Шрифт:

Социологи Института социальных наук ИГУ провели качественное социологическое исследование по заказу Иркутской нефтяной компании

2 февраля 2025

Во второй половине декабря 2024 г. социологами Института социальных наук Иркутского государственного университета проведена научно-исследовательская работа «Взаимодействие жителей Усть-Кута с промышленностью и администрацией: социологический портрет» в рамках проектов ГК ИНК по корпоративной социальной ответственности» (научный руководитель – д-р социол. наук, профессор Т.И. Грабельных).
Фокус-групповое исследование выполнено в рамках договора с Иркутской нефтяной компанией в целях определения уровня и характеристик удовлетворенности жителей города Усть-Кута результативностью взаимодействия с промышленностью и администрацией в рамках проектов ГК ИНК по корпоративной социальной ответственности и разработки мер по их повышению (было охвачено 7 микрорайонов – ст. Лена, Старый Усть-Кут, Речники, РЭБ, пос. Карпово, Нефтебаза, пос. Мостоотряд). Декабрьское исследование на территории Усть-Кутского района по заказу ИНК проводилось традиционно уже третий год. В ходе социологического исследования 2024 г. осуществлялось решение 5 приоритетных задач, а именно: определение и оценка чувствительной для жителей микрорайонов локальной проблематики, выявление существенных тем и приемлемых форматов взаимодействия с местными жителями в решении вопросов местного значения, определение направлений и запросов по благотворительной помощи, оказываемой ИНК, представление предложений по корректировке взаимодействия с заинтересованными сторонами в решении задач избирательной кампании 2025 года и др.
В ходе научно-исследовательской работы внимание акцентировалось на актуальных проблемах социального развития города и района и определении путей их своевременного и эффективного решения. По итогам исследования разработано и представлено 7 социологических портретов взаимодействия жителей Усть-Кута с промышленностью и администрацией в рамках проектов ГК ИНК по корпоративной социальной ответственности по микрорайонам города, а также сводный социологический портрет.
Татьяна Грабельных, доктор социологических наук, профессор, зав. кафедрой социальной философии и социологии, зав. социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН ИГУ, руководитель НИР:
— Перед нами была поставлена сложная задача анализа и оценки системы взаимодействия жителей Усть-Кута с промышленностью и администрацией по вопросам удовлетворенности качеством работы коммунальных служб, качеством и безопасностью городской среды, социального обслуживания населения, значимости факторов беспокойства в результате хозяйственной деятельности ИНК и др. Были выявлены лидеры позитивных изменений для вовлечения в проектирование и реализацию инициативных проектов. Подтвердилось предположение о том, что конструирование нового формата взаимодействия ИНК с местными жителями и администрацией видится посредством повышения доверия через заинтересованность сторон и реальное участие в эффективном решении вопросов местного значения. В этих условиях ИНК как один из независимых производителей углеводородного сырья в России проводит существенную работу по улучшению социально-экономической ситуации в городе и районе и повышению качества жизни населения, идет на конструктивный диалог с администрацией муниципального образования и населением по широкому кругу вопросов.
Ольга Харина, директор департамента по региональной политике и взаимодействию с органами государственной власти ИНК:
— Иркутская нефтяная компания выстраивает приоритеты помощи для территории нашего присутствия, опираясь на общественное мнение. Как ключевой социальный партнер Усть-Кутского района мы поддержали инициативу команды ИГУ в части проведения социологических исследований. Нам важно понимать, какие проблемы являются ключевыми для местных жителей и сообществ, как они видят будущее города и района, чтобы во взаимодействии с органами местного самоуправления обеспечить достойный уровень жизни для всех категорий граждан. Ключевая цель — остановить отток молодежи, для которой уже сейчас открываются большие возможности в связи с вводом в эксплуатацию Иркутского завода полимеров и других предприятий.

© 1999-2024, Институт социальных наук ИГУ