Шрифт:

Доступность социологии как востребованной «золотой» профессии для городской и сельской молодежи региона

18 марта 2025

Открытый совместный проект «школа – университет» кафедры социальной философии и социологии Института социальных наук ИГУ (зав. кафедрой, доктор социологических наук, профессор Т.И. Грабельных) находится в активной стадии своей реализации и находит отклик у городских и сельских школ региона. На сегодняшний день проектом охвачен целый ряд школ г. Иркутска, других городов и сел Иркутской области, в которых проходит позиционирование социологии как перспективной востребованной «золотой» профессии. Условием для продвижения традиционной профессии «Социолог» и её новых спутников «Аналитик данных», «Аналитическая разведка», «Эксперт безопасности», «Менеджер проектов», «Эксперт в экологической сфере» и мн. др. выступает доступность. Социология в цифровом обществе переживает Ренессанс и становится доступной для молодежи и всех групп населения.
17 марта 2025 г. представитель студенческой молодежи от кафедры социальной философии и социологии, студент 2 курса Илья Измайлов посетил МБОУ СОШ №2 пос. Усть-Ордынский. Профориентационная работа проводилась с учащимися 4-х одиннадцатых классов. Диалог сопровождала демонстрация презентации и видеороликов, отражающих специфику подготовки по направлениям Института социальных наук, в особенности по направлению «Социология». В ходе мероприятия проявился высокий интерес к «спутникам» профессии со стороны девушек. Также учащихся интересовала внеучебная жизнь студенческой молодежи и особенности проживания в общежитии. По завершению Ильей дано напутствие: «Не бойтесь быть собой, проявляйте инициативу во всем! Сельская молодежь – целеустремленная, большие труженики. Надеюсь, что вы сделаете правильный выбор профессии. Университет откроет для вас новые возможности! Удачи!».
В этот же день 17 марта 2025 г. профориентационный социологический десант побывал в МБОУ СОШ №39 г. Иркутск. Институт социальных наук ИГУ и профильную кафедру представили студенты 4 курса: Вероника Благодарова, Юлия Кривенцова и Андрей Злыгостев. Мероприятие проведено для выпускников 11 класса. Студенты рассказали о том, что из себя представляет социология как наука, чем занимаются социологи, где они работают после выпуска. Также важно было подчеркнуть то, каким навыкам обучают студентов-социологов в Институте социальных наук. Кроме того, студенты-социологи провели для ребят интерактивную игру «Социологический конструктор». В ходе игры школьники примерили на себя различные социальные роли и при обсуждении единой общественной проблемы попытались понять, как человек с предписанной социальной ролью может вести себя в той или иной ситуации. Для ребят был проведен социологический квиз, в процессе которого были заданы различные вопросы, касающиеся как социологии, так и самого Института. Своими впечатлениями поделилась ученица МБОУ СОШ №39: «Мне очень понравилось, как студенты рассказали о своей учебе, профессиональной деятельности. Сделали они это довольно в интересном формате».
Своими мыслями поделилась студентка 4 курса Вероника Благодарова: «Как выпускница МБОУ СОШ №39 г. Иркутска, а теперь студентка 4 курса социологического направления я не могла не проникнуться особыми чувствами, когда наш курс отправился проводить профориентационное мероприятие для нынешних одиннадцатиклассников. Это был не просто визит в школу, а возможность поделиться своим опытом, вдохновить ребят и, возможно, повлиять на их выбор будущей профессии. Целью нашего визита было познакомить старшеклассников с социологией как наукой и профессией, рассказать о перспективах обучения в Институте социальных наук. Мы постарались отойти от формата лекций и представили информацию в живом и интерактивном формате, подчеркивая прикладной характер социологии и те навыки, которые приобретают студенты. Нам было важно показать, что социология – это не просто теория, а мощный инструмент для анализа и понимания общества, который открывает множество возможностей для карьерного роста».
«Подобные мероприятия всегда вызывают положительные эмоции, приятно пообщаться с выпускниками школы, узнать их планы на дальнейшую образовательную деятельность, а также рассказать им про нашу специальность ... мероприятие было очень интересным и полезным для ребят, они задавали много вопросов про наше обучение, уточняли многие моменты, касающиеся учебы, а также активно участвовали в интерактивных играх», - делятся своими эмоциями студенты-социологи 4 курса. Теперь школьники знают о социологии больше. Мы надеемся, что, хотя бы один из них, скажет родителям: «Я хочу быть социологом!».

© 1999-2025, Институт социальных наук ИГУ