Шрифт:

С 1 по 20 февраля 2017 года прошла пятая всероссийская Интернет-конференция «Трансгрессия социокультурного пространства».

21 февраля 2017

С 1 по 20 февраля 2017 года прошла пятая всероссийская Интернет-конференция «Трансгрессия социокультурного пространства».

С 1 по 20 февраля 2017 года прошла пятая всероссийская Интернет-конференция «Трансгрессия социокультурного пространства». В конференции приняли участие 70 докладов, которые активно обсуждались на форуме конференции.

География участников довольно обширна - Москва, Новосибирск, Ярославль, Саратов, Самара, Ростов-на-Дону, Иркутск, Черемхово, Братск, Шелехов.

Разнообразие специальностей, на которых обучаются участники конференции также обширно: это социологии и психологи, социальные работники и историки, политологи и регионоведы, экономисты и менеджеры, филологи и государственные и муниципальные служащие, электроэнергетики и педагоги.

Конференция объединяет бакалавров, магистров и преподавателей различных специальностей, позволяя вместе выходить за рамки обычного, традиционного для одного научного направления исследований. Тем самым, выполняется основная ее задача - объединение специалистов разных научных направлений, создание пространства для совместной дискуссии и выработки новых направлений работы.

В работе конференции 2017 года хотелось бы выделить несколько работ.

В секции «Трансгрессия социальных ориентиров» лидирующими докладами по обсуждению стали «Проблема дискриминации мужчин в современном обществе» (А.С. Мельник, Иркутск), «Женщина-политик в современном мире» (Д.С. Попова, Иркутск) и «Динамика этнических традиций в процессе трансгрессии социокультурного пространства» (Н.И. Солдатова, Самара). Также высоко оценена научная ценность доклада «Ритуалы инициации и их влияние на микросоциум (по материалам статей зарубежных авторов)» (А.В. Завьялов, Иркутск).

В секции «Трансформация современных ценностей» стоит выделить доклады «Латеральное мышление современных людей» (А.Н. Пружинин, Иркутск), «Ценностные ориентации российской молодёжи на рождение ребёнка» (О. И. Родак, Иркутск), «Проблема эмпатии у сотрудников помогающих профессии и её последствия для социума» (Д.Д.Трефилова, Ярославль). Они получили максимальное обсуждение и высокую оценку экспертов.

В секции «Проблемы гражданского общества» максимальное количество обсуждений получила работа «Феномен современного терроризма - глобальная угроза цивилизации и мирового социокультурного пространства» (И.П. Миронов, Иркутск). Входе активного обсуждения были обозначены новые направления исследований и уточнены существенные моменты по содержанию самой статьи.

Помимо этого, экспертами также высоко оценены доклады не получившие большого количества обсуждений, но выполненные на высоком уровне. Например, «Проблемы этнических взаимоотношений в современном российском трансформирующемся обществе» (А.А. Мишустина, Ростов-на-Дону), «Трансформация социокультурного пространства России и Южной Кореи в контексте введения антироссийских санкций» (Л.К. Цой, Саратов), «Тенденции к снижению формальности обращения в английском и русском языках» (О.И. Шекян, Саратов).

В секции «Трансгрессия форм и стратегий управления» также есть несколько интересных докладов. Например, «Оценка качества развития НКО в Иркутской области» (П.А.Трескин, Иркутск), «Роль региональных инновационных систем в формировании социокультурного пространства территории» (И.Е.Агеева, Саратов), «Влияние транснациональных корпораций на современную жизнь общества» (О.М. Тарноградская, Самара). Данные работы отличает гармоничное соединение теоретических положений и практического опыта управления.

В секции «Изменение потребительского поведения» стоит выделить работы Иркутских студентов: «Особые деньги» и особые практики обращения с деньгами» (М.В.Александрова, М. А.Егорова, Е.В. Николаева, Иркутск), «Исследование кредита как формы множественных денег» (Ю.Бенчарова, В.Годван, Р.Садыкова, А. Фикс, Иркутск), «Исследование поведения покупателей в продовольственных магазинах» (К.Р. Бойченко, Братск). Выбранный авторами метод включенного наблюдения позволил показать изучаемые проблемы с интересных точек зрения, выявить очевидные и не однозначные вопросы потребительского поведения.

В секции «Трансгрессия визуальных образов в кинематографе» можно выделить две работы «Образ руководителя в фильмах 1970-80 и 2010-2016 гг.» (К.А. Меликян, Иркутск) и «Кино, как способ влияния на социально-психологическое самочувствие подросткового населения России в период 1990-х годов» (Т.А. Карпина, Саратов). Данные работы объединяет авторское видение и анализ визуального пространства через призму трансформации общественных представлений и установок. Все исследовательские работы данной секции имеют большой научный потенциал для дальнейшего изучения.

В секции «Стратегии реабилитации и обучения» эксперты также выделили две работы: «Роль педагога в изменяющемся обществе» (Е.В.Чернышева, Иркутск) и «Особенности взаимосвязи деструктивной агрессии и поло-ролевой идентификации в подростковом возрасте» (И.Ю. Мещерякова, Саратов). Авторы раскрывают свои темы через постановку проблем и показывая последствия их не решения сегодня и в будущем.

Таким образом, прошедшая конференция позволила выявить несколько новых проблемных научно-исследовательских полей, новых граней трансгрессии. Надеемся, в будущем году, участники смогут продолжить и найти новые интересные темы для своих исследований.

Оргкомитет благодарит всех за участие и желает научных побед и открытий!

© 1999-2024, Институт социальных наук ИГУ