6 марта 2025
Нежными и красивыми лицами Иркутской социологии выступают выпускницы Института социальных наук ИГУ, которые представляют самые разные организации Иркутской области и России. В преддверии Международного женского дня мы связались с нашими выпускницами, которые сейчас работают в службе ЗАГС Иркутской области, Восточно-Сибирской железной дороге - филиале ОАО «РЖД», «Национальной Системе Платежных Карт (НСПК)», ПАО «Газпром-Нефть», ООО «Газпром добыча Иркутск», ИГУ и других государственных и коммерческих организациях. Улыбчивые девушки с удовольствием поделились мнением с нами и от всей души поздравили всех женщин с наступающим Праздником!
Каждой из них мы задали три вопроса:
«Если бы социология была человеком, как бы эта наука выглядела, по Вашему мнению?»
«Выглядела как многоликое лицо на рисунках Пикассо, с радостью и грустью, злобой и страданием, счастьем в одном лице» (Вероника, выпускница 2010 года).
«Это была бы хрупкая девушка, но с очень толстым стержнем внутри» (Александра, выпускница 2015 года).
«Если бы социология была человеком - это была бы молодая женщина, активная и открытая ко всему новому. Активистка, борец за права, студентка» (Александра, выпускница 2024 года).
«Человек-трансформер, постоянно адаптирующийся к изменениям» (Арина, выпускница 2018 года).
«Хоть это и Мария Кюри, но мне социология представляется какой-то похожей» (Мария, выпускница 2020 года)
«Молодой человек интеллигентного вида в очках и развевающимся на европейским манер длинным шарфом в очках… Он любопытен и наблюдателен; он эмпат, но с хорошо развитым критически мышлением. Он коммуникабельный, но стремится к объективности. Он прогностичен, но с хорошо развитым творческим мышлением» (Раксана, выпускница 2004 года).
«Если представить социологию как человека, то она могла бы выглядеть как многосторонняя и многозначная личность. Это был бы человек с огромными знаниями о разных культурах, социальных структурах и взаимодействиях между людьми. Такой человек был бы общительным и умеющим слушать, обладал бы эмпатией и способностью к критическому мышлению. Его характер сочетал бы в себе аналитический подход и гуманистические ценности, что позволило бы ему находить баланс между объективностью и субъективностью в изучении общества» (Екатерина, выпускница 2023 года).
«Человек с проницательным взглядом и очках, который привык анализировать окружающий мир и социальные явления, постоянно читает, изучает данные и наблюдает за людьми» (Татьяна, выпускница 2016 года).
«Социология как человек – это общительная, красивая женщина, располагающая к себе с первого взгляда, с открытыми глазами и широкой улыбкой… В то же время — это тонкая натура, не всем она нравится, кто-то ее даже боится, так как она обладает психологическими механизмами воздействия на аудиторию» (Елена, выпускница 2011 года).
«Социология – это строгая дама в деловом костюме и очках» (Виктория, выпускница 2018 года).
«Высокая, стройная брюнетка с уверенной походкой. Предпочитает классический стиль в одежде, волосы собраны в пучок» (Екатерина, выпускница 2010 года).
«Социология выглядела бы как женщина средних лет, умеющая выслушать и понять другое мнение и дать мудрый совет. Она отлично анализирует и интерпретирует происходящую вокруг ситуацию. Она бы носила практичную, но стильную одежду. У неё был бы богатый внутренний мир, полный знаний о прошлом и настоящем общества, а также надежд на будущее. Она бы часто путешествовала, чтобы изучать разные культуры» (Екатерина, выпускница 2017 года).
«Это могла бы быть молодая женщина: она внимательный наблюдатель, умеющий слушать и анализировать. Человек, который задаёт вопросы, а не даёт готовые ответы. Советов как действовать тоже, как правило, не дает. Возможно, это был бы любопытный человек с блокнотом и камерой, фиксирующий повседневность и незаметные закономерности в обществе» (Любовь, выпускница 2018 года).
«Как Вы считаете, чего не хватает современной женщине?»
«Времени» (Вероника, выпускница 2010 года).
«Думаю, что современным женщинам не хватает времени на себя, не хватает любви к себе» (Александра, выпускница 2015 года).
«Современным женщинам часто не хватает поддержки в балансировании карьеры и личной жизни, а также равных возможностей в профессиональной сфере… условия труда не совсем равны для разных полов, они не учитывают особенности женской физиологии» (Александра, выпускница 2024 года).
«Нервов, адекватных мужей» (Маргарита, выпускница 2014 года).
«Времени» (Арина, выпускница 2018 года).
«На мой взгляд, не хватает женственности и смелости быть собой» (Мария, выпускница 2020 года).
«Уверенности в самой себе и независимости от чужого мнения. Немножко не хватает времени, ведь надо все успеть и все сделать. Не хватает безопасности и стабильности» (Раксана, выпускница 2004 года).
«Современным женщинам может не хватать равенства и справедливости в различных сферах жизни. Кроме того, многие женщины испытывают давление со стороны общества в отношении внешнего вида, ролей и ожиданий, что может негативно сказываться на их самооценке и психическом здоровье. Важно также отметить, что некоторым женщинам не хватает поддержки в их стремлениях и амбициях, будь то карьера или личное развитие» (Екатерина, выпускница 2023 года).
«Времени для себя» (Татьяна, выпускница 2016 года).
«Любой женщине, как и любому человеку, не хватает времени. Жизнь летит с бешеной скоростью, я не успеваю ее жить» (Елена, выпускница 2011 года).
«Иногда современной женщине не хватает возможностей проявить чувственность и ранимость» (Виктория, выпускница 2018 года).
«Времени на гармоничное сочетание семьи, карьеры и досуга» (Екатерина, выпускница 2010 года).
«Современной женщине катастрофически не хватает личного свободного времени» (Екатерина, выпускница 2017 года).
«Возможности и смелости быть собой без давления социальных ожиданий. Веры в себя и в свои ощущения. Свободы от необходимости постоянно соответствовать чужим представлениям о том, какой должна быть женщина – ей не обязательно быть ни прекрасной хозяйкой, ни топ-менеджером в крупной компании» (Любовь, выпускница 2018 года).
«Ваши пожелания женщинам нашей профессии накануне Праздника?»
«Оставаться женщиной, а не только быть учёным с желанием все понять и изучить» (Вероника, выпускница 2010 года).
«Дорогие женщины! Пусть ваши дни будут наполнены живыми, яркими, сильными эмоциями! Пусть ваши успехи и успехи коллег дарят только радость» (Александра, выпускница 2015 года).
«Женщины-социологи, желаю вам успешной реализации, важно следовать своему пути и не бояться добиваться своих целей!» (Александра, выпускница 2024 года).
«Желаю счастья, психику железную, денег много и отличных, не проблематичных клиентов» (Маргарита, выпускница 2014 года).
«Быть счастливыми» (Арина, выпускница 2018 года).
«Желаю всегда находить баланс между домом, семьёй и карьерой, работой» (Мария, выпускница 2020 года).
«Социолог-женщина многое видит и замечает, для нее нет мелочей, она привыкла все контролировать и интерпретировать. Она видит общество зачастую таким, какое оно есть, без иллюзий. Хочется пожелать всем прекрасным женщинам этой профессии внутреннего спокойствия и гармонии, не искать сложное в простом и наслаждаться счастьем каждого дня! Обязательно света и солнца, цветов и улыбок, прекрасного настроения, весенней легкости в душе!» (Раксана, выпускница 2004 года).
«В преддверии 8 Марта хочу пожелать всем женщинам вдохновения, силы и уверенности в своих способностях. Вы делаете важную работу, исследуя общество. Пусть ваша работа приносит удовлетворение и радость, а каждый новый день открывает перед вами новые горизонты. Желаю вам здоровья, счастья и гармонии в жизни. Не забывайте заботиться о себе и находить время для отдыха и восстановления сил. Пусть ваша жизнь будет наполнена любовью, поддержкой близких и успешными достижениями! С праздником!» (Екатерина, выпускница 2023 года).
«Пусть ваш труд всегда будет ценен, пусть исследования находят отклик, а ваша интуиция и аналитический ум помогают не только в работе, но и в жизни. Желаю вам профессионального вдохновения, смелых открытий, заслуженного признания и, конечно, личного счастья!» (Татьяна, выпускница 2016 года).
«Я желаю коллегам-социологам успешного научного поиска, точности формулировок и креативных идей. Поздравляю с праздником весны и красоты!» (Виктория, выпускница 2018 года).
«Постараться воспринимать любые моменты, происходящие с вами, как опыт. Неважно какой: хороший или плохой. Тогда вы не будете сильно расстраиваться по мелочам и не «ослепните» от счастливых новостей» (Елена, выпускница 2011 года).
«Крепкого здоровья, душевного равновесия, внутреннего сияния, уверенности в собственных силах, тепла и любви. Пусть исполняются мечты!» (Екатерина, выпускница 2010 года).
«Быть любимыми, счастливыми, отдохнувшими, самодостаточными и яркими!» (Екатерина, выпускница 2017 года).
«Пусть ваша любознательность и умение видеть скрытые процессы в обществе помогают не только в работе, но и в жизни. Пусть ваш голос звучит уверенно, а работа приносит не только профессиональное удовлетворение, но и удовольствие. Открывайте этот мир, ведь в нем столько еще нового!» (Любовь, выпускница 2018 года).
*Интервью проведены Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций Института социальных наук ИГУ с участием студентов 3 курса по направлению «Социология» (Екатерина Рахуба, Анастасия Соколова, Елена Шуваева, Дарья Давыдова).
Интересные факты, связанные с Международным женским днём:
Первой женщиной-социологом в России является Агнесса Соломоновна Звоницкая. В 1914 году в Киеве вышел первый том её единственного крупного научного труда — «Опыт теоретической социологии».
ООН каждый год определяет девиз этого праздника. Так, в 2024 году было: «Инвестируйте в женщин: ускоряйте прогресс». В 2025 году: «Для всех женщин и девочек: права, равенство, расширение возможностей».
Российские женщины добились избирательных прав в 1917 году. Это раньше, чем в Великобритании (1918 г.), США (1920 г.). В то время как женщины Германии получили право голоса на выборах в Национальное собрание 30 ноября 1918 года.