16 ноября 2024
14 ноября 2024 г. во второй раз в г. Иркутске на базе Института социальных наук Иркутского государственного университета была проведена общероссийская акция – Социологический диктант. Ответственным организатором офлайн-площадки на базе ИГУ выступила кафедра социальной философии и социологии Института социальных наук (зав. кафедрой, профессор Т.И. Грабельных). Социологический диктант проводился при поддержке Общественной палаты Иркутской области. Благодаря содействию волонтеров офлайн площадки активное участие в диктанте приняли студенты иркутских вузов – ИГУ, БГУ, ИрГУПС, ИрНИТУ и др.
В 2024 году диктант проходил в двух форматах – онлайн и офлайн. Ключевые офлайн площадки марафона – вузы и региональные общественные пространства. Диктант содержал 27 вопросов по теме социологии и исследований, правильно ответив на которые участник мог получить максимум 100 баллов и именной сертификат. Социологический диктант предоставлял уникальную возможность всем желающим студентам и исследователям проверить свои знания о социологической науке и актуальных проблемах общества в режиме реального времени.
Открыла мероприятие заведующая кафедрой социальной философии и социологии ИСН ИГУ, доктор социологических наук, профессор, заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Татьяна Ивановна Грабельных: «Современная социология через исследования и социальную аналитику выполняет общественно-значимые задачи, способствующие достижению благополучия в обществе, формированию ответов на возникающие угрозы и вызовы и принятию эффективных управленческих решений. Участие в просветительской акции общественных палат региона и города подчеркивает важность популяризации социологического знания, его распространение не только в вузовских пространствах, но и в общественных пространствах территорий России. В наш Профессиональный праздник желаю всем участникам новых горизонтов видения и новых знаний, актуальных подходов в исследовании и глубокого понимания социальных проблем. Благодарим всех за содействие в проведении Общероссийской акции и желаем успехов в написании диктанта!».
С приветственным словом к участникам Социологического диктанта и поздравлением всех присутствующих с Днем социолога выступил начальник Учебно-методического управления ИГУ, кандидат химических наук, доцент Дмитрий Александрович Матвеев: «Всех социологов – и состоявшихся, и будущих – я поздравляю с профессиональным праздником. Хотя я сам далек от социологии, но изучая социологию на 4 курсе университета, я уже тогда понял, какая это интересная и очень нужная профессия. Хочется привести слова одной из героинь советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная» о том, что психология и социология незаменимы в личной жизни, но об этом мало кто знает. Действительно, социология сопровождает нас повсюду. Коллеги, я поздравляю вас с этим замечательным праздником и также от лица ректората Иркутского государственного университета поздравляю с проведением Юбилейного пятого социологического диктанта».
С приветствием к участникам социологического диктанта выступила директор Института социальных наук ИГУ, кандидат философских наук, доцент Ирина Александровна Журавлева, поздравив всех с праздником: «День социолога – это наш праздник, это праздник всех направлений обучения студентов, которые учатся в Институте социальных наук. Я считаю, что и профессиональные управленцы, и специалисты в сфере социальной работы, и профессиональные менеджеры социокультурной сферы, – мы все имеем отношение к социологии. Потому что только социология изучает социальную реальность здесь и сейчас, в отличие, например, от истории, которая изучает прошлое разных народов, привлекая мощную методологию эмпирического анализа и многочисленные методики оценки общественного мнения. Сегодня вам предстоит включиться в социологию, даже если вы ее пока еще не изучали и вам только предстоит это делать. Думаю, что сегодня вы уже из содержания вопросов поймете, насколько это уникальная наука. Наш социологический диктант приурочен к Дню социолога. С этим профессиональным праздником стали поздравлять коллег с 1901 г. Всем желаю хороших результатов в написании диктанта!».
С приветствием к участникам социологического диктанта выступил заместитель начальника Экспертного управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Евгений Валентинович Антонов, поздравив всех присутствующих с профессиональным праздником: «Наше Управление представлено несколькими выпускниками вашего Института, и они мне только что написали, что уже прошли диктант. Социология – это наука необходимая, при этом это наука не только сегодняшнего дня, но и прошлого, и будущего. Мы ежедневно в своей работе сталкиваемся с тем, что вынуждены вспоминать социологические исследования прошлых лет, сравнивать их результаты с нынешними, поднимаются какие-то вопросы, которые уже были и сейчас опять возникают. Например, вопросы тарифного регулирования электроэнергии, и социология помогает гражданам бороться за свои права. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что у нас в Управлении есть отдел социологических исследований и этот отдел с удовольствием ждет студентов на практику. Желаю всем удачи в социологическом диктанте».
С музыкальным приветствием к участникам диктанта выступили Ольга Язовская, солистка вокальной студии «Планета звука» с песней «В роще пел соловушка» и Альфия Халикова с песнями «Миллион голосов» и «Если в сердце живет любовь».
Перед началом диктанта прозвучало видеообращение генерального директора ВЦИОМ В. В. Федорова.
Модераторами офлайн площадки Социологического диктанта на базе ИГУ Дарьей Селезневой и Андреем Злыгостевым была озвучена информация о том, как принять участие в Диктанте. Социологический диктант предусматривал ответ на 27 вопросов в течение 30 минут, по его окончанию результаты были доступны в личных кабинетах участников. По завершению диктанта участники имели возможность скачать сертификат.
После регистрации на сайте участники диктанта приступили к ответам на вопросы. Следует отметить, что диктант в онлайн формате продолжался в течение всего дня.
По итогам социологического диктанта на иркутской площадке в ходе дискуссии участниками были выбраны самые интересные и трудные вопросы.
Самым трудным вопросом, по общему мнению участников диктанта, стал:
«Перед Вами — одно из произведений представителя франкфуртской школы из цикла Философия новой музыки. В нем автор стремится показать противоречивость бытия: сталкивая слушателя с отрезвляющей тишиной, он на музыкальном языке развивает свою идею негативной диалектики. Назовите этого ученого, композитора и музыковеда?».
Самыми интересными вопросами участниками диктанта были выделены следующие:
1. «Вспомните сказки К. Чуковского, во многих из них есть конфликт. Комар спасает Муху Цокотуху от паука, зарубив его, – этот способ решения конфликта называется применение силы. Бабушка Федора договаривается с посудой и обе стороны идут на взаимные уступки – это компромисс. А какой способ решения конфликта описан в сказке Краденое солнце?»;
2. «Наверняка Вам известна песня ЗА ДЕНЬГИ ДА (INSTASAMKA). Один из социологов задолго до появления песни описал то, о чем поет исполнительница. Какой тип поведения описан в словах песни?»;
3. «Петя решил, что нормы и правила — не для него, и решил пойти в школу в ластах и акваланге. Как можно описать его поведение?».
Своим мнением о профессии социолога поделились участники диктанта – студенты 4 курса направления «Социология» Института социальных наук ИГУ.
По словам Владимира Неруш: «Быть социологом – это призвание, это не только способность понимать и чувствовать суть протекающих социальных процессов в современном обществе, но и умение проанализировать и оценить ту или иную ситуацию, выявить текущие проблемы и найти решение к ним».
Мария Долголенко отметила: «Профессия социолога – это возможность влиять на будущее страны. Социологи востребованы в разных сферах: от образования и здравоохранения до информационно-коммуникационных технологий. Они помогают разрабатывать программы и проекты, которые делают общество лучше и способствуют решению насущных проблем».
По мнению Олеси Захаренко: «Социологическое образование позволяет на профессиональном уровне изучать изменения в обществе и управлять социальными процессами. Социологи пытаются выявить, каким образом новые технологии, культура и другие факторы влияют на индивидуальное и коллективное поведение людей».
На взгляд студентов 4 курса направления «Социология» Ксении Аносовой, Вероники Благодаровой и Юлии Кривенцовой: «Социология – это наука, которая погружает нас в глубины общественной жизни. Социолог – это специалист, который проникает в сердца и умы людей, переводя сложные социокультурные явления на понятный язык, который способствует стабилизации и гармоничному развитию общества».
Своим мнением поделилась выпускница специальности «Социология» 2010 г., ныне заместитель начальника службы по связям с общественностью и средствами массовой информации ООО «Газпром добыча Иркутск», Екатерина Ивановна Багрий: «Социология – специальность, которая расширяет мировоззрение людей, дает возможность ориентироваться в социальном пространстве. Благодаря социологии формируется аналитическое мышление, способствующее профессиональному росту и развитию».
Резюмируя итоги Юбилейного социологического диктанта, организатор иркутской офлайн площадки Татьяна Ивановна Грабельных отметила: «Для нас это был второй опыт организации просветительской акции в таком масштабе. Благодаря действиям организаторов и волонтеров диктанта, нам удалось привлечь к его прохождению более 450 чел., работало одновременно более 35 волонтеров. Слова благодарности выражаем Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области за поддержку данного мероприятия, генеральному директору ООО Агенство «Комсомольская правда-Байкал» Станиславу Иосифовичу Гольдфарбу за содействие в проведении Общероссийской акции. Признательны представителям вузовской общественности за помощь в привлечении участников Социологического диктанта. Также благодарим представителей ВЦИОМ за организационную поддержку. Надеемся на продолжение и развитие сотрудничества с Всероссийским центром изучения общественного мнения».
Информация подготовлена Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ФГБОУ ВО «ИГУ»