3 мая 2024
26 апреля 2024 г. в Институте социальных наук ИГУ состоялась XVII Инновационная научно-методическая сессия «Новая социальная реальность и научное проектирование в XXI веке». Мероприятия инновационного характера на площадке Иркутского государственного университета с участием Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области проводятся с 2008 года. Подготовка социологических кадров – вопрос особой ответственности в реализации государственной экономической и социальной политики. Современные социологи как исследователи, аналитики, эксперты, консультанты и советники, менеджеры проектов, осуществляя свою профессиональную деятельность, непосредственно отвечают за научное, информационно-технологическое и экспертно-аналитическое сопровождение принимаемых управленческих решений. Реализуя свои трудовые функции и применяя социологические методы, социологи как социально-профессиональная группа призваны обеспечить научный контроль за теми социальными изменениями, которые происходят в обществе. В этой связи повышается значимость инновационной составляющей в методологии социологических исследований, анализе данных и социальном проектировании.
Организатором инновационной сессии традиционно выступает Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ФГБОУ ВО «ИГУ». Целью сессии является выработка концептуального видения новой социальной реальности и определение возможностей проектирования в современных условиях, представление студенческих социально-значимых инновационных проектов для региона с целью их консультационной и экспертной поддержки.
Открывая инновационную сессию, зав. кафедрой социальной философии и социологии Института социальных наук ИГУ, зам. председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных, отметила:
– «…мы проводим Инновационную сессию уже 17-й год. Данное мероприятие дает возможность студентам апробировать основные идеи выпускных квалификационных работ и других исследовательских проектов, отвечающих запросам общества и государства, представить проектное видение, аргументировано ответить на поставленные вопросы, а также раскрыть новые форматы решения актуальных научных, профессиональных и управленческих проблем. Мы изучаем социальные процессы, деятельность социальных институтов в меняющемся обществе. Важно понимание степени тревожности самого общества, в каких форматах мы работаем, какие новые направления совместной деятельности мы должны развивать в первую очередь».
С приветственным словом к участникам инновационной сессии выступил начальник управления промышленности Министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, кандидат экономических наук, доцент Сергей Петрович Какаулин: «Рад присутствовать на инновационной сессии. Ваши исследования носят социальную направленность и важны для общества. Инновационный проект не просто носит новационную составляющую, но и должен быть воплощен в жизнь, идея проекта должна быть внедрена и часто это подразумевает под собой коммерциализацию. Любые изменения в экономике идут за изменениями в социальной сфере. Наука строится на фундаменте прошлого и нужно использовать имеющийся опыт и применять его в новых условиях. Важно не бояться изменений и проводить исследования, доводить идеи до реализации проекта. Тематика проектов, отраженная в программе, созвучна вопросам актуальной повестки на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшемся 25 апреля 2024 г. в Москве».
В 2024 году на инновационную сессию было представлено 24 социально-значимых проекта студентов-социологов 3 и 4 курсов Института социальных наук ИГУ. Обсуждение проходило с участием экспертов из числа профессорско-преподавательского состава, работодателей, представителей органов власти и общественности. Всего в работе сессии приняли участие более 40 чел. Актуальность и содержательная сторона многих проектов при их представлении подтверждалась результатами социологических исследований.
Заслуженный интерес и активное обсуждение у аудитории вызвали проекты студентов 3-4 курса, приуроченные к «Году семьи»:
Инновационный проект по разработке информационного портала по трансляции традиционных духовных ценностей семьи (Хусейн Богатырев).
Инновационный проект по созданию реестра семей с женщинами алкоголиками с целью обеспечения безопасности детей (Мария Долголенко).
Инновационный проект по созданию модных пространств демонстрации и популяризации гармоничных семейно-брачных отношений (Ксения Бирюкова).
Инновационный проект по созданию информационного портала анализа и прогноза траекторий знакомств (Ксения Аносова).
Инновационный проект по разработке межведомственной программы по работе с неблагополучными семьями в Иркутской области в цифровом формате (Софья Кадникова).
Инновационный проект по разработке интегративной модели накопления человеческого капитала в интересах благополучной семьи (Юлия Ивакина).
Также были представлены инновационные проекты по актуальным вопросам в сфере образования:
Инновационный проект по созданию Региональной экспертно-аналитической платформы «DO+» (Алена Федченко).
Инновационный проект по созданию модели образовательной метавселенной города (Александра Оканина).
Особое внимание у аудитории привлекли инновационные проекты в социально-экономической сфере:
Инновационный проект «TrendWorkers» (Анна Космакова).
Инновационный проект по моделированию ESG критериев в области инвестиционного проектирования в российском регионе (Снежана Проскурякова).
Инновационный проект по созданию Байкальского регионального онлайн-маркетплейса (Антон Аптекарев).
Инновационный проект по разработке экспертной платформы по расширению возможностей приобретения автомобиля (Татьяна Карпачева).
Инновационный проект по созданию регионального сервиса «Карьера-38» (Олеся Захаренко).
Интерес аудитории вызвали инновационные проекты в социально-культурной сфере:
Инновационный проект по проведению фестивалей искусств «Игры творчества» (Анастасия Дмитриева).
Инновационный проект разработке открытой онлайн-платформы по поиску и подбору досуговых активностей для студенческой молодежи иркутских вузов (Юлия Кривенцова).
Инновационный проект по созданию природно-культурных ландшафтов в Парке имени Парижской Коммуны (Ангелина Матвеева).
На мероприятии были представлены инновационные проекты в сфере безопасности:
Инновационный проект по разработке комплекса мер по защите от финансового мошенничества в Иркутском регионе «Финансовая защита» (Владимир Неруш).
Инновационный проект по созданию антисталкингового сервиса для Интернет-пользователей в виде приложения (Диана Пахнющая).
Среди представленных проектов выделяются инновационные проекты в социальной сфере:
Инновационный проект по созданию общественной платформы по содействию адаптации лиц старшего поколения (Андрей Злыгостев).
Инновационный проект по разработке мониторинга деятельности сообществ помощи и защиты бездомных животных «A dog in the house means happiness in the family» г. Иркутске (Арина Попова).
Инновационный проект по разработке молодежного цифрового портала по диагностике и профилактике расстройств пищевого поведения (РПП) (София Смирнова).
Инновационный проект по разработке социально-адаптационного мониторинга для молодежи, находящейся в ситуации выбора (Анастасия Наумова). И др.
Также среди интересных проектов аудиторией отмечен инновационный проект в туристической сфере:
Инновационный проект по разработке новых туристических маршрутов по священным местам Бурятии (Марина Эрдыниева).
По результатам работы инновационной сессии были сформулированы предложения и практические рекомендации для органов государственной и муниципальной власти, специализированных организаций и общественности региона.
Директор ООО «Региональный дом рекламы» Марина Михайловна Малых, обращаясь к участникам инновационной сессии, подчеркнула: «…За Вами будущее Ваших работодателей. Участие в таких инновационных сессиях очень ценно. Все, что Вы тут делаете, Вам пригодится».
Представитель ООО «Газпром добыча Иркутск» Юлия Анатольевна Давыденко поделилась впечатлениями от инновационной сессии: «Понравились представленные идеи, доклады и оформление презентаций инновационных проектов. Данные проекты можно монетизировать. Вы можете стать идеологами и методологами, если продолжите развивать свои идеи и проекты».
Доцент кафедры социальной философии и социологии, кандидат социологических наук, доцент Анастасия Александровна Зайковская отметила: «…Полностью поддерживаю идею проведения инновационной сессии. Благодаря подобным мероприятиям, студенты проявляют свои навыки и видят перспективы развития. Было представлено много интересных идей, большую часть из которых можно попробовать реализовать на практике. Важно продолжать развивать идеи, изложенные в проектах».
Раксана Юрьевна Зуляр – доцент кафедры социальной философии и социологии Института социальных наук ИГУ, кандидат политических наук, доцент акцентировала внимание на том, что «…было бы перспективно каждый инновационный проект студентов 4 курса изучить с помощью SWOT-анализа, чтобы повысить их обоснованность. На сессии прозвучало много интересных моментов. Считаю, что это очень полезный опыт для всех заинтересованных сторон. Особенно хотелось бы отметить наиболее актуальный, востребованный в современных условиях, обоснованный и имеющий перспективу для реализации инновационный проект Алены Федченко по созданию Региональной экспертно-аналитической платформы «DO+».
Мария Долголенко и Олеся Захаренко – участницы мероприятия и авторы проектов: «Инновационная сессия по-настоящему поразила и вселила стойкое чувство гордости за студентов нашей кафедры. Для выдвижения на обсуждение таких актуальных проектов нужно быть не просто творческим и проницательным, но и иметь особый склад ума, который включает в себя аналитику, системный анализ и креатив. Надеемся, что в будущем многие студенты найдут своё призвание в тех областях, которые были затронуты в рамках их инновационных проектов».
Резюмируя итоги обсуждения представленных идей и проектов, организатор мероприятия – заведующая социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН ИГУ, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных подчеркнула: «На вузы сегодня возложена огромнейшая нагрузка, связанная с формированием конкретных профессиональных компетенций у выпускников, которые бы им позволяли успешно выстраивать свою карьеру, занимать должности с высокой оплатой труда и проч. Это становится возможным при условии освоения новых – научных, управленческих, социальных подходов и технологий, новых форматов мероприятий и дискурсивных практик, играющих значительную роль в профессиональной подготовке социологических кадров. Инновационная сессия состоялась».
Материалы подготовлены Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН ИГУ