Шрифт:

Нет заголовка

18 сентября 2024

Экогород и экорегион на Байкале,  как практические шаги к гармонии с природой

11-15 сентября 2024 года в г. Иркутске и на Байкале была проведена международная научно-практическая конференция «Этнорегиональные ресурсы гармонии человека с природой и социумом как факторы психологического здоровья, межнационального согласия и межкультурной коммуникации».
Организаторами конференции выступили: Институт социальных наук ИГУ, Министерство по молодежной политике Иркутской области, а также Бурятский государственный университет  им. Д. Банзарова; а её инициаторами и организаторами выступили профессор, зав.лаб. Карнышев А. Д., директор ИСН, доцент Журавлева И.А. и доцент Монсонова А.Р. (БГУ им. Д. Банзарова). В подготовке и проведении конференции, в редактировании и выпуске сборника конференции важнейшую роль сыграли сотрудники междисциплинарной лаборатории психолого-экономических и кросскультурных исследований (МЛ ПЭККИ), доценты Иванова Е. А., Карнышева О. А. (ПИ ИГУ), Грицких Н.В., Решетникова Е. В. (ИСН ИГУ).  
При открытии конференции 11 сентября её участников приветствовали М.М. Цыганова - Министр по молодежной политике Иркутской области, Григоричев К. В. – доктор соц. наук, профессор, проректор ИГУ по научной и международной деятельности, Монсонова А. Р. – зав. кафедрой возрастной и педагогической психологии, представитель Бурятского университета. 
На конференцию было прислано свыше 50 публикаций, авторами которых являются 16 докторов наук, профессоров, 26 кандидатов наук, доцентов, 4 аспиранта, 8 магистрантов. В сборнике конференции представлены исследователи и практики из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кемерово, Читы, Красноярска, Улан-Удэ и других городов РФ. Иностранные участники очно и заочно были представлены учеными и практиками из Вьетнама, Казахстана, Китая, Монголии и Италии.  
Знаменательно, что конференция, одними из главных «объектов» которой являются природа и межнациональное согласие между людьми, прошла в Иркутске и на Байкале. Байкал – место, где более всего человек настроен на ощущение гармонии с природой. Это проявлялось в течение тысячелетий со стороны проживающих на его берегах народов, и в туристическую «эпоху» еще актуальней становится сейчас. «Перед днем России, 12 июня 2024 г., ВЦИОМ опросил российских граждан, и одним из заданных вопросов был: какие территориальные «объекты» в стране они считают визитными карточками России. Большинство респондентов назвали Санкт-Петербург (39%), Москву (37%) и Байкал (20%), дальше расположились Алтай, Камчатка и Крым. Именно забота о сохранности Байкала и природы, улучшении связей с их атрибутами легли в основу всех мероприятий конференции. И, как сказала Министр М. Цыганова, забота об экологии Байкальских территорий – это, прежде всего, дело молодежи, поскольку ей предстоит строить благополучное будущее.
В обширной программе конференции кроме пленарного заседания были запланированы секции: патриотизм – потенциал единения с малой родиной и проблемы образования и воспитания в кросскультурном аспекте, а также ряд выездных мероприятий непосредственно на Байкал.
Первый доклад на пленарном заседании конференции «Экогород и экорегион у Байкала как практическая стратегия гармонизации отношений с природой и межэтнических контактов» сделал  Карнышев А. Д. заведующий междисциплинарной лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований ИГУ, и о сути поднятых вопросов будет сказано ниже. Выступившие следом доктора психологических наук, профессора НИУ ВШЭ Татарко А.Н. и Лебедева Н.М. - директор и главный научный сотрудник Центра социокультурных исследований ВШЭ в докладе «Психологическая адаптация русских в постсоветских странах: роль контекста», обобщили проблемы, которые необходимо преодолевать  русским людям сегодня в зарубежных странах. Д. псх.н. Гагарина М.А. и к. псхн.наук Соловова Н.А. из Финансового университета при Правительстве РФ в струю природоохранных задач на Байкале рассмотрели в своем выступлении тему «Экономический и экологический менталитет: точки пересечения». Профессор Галяпина В.Н. и два доцента из ВШЭ Лепшокова З.Х. и Бушина Е.В. на примере отдельного региона охарактеризовали актуальную для современной России проблему «Этническая, гражданская и религиозная идентичности как ресурс психологического благополучия для разных этноконфессиональных групп поликультурного социума Краснодарского края». Особое внимание заслужило выступление монгольской аспирантки ИГУ Рэнцэнханд Бат-Эрдэнэ на тему «Бережное отношение к природе, как фактор воспитания экологической культуры монголов».

А. Д. Карнышев,
доктор психологических наук,
профессор ИГУ, г. Иркутск.

© 1999-2024, Институт социальных наук ИГУ