Шрифт:

В Институте социальных наук состоялась встреча студентов-социологов с ведущим специалистом по управлению персоналом в Центре оценки, мониторинга персонала и молодежной политики ВСЖД ОАО «РЖД» Вероникой Степановной Кочетковой

18 марта 2025

18 марта 2025 г. состоялась профессиональная встреча студентов по направлению «Социология» с ведущим специалистом по управлению персоналом в Центре оценки, мониторинга персонала и молодежной политики ВСЖД ОАО «РЖД» Вероникой Степановной Кочетковой в рамках практико-ориентированного лектория «Моя карьера».
Мероприятие открыла заведующая кафедрой социальной философии и социологии Института социальных наук ИГУ, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных, отметившая многоаспектность выстраивания профессиональной карьеры социолога и важность формирования и развития универсальных и профессиональных компетенций.
В начале встречи Вероника Кочеткова рассказала о себе. В 2010 году она окончила Институт социальных наук ИГУ по специальности «Социология» с отличием. В 2011 году Вероника начала продвигать онлайн-опросы в Интернете. Впоследствии с помощью онлайн-опросов было проведено множество исследований. В том числе, масштабный опрос среди сотрудников Восточно-Сибирской железной дороги.
В рамках встречи со студентами Вероника Степановна рассказала об основных вехах личностного и профессионального роста, которые способствовали карьерному развитию. Большое внимание было уделено необходимости непрерывного образования, обладания широкими комплексными знаниями, которые должны сочетаться с профессиональной мобильностью, адаптивностью, карьерной гибкостью, многофункциональностью, готовностью к ненормированному труду. Было акцентировано внимание, что для современного выпускника вуза важно развивать не только hard skills, но и soft skills, которые приобретаются с личным опытом и формируют через становление личностных интеллектуальных, социальных и психологических компетенций – коммуникабельность, лидерские черты характера, стрессоустойчивость, креативность мышления, гибкость, умение работать в команде и т.д.
Продолжая тему развития личностных качеств, Вероника Степановна отметила, что гордится своей альма-матер и считает, что социология дала ей не только важные базовые знания, но и способствовала развитию таких важных для дальнейшего профессионального развития компетенций как аналитическое, критическое и, самое главное, проектное мышление, что дает возможность стратегически смотреть на различные ситуации и принимать верные решения для достижения нужного результата.
Отдельное внимание в рамках встречи было уделено современным требованиям к молодым специалистам на рынке труда. Вероника Кочеткова подчеркнула, что сегодняшние молодые специалисты имеют гораздо больше возможностей для профессионального и карьерного роста. Сегодня компании выделяют молодых специалистов в отдельную когорту, для них реализуются специальные профессиональные программы, проводятся семинары, тренинги, работает система наставничества, создаются молодежные советы. Молодому человеку сегодня проще себя проявить, уже нет необходимости «пробиваться» среди коллеги с «большей выслугой лет». Стаж работы и профессиональный опыт все еще имеют значение, но все же происходит трансформация подходов к карьерному росту, большее значение приобретают личное желание человека учиться, развиваться, участвовать в жизни компании, реализовывать свой личностный и деловой потенциал, развивать навыки самопрезентации. Для карьерного роста профессиональные знания сегодня не могут существовать отдельно от soft skills.
Опираясь на свой профессиональный опыт, В.С. Кочеткова отметила: «За молодежь борются все компании… Для молодежи сегодня множество возможностей… Важно осваивать новые и смежные сферы. Нужно хорошо ориентироваться в IT|-сфере. Очень актуальна автоматизация, искусственный интеллект. Прослеживается тенденция, когда значимость социологического труда увеличивается благодаря приобретению навыков управления персоналом, работы в команде и др. Для этого необходима внутренняя мотивация».
Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Студенты интересовались различными аспектами профессиональной деятельности социолога и получили исчерпывающие ответы.
По словам Анастасии Голобородько: «Мне посчастливилось побывать на встрече с социологом из компании РЖД и оно произвело на меня глубокое впечатление. Лектор не только поделился своим профессиональным опытом, но и наглядно продемонстрировал, как знания, полученные в процессе обучения по направлению «Социология», могут быть успешно применены в реальной работе. Был отмечен тот факт, что ведется активная работа с программой SPSS, которая является важным инструментом для анализа данных и проведения социологических исследований. Лектор подробно рассказал, как использование этой программы помогает обрабатывать большие объемы информации, выявлять закономерности и делать обоснованные выводы, которые впоследствии используются для принятия стратегических решений в компании. Было интересно узнать, как социологические методы и подходы применяются в такой крупной организации, как РЖД». Студентка отметила, что данная встреча стала для нее важным напоминанием о том, насколько ценны знания, полученные в университете, и как они могут быть применены на практике.
Своим мнением о прошедшем мероприятии поделился и студент 2 курса Иван Хохряков: «Встреча с Вероникой Степановной стала настоящим откровением для меня. Она не только раскрыла актуальные перспективы профессии — от исследований до управления социальными проектами, — но и подчеркнула важность междисциплинарного подхода, призвав не ограничиваться рамками специальности. Особенно ценными стали её советы о построении карьеры: гибкость, умение адаптироваться к изменениям и постоянное обучение новым навыкам. Личные истории и опыт работы выпускницы в РЖД помогли понять, как превратить теоретические знания в практические достижения и заинтересовали возможностью трудоустройства в огромную федеральную компанию - Российские железные дороги. После этой беседы я по-новому взглянул на свои возможности и пути развития. Большое спасибо за такой содержательный и мотивирующий диалог».
По мнению Елизаветы Швецовой: «Встреча с выпускницей, работающей производственным социологом на РЖД, дала нам возможность узнать преимущества профессии социолога в различных сферах».
В завершение встречи Вероника Степановна Кочеткова напутствовала студентов-социологов словами: «Делать все вовремя! Не откладывайте на потом, что можно сделать сейчас».
Татьяна Ивановна Грабельных поблагодарила выпускницу и пожелала дальнейшей успешной профессиональной деятельности!

© 1999-2025, Институт социальных наук ИГУ