20 апреля 2025
19 апреля 2025 года в Педагогическом институте Иркутского государственного университета прошла XXXIII Всероссийская молодёжная научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Её организаторы – региональные отделения общественных движений «РУСО» и «Русский Лад» при поддержке областного комитета КПРФ.
Работа конференции проходила по четырём секциям: «Проблемы истории», «Проблемы политологии, права, экономики и общества», «Проблемы экологии и естественных наук» (последняя с разделением на взрослых и школьников). Студенты ИСН направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» выступали в 2-х секциях: в секции «Проблемы истории» с докладом, посвященным 80-летию Великой Победы «Проблемы Токийского процесса: политический и правовой аспекты, а также недостатки юридической процедуры» выступала студентка 2 курса Михеева Елизавета Юрьевна, научный доклад которой был отмечен грамотой и занял III место, диплом III степени, денежным призом и подарком награжден студент 3 курса Иванов Алексей Сергеевич за доклад в секции «Проблемы политологии, права, экономики и общества», «Оздоровление молодежи как инструмент реализации политики в сфере безопасности», дипломом I степени, денежным призом и подарком награжден Вовиков Иван Евгеньевич за доклад в той же секции «К вопросу об экономическом планировании и управлении в Российской Федерации».
Конференция охватила представителей разных городов Иркутской области – Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского, Тайшета, посёлков Усть-Ордынский, Баяндай, Урик, Листвянка и участников, специально приехавших из Новосибирской области.
От лица хозяев зала гостей поприветствовал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики пединститута ИГУ Игорь Серебренников. С приветственным словом перед началом конференции обратился к участникам депутат Государственной Думы, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. «Мы с вами в преддверии очень серьёзного праздника – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, – отметил он. Это победа советского народа. У всех народов, во всех республиках есть память о предках, которые завоевали эту победу вместе с русскими. Даже у наших противников, в Берлине, стоит памятник советскому солдату с немецкой девочкой на руках. Историю не надо переделывать, не надо исправлять, не надо искажать. Её надо изучать – со всеми отрицательными и положительными сторонами. Я хочу вам пожелать, чтобы вы в своих будущих исследованиях всегда следовали принципу стремления к истине. Спасибо за ваше участие, за то, что взялись за очень непростые темы. Надеюсь, что у вас в жизни это стремление сохранится, и оно будет вам помогать».
В качестве руководителей секций и членов жюри выступили как известные, так и начинающие учёные и общественные деятели, среди которых А.С. Маслов, Н.С. Коноплёв, А.М. Курышов, А.Г. Пруцкова, В.В. Ткачёв, С.В. Чупров, С.С. Аксёнова, Г.В. Сурдин, О.М. Хохлова, А.А. Суслова, И.В. Латышева, Ю.С. Янькова, А.А. Развозжаев, К.А. Лощенко, Е.А. Татуева, М.И. Яблочкина, С.А. Сомов.
Все представленные на конференцию доклады будут опубликованы в сборнике научных трудов. Наиболее научно и идеологически значимые доклады также будут по традиции опубликованы на сайте ВСД «Русский Лад».