24 сентября 2019
20-23 сентября 2019 года в Иркутском государственном университете прошла I международная научная конференция «Социальная реальность виртуального пространства», в которой приняло участие более 100 ученых из Польши, Португалии, Бразилии, Монголии, Китая, Белоруссии и России. Около сотни докладов из России и половина из них из Иркутска, остальные из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Курска, Таганрога, Уфы, Самары, Саратова, Саранска, Казани, Новосибирска, Ставрополя, Махачкалы, Пензы, Хабаровска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, Челябинска, Ульяновска, Ангарска, Армавира, Арзамаса и других.
Современное общество все больше использует виртуальное пространство для расширения возможностей и перспектив во всех сферах жизни: от экономики до права, от работы до досуга, от карнавальности до приватности. Участниками этого пространства могут быть любые индивиды, группы и общности, без ограничений возраста, социального статуса, материального, социального и интеллектуального уровня.
В связи с этим встает вопрос о дублировании или параллельном развитии социальной реальности в виртуальном пространстве; о психологических переносах и замещениях, изменяющих структуру личности и целых социальных групп; о действии новых или трансформации правовых норм, регулирующих информационное пространство в виртуальном мире; о вопросах этики и морали; «о вопросах развития и реализации личности и группы людей в различных сферах жизни.
«Ключевой вопрос данной конференции состоял в том, насколько социальная реальность виртуального пространства обладает самостоятельностью или она пока продолжение той реальности, в которой мы живем. Целью конференции было обсуждение проблематики социальной реальности виртуального пространства с позиции различных наук, подходов и концепций» - отметила один из организаторов конференции кандидат философских наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Оксана Александровна Полюшкевич.
На конференции работали секции, затрагивающие вопросы развития социального пространства виртуальности, социокультурных процессов виртуальности, социальной идентичности в виртуальном пространстве, образовательного потенциала виртуального пространства, социальной реабилитации и адаптации через виртуальное пространство, эконмические и правовые вопросы виртуального пространства, а также методики проведения исследований в виртуальном пространстве. Докладчики обсуждали вопросы как теоретического, так и практического характера, что отразилось на дискуссионном характере работы секций и пленарного заседания.
Полученный отклик является показателем актуальности рассматриваемой тематики и служит основой продолжения обсуждения результатов исследований в будущем.
Организаторы конференции О.А. Полюшкевич, Г.В. Дружинин.