Шрифт:

Социологические проблемы изучения общественного мнения в России и мире: итоги стратегической сессии в Институте социальных наук

12 мая 2025

Накануне майских праздников – 3 мая 2025 г. в Институте социальных наук ИГУ состоялась Стратегическая сессия «Социологические проблемы изучения общественного мнения в России и мире: новые подходы, технологии и методы» с участием студентов 4 курса направления «Социология». Организатор мероприятия и модератор – зав. кафедрой социальной философии и социологии, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных.
На сессии получили обсуждение 13 докладов.
В качестве резюме участники сессии представили свое видение проблем:
Аносова К.А.: «Центры управления регионами (ЦУР) служат эффективным инструментом коммуникации между жителями и властью (с 2020 года), но они не заменяют классические социологические институты (ВЦИОМ, ФОМ), а дополняют их оперативными данными».
Благодарова В.Б.: «На российском рынке ПО для обработки социологических данных преобладают зарубежные продукты, но на фоне курса на импортозамещение растет интерес к отечественным разработкам, поддерживаемым государством, поэтому отечественные разработчики фокусируются на создании специализированных решений, учитывающих российскую специфику, предлагая такие продукты, как программный комплекс от АО «НПО РусБИТех» или BI-система от АО «ОСТ». Ключом к успеху является создание сильного личного бренда, использование цифровых технологий и партнерство с компаниями в центре».
Долголенко М.Г.: «В настоящее время наблюдается расширение социологических исследований во внешнем и внутреннем пространстве нашей страны. Важно отметить, что международное сотрудничество российских социологических институтов изучения общественного мнения после 2022 года характеризуется смещением фокуса с европейских и американских партнёров на азиатские страны и СНГ, что обусловлено изменением политических отношений. В правоохранительной и оборонной сферах социологические методы применяются для мониторинга общественного доверия, прогнозирования угроз и адаптации государственной политики, однако сохраняется проблема ограниченного доступа к международным данным».
Захаренко О.А.: «Исследования, проводимые институтами изучения общественного мнения в контексте реализации национальных проектов Российской Федерации, являются актуальными для современного социума. Данные исследования способствуют корректировке стратегических направлений развития национальных инициатив, а также обеспечивают эффективную коммуникацию между населением и государственными структурами относительно хода реализации этих проектов. Институтам общественного мнения следует акцентировать внимание на социальных проблемах, имеющих высокую значимость для общества, что позволяет более точно выявить общественные потребности и приоритеты».
Кадникова С.А.: «Проанализировав конструирование выборок ФОМ и ВЦИОМ, можно сделать вывод, что оба центра общественного мнения движутся в сторону гибридизации методов (онлайн + традиционные опросы) и улучшения доступности данных, но различаются в приоритетах: ВЦИОМ делает ставку на стандартизацию и открытость, ФОМ — на гибкость и инновации. Изучив архивы данных ВЦИОМ и ФОМ, можно отметить, что критическим вызовом остается обеспечение репрезентативности в условиях цифровой трансформации и рост требований к прозрачности данных для более доступного вторичного анализа независимым исследователям».
Неруш В.В.: «Российский рынок социологических услуг характеризуется усилением государственного регулирования и концентрацией вокруг крупных игроков (ВЦИОМ, ФОМ), что приводит к смещению фокуса исследований на внутренние социальные процессы и PR-аналитику, тогда как международный рынок развивается в сторону цифровизации, глобализации и расширения тематики исследований, включая климатические и гендерные вопросы. Лидеры формирования общественного мнения в России, такие как ВЦИОМ и ФОМ, обладают устойчивой корпоративной культурой, основанной на чёткой иерархии, методологической стандартизации и интеграции с государственными структурами. Основными источниками рекрутинга кадров для ВЦИОМ и ФОМ являются ведущие вузы (МГУ, НИУ ВШЭ), при этом доля образовательных программ в их деятельности составляет 15% и 20% соответственно, что подтверждается открытыми отчётами центров и их программами стажировок для молодых исследователей».
Кривенцова Ю.Д.: «Доля социологических исследований, посвященных ценностям и ценностным ориентация, проводимых различными центрами по изучению общественного мнению приблизительно равно 15-20%, в зависимости от временного периода и происходящих событий в России и мире. За последние 10 лет произошел сдвиг от западных методик на традиционные ценности и патриотизм, что также прослеживается в аспекте проводимых исследований. Для сбора данных используются различные цифровые платформы (Anketolog, Google Forms, Яндекс.Формы), а для проведения различных форумов, дискуссий, конференций и различных встреч используют как массовые платформы и сервисы (Zoom), так и новые, современные платформы (Яндекс.Телемост, ВК звонки и др.)».
Наумова А. А.: «Внешние вызовы, включая санкции и импортозамещение, стимулировали цифровизацию методологии российских центров изучения общественного мнения (ВЦИОМ, ФОМ) с акцентом на внутренние темы (санкции, историческая память) и разработку автономных инструментов. Основные всероссийские центры — ВЦИОМ и ФОМ — усилили централизацию, интегрируя тематические структуры и консолидируя ресурсы в рамках государственной стратегии».
Причислых Т.А.: «В России аналитики и социологи, занятые в области изучения общественного мнения составляют совсем небольшую долю от общего числа занятых в стране – менее 1-2% от общего числа занятых в экономике России. В последние годы наблюдается рост интереса к проведению социологических исследований, что в свою очередь может приводить к увеличению числа вакансий для аналитиков. Это связано с ростом значимости данных для принятия управленческих решений и разработки стратегий по различным вопросам. Также важно отметить, что современные аналитики обязаны соблюдать положения этических кодексов в своей работе, включая конфиденциальность данных и честность в проведении исследований». И др.
«Социология – «живая» и очень «чувствительная» наука, открытая к изучению социальных процессов, при этом она остается точной, не допускает ошибок. По охвату проблем и характеру проведенных мероприятий мы видим, что сегодня формируется новое поколение социологов, отличающихся своим «цифровым» видением и готовых к изучению новых явлений и процессов на «платформенной» основе», – подвела итоги Татьяна Ивановна Грабельных.

Материалы подготовлены Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН ИГУ

© 1999-2025, Институт социальных наук ИГУ