18 мая 2016
6 мая 2016 г. на базе Института социальных наук ИГУ с участием Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области состоялась дискуссионная площадка «Патриотизм и победа, передаваемые через межпоколенные и внутрипоколенные связи: воспоминания современников», проведенная в рамках мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Инициатором площадки в формате научно-публичных обсуждений уже второй год выступает Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ФГБОУ ВО «ИГУ». Цель дискуссионной площадки - обсуждение актуальных проблем сохранения исторической памяти в молодежной среде, формирование культуры патриотизма среди студенческой молодежи.
Вниманию аудитории были представлены доклады начинающих профессиональных социологов по результатам: интервьюирования участников Великой Отечественной войны, их потомков и экспертов; анализа материалов Фонда Государственного архива Иркутской области в сфере здравоохранения; анализа документальных источников и общественного мнения по вопросам государственной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в России и за рубежом (Германия, Великобритания, США, Франция, Украина, Беларусь); анализа исторических источников по вкладу спортсменов в победу в Великой Отечественной войне; контент-анализа текстов песен времен Великой Отечественной войны и др. Фактически, в ходе мероприятия была отражена летопись всех сфер социальной жизни в этот исторический период. В ходе социологических исследований было выявлено, что во времена Великой Отечественной войны Иркутская область: 1) отличалась высокоорганизованной производственной структурой с мощным трудовым потенциалом населения (всего в годы ВОВ в Иркутской области работало 748 промышленных предприятий, в числе которых 22 крупных эвакуированных предприятия); 2) на предприятиях региона использовались прогрессивные методы и технологии, осуществлялись рационализаторство и изобретательство, чем обеспечивалось досрочное выполнение планов и высокая производительность труда; 3) Иркутск становится в этот период крупным транспортным узлом; 4) благодаря слаженной работе в области здравоохранения более 100 000 раненых красноармейцев прошли лечение в госпиталях Иркутской области (в регионе в этот период базировалось 37 эвакогоспиталей, для которых во время ВОВ было подготовлено 446 врачей); 5) спортсмены, преподаватели, ученые, представители культуры и искусства Иркутской области - участники боевых сражений и трудовых подвигов проявляли мужество и героизм, тем самым приближая Победу в Великой Отечественной войне.
Среди представленных докладов по особенностям сохранения исторической памяти и формированию культуры патриотизма среди молодежи были отмечены: «Отечественная социально-производственная структура во времена ВОВ: отраслевое распределение, трудовое поведение» (Татьяна Игнатьева, Валерия Пустобаева); «Другая сторона победы: тыл» (Екатерина Николаева, Мария Егорова); «Летопись жизненных историй по следам ВОВ» (Олеся Родак); «Динамика отношений к ветеранам ВОВ в России и Зарубежье» (Ксения Крупенева, Любовь Мурашова); «Значение музыки для победы в ВОВ» (Анастасия Мясникова); «Спорт в период ВОВ: патриотизм и победа, передаваемые через спорт» (Анастасия Мамонова, Екатерина Гамерник); «Деревья тоже воевали...» (Кирилл Лукьянов); «Роль здравоохранения в период ВОВ» (Евгения Михайлова); «Школа жизни: воспоминания детей блокадного Ленинграда» (Мария Александрова); «Детство, опаленное войной: история Назаровой Марии Григорьевны» (Кристина Бойченко); «Практика патриотизма в среде молодого поколения: вчера и сегодня» (Виктория Годван); «Война в каждой строчке: стихи советских поэтов» (Ирина Огнева, Арина Тернавская); «Современное кино: что мы знаем о войне» (Валентина Бояркина); «Роль религиозной веры в сознании участников ВОВ» (Александра Евстропьева) и др.
В дискуссионной площадке приняло участие более 50 человек. Всем участникам была предоставлена возможность поделиться своими семейными историями и прикоснуться к исторической памяти. «В нестабильных условиях в современном мире особенно актуализировался вопрос о смыслах и значении Победы в Великой Отечественной Войне и необходимости социологической интерпретации практик патриотизма. Именно поэтому видится важным проведение научно-публичных мероприятий среди студенческой молодежи», - при подведении итогов прокомментировала доктор социологических наук, профессор ИГУ Татьяна Грабельных. По завершению мероприятия прозвучали поздравления с Днем Великой Победы!