Шрифт:

ПОИСК НОВЫХ КОНЦЕПТОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

29 марта 2023

17-18 марта 2023 г. в рамках мероприятий Уральского социологического форума, посвященного 100-летию Л.Н. Когана, состоялась ХХVI Международная конференция «Культура, личность, общество в эпоху перемен: новые вызовы, проблемы, перспективы» (г. Екатеринбург). Организатором конференции выступил Департамент политологии и социологии Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. В работе форума приняла участие зав. кафедрой социальной философии и социологии Института социальных наук Иркутского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных.

Аргументируя необходимость поиска новых концептов для развития социологической науки, социологи проявили верность социологическим традициям. Был отмечен значительный вклад Л.Н. Когана в развитие социологического образования на Урале и в России, изучение проблем личности и культуры.

По словам выпускницы отделения «научного коммунизма и социологии» философского факультета УрГУ (1988 г.) Т.И. Грабельных, «…предложенная Л.Н. Коганом теория всестороннего развития личности выступала «краеугольным камнем» в формировании нашей духовной культуры как студентов-социологов. Через идеи нравственного воспитания и размышления о судьбе человека мы учились новой методологии - методологии духовной культуры, согласно которой знания и убежденность по своей сути были неразрывны». Безусловно, по воспоминаниям Грабельных Т.И., «…Лев Наумович Коган сыграл огромную роль в формировании нашего мировоззрения как личности, в развитии наших профессионально-образовательных стратегий… Университет уже в тот период поддерживал и развивал систему мотивации, показывал перспективы профессионального роста, учил освоению технологии адаптации к условиям быстро меняющейся среды. Университет учил видеть и понимать взаимосвязь принципов «любовь к профессии» и «воспитание профессией», что позволяло в будущем молодежи сохранять устойчивость своего профессионального статуса и дальнейшего карьерного роста. Размышления о судьбе человека, таким образом, помогали в последующем развитии каждому из нас конструировать свою судьбу. При этом, духовная культура и нравственное воспитание были атрибутами профессионального становления».

На форуме констатировали, что сегодня пришло время новых поколений социологов, перед которыми стоят принципиально новые цели и задачи. Профессиональному социологическому сообществу предстоит ответить:

- что является нормой в цифровом обществе?

- выступает ли нормой слияние пространств виртуального и социального?

- кто он - человек цифровой?

- с помощью каких инструментов исследовать гибридные пространства?

Среди обсуждаемых вопросов: как меняется социальный портрет ученого; решение проблем информационного неравенства; характер и последствия интеграции искусственного интеллекта в сферу профессиональной деятельности; этика новых профессий; статус техносубъекта и скорость его изменения; сохранение доверия в профессиональной среде и мн. др.

Резюмируя итоги своего участия в форуме, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных отметила, что «…вклад основателя Уральской социологической школы Л.Н. Когана как ученого и руководителя - значимый по своим масштабам. В моей памяти он остается теоретиком и практиком, социологом, философом и неординарным человеком, одновременно серьезным, требовательным и добрым, веселым. Учение о всестороннем развитии личности сохраняет свою актуальность по сегодняшний день. Это учение было принципиально важным в нашем профессиональном становлении как социологов и спустя почти четыре десятилетия служит показателем его практической применимости в профессиональной социологической деятельности. Именно с этих позиций видится важность высшего социологического образования в эпоху перемен... Поиск новых концептов для развития социологической науки и «духовная культура в профессиональном становлении социологов» - во все времена были неразрывно связаны».

Информация подготовлена Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИГУ

© 1999-2024, Институт социальных наук ИГУ