архива.
«Военный поиск» – Денис Александрович Потанин познакомил студентов с возможностями поиска информации о предках, воевавших в период Первой мировой войны и Великой Отечественной войны на сервисах «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Солдат.ru», «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов».
«Электронный информационный ресурс «Хроники Приангарья» – главный библиограф Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Елена Леонидовна Воробьёва рассказала об электронной коллекции документов историко-краеведческой тематики, относящихся к Иркутску и Иркутской области, находящихся на этом ресурсе. Это оцифрованные документы из фонда библиотеки, а также приобретенные электронные документы или права доступа к удаленным ресурсам с краеведческими материалами, с которыми может ознакомиться любой человек.
По мнению декана социального факультета Евгении Викторовны Гольцовой, такие лекции полезны студентам не только для того чтобы составить свою родословную или найти какие-то сведения о своих близких, но и для научной деятельности. Информационные ресурсы, с которым познакомились наши студенты, имеют огромные базы данных, которые можно использовать при написании научных статей или выпускных работ, и просто для формирования социальной памяти.