Шрифт:

Международный и междисциплинарный разговор об экологии произошел на конференции «Роль, традиции и потенции социальных и психологических дисциплин в формировании экогородов и экотерриторий в российских регионах»

14 марта 2025

11 марта 2025 г. в Зале заседаний Учёного совета ИГУ прошла Международная научно-практическая конференция «Роль, традиции и потенции социальных и психологических дисциплин в формировании экогородов и экотерриторий в российских регионах», которую организовали Институт социальных наук и Междисциплинарная лаборатория психолого-экономических и кросс-культурных исследований, кафедра психологии образования и развития личности ПИ,  а также сотрудники Министерства по молодежной политике Иркутской области и Бурятского государственного университета  им. Д. Банзарова. Инициатором и основным организатором конференции был профессор кафедры социальной работы ИГУ А. Д. Карнышев. В структуре мероприятия были пленарное заседание, на котором прозвучали 10 докладов, и круглый стол-телемост с выступлением участников из других городов и стран. Конференцию приветствовали директор ИСН И. А. Журавлева, проректор по научной и международной деятельности ИГУ К. В. Григоричев, Министр по молодежной политике Иркутской области М. М. Цыганова, выступившая также с рассказом о внедрении молодежного проекта по «экоцеху» в г. Байкальск. Во многих докладах было заострено внимание на том, с какими сложностями придется столкнуться людям, работающим на созиданием экогородов и экотерриторий. Эти трудности и «подстегнули» дискуссию, которую на телемосте начал профессор Позняков В. П. из Института психологии РАН (г. Москва). Доценты, сотрудники кафедры психологии и развития человеческого капитала, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гагарина М. А. и Соловова Н. А.осветили вопрос, чем должно отличаться истинное проэкологическое поведение. Профессор Дугарова Т. Ц. (МППГУ) и доцент Аксенова М.А. (РАО) показали психолого-педагогические ресурсы воспитания экологической культуры у студентов высших учебных заведений. Интересными и содержательными были выступления иностранных участников телемоста Минчевой Веселы  (Болгария),  Ле Чан Фыонг Ви (Вьетнам), М. Пиккарди (Италия). В освещении экологической проблематики от них не отстали магистранты ИГУ  Романов Р. Ю.  и Савинов А. В. (Социальная работа) и Ананченков М. (политология ИФ) Таким образом, и доклады и дискуссия на круглом столе-телемосте способствовали поиску социальных и психологических ресурсов избегания негативных экологических последствий не только в Байкальском регионе, но и в других частях планеты.
В сборнике конференции, включающем в себя около 50 статей и сообщений, представлены авторы из Беларуси, Болгарии, Вьетнама, Италии, Монголии, России и нескольких республик Российской Федерации.

© 1999-2025, Институт социальных наук ИГУ