6 марта 2025
Если вы думаете, что социологи – это люди с анкетами в руках и вопросом во взгляде, вы сильно недооцениваете их профессию. Современные социологи ведут большую невидимую работу, наблюдая за людьми, их паттернами поведения и отношениями в разных слоях общества. Мы вместе с «Первый Байкальский» задались вопросом, кто и как исследует общество, и пошли за ответом к выпускникам Института социальных наук ИГУ.
В 2010 году Анна Эндрюшко стала единственной, кто поступил в Институт социальных наук ИГУ на общий бюджет. Сейчас она работает в главном научном социологическом институте страны.
Среди самых интересных проектов Анна выделяет те, что были реализованы в регионах со сложным этническим составом населения – Татарстане, Башкортостане, Якутии. Анна Эндрюшко входит в коллектив ученых, которые участвовали в формировании современной концепции национальной политики страны. Сейчас же, по словам девушки, особенно остро стоит вопрос принятия концепции миграционной политики.
По словам Анны, сейчас в Социологическом центре ключевым является проект по Программе Президиума РАН, посвященный трансформации общероссийской идентичности в новых условиях.
В детстве, пока сверстники играли в видеоигры и крутили первые романы, Дарью Пилизину уже заботили глобальные вопросы. С 14 лет девушка изучала общественно-политическую жизнь, возглавляла городской школьный парламент Иркутска, состояла в молодежном парламенте Иркутской области. Не было сомнений, что Дарья выберет политику. Но она выбрала смежное направление – социологию.
В социологии ее зацепила аналитическая составляющая. Полученные знания и навыки Дарья решила сразу оттачивать на практике. В качестве темы диплома Дарья выбрала методы, применяемые политтехнологами во время избирательной кампании. Это предопределило ее будущую карьеру.
Сейчас Дарья погрузилась в электоральную социологию. В городской думе Иркутска она занимается формированием имиджа политиков, вопросами взаимодействия органов власти с населением, оценкой всевозможных политических ситуаций.
Дина Маркова – тот редкий пример, когда ученому-социологу удалось построить бизнес на базе научного багажа. В Институт социальных наук ИГУ она поступала в 1998 году и в тот момент социологом себя не видела. Более того – трижды пыталась «сбежать» и перевестись на другие направления.
Так в 2007 в Иркутске появился «SMP Research». В копилке проектов «SMP Research» – крупное исследование совместно с экспертным отделом при губернаторе Иркутской области. Сегодня исследовательский центр «SMP Research» является членом Ассоциации 7/89.
В своем исследовательском центре Дина руководит глобальными процессами – проводит переговоры с клиентами, отвечает за обеспечение финансовой и юридической безопасности своего предприятия.
Развивать кругозор, исследовать общество и проводить исследования – такой видела свою идеальную профессию Екатерина Багрий. Все это, к счастью, соединилось в социологии.
Из многочисленных исследований, в которых социолог принимала участие, больше всего запомнились работы в аспирантуре. К примеру, тема динамики стратификационных процессов в обществе, изучение уровня жизни населения и проблем бедности. В 2013 году Екатерина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Реализация государственных инициатив в России в условиях социально-стратификационных изменений».
Мало кто из школьников в качестве любимого предмета назовет обществознание – но Вероника Кочетова была именно таким ребенком. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, когда после одиннадцатого класса она отнесла документы в Институт социальных наук ИГУ. Сейчас Вероника работает ведущим специалистом по управлению персоналом в центре оценки, мониторинга персонала и молодежной политики в ВСЖД ОАО «РЖД» и вместе с командой занимается изучением проблем сотрудников.
Текст «Первый Байкальский». Интеллектуальный лайфстайл-проект