Направленность работы и идеология создаваемого двадцать лет назад института формировались на основе традиций нашего классического университета и, прежде всего, соединения учебного и исследовательского процессов. Их носителями были блестящие преподаватели ИГУ - историки, математики, педагоги, психологи, социологи, экономисты. Это те интеллигенты, которые в 90-е годы прошлого теперь уже века не захлебывались от восторга на либеральных митингах, а спокойно и упорно исполняли свой нравственный долг. Самое существенное значение для нас имел опыт новосибирской школы социологов во главе с идеалами научной чести - профессорами А. Аганбегяном и Т. Заславской. Вместе с нами трудились и преподаватели-практики, которые обладают уникальным организационным опытом.
Автору хотелось бы, избегая всякой дипломатии и экивоков, отчетливо сказать, что экономический и организационный уровень работы в социуме 70-80 годов прошлого века для нынешнего поколения организаторов работы с детьми и молодежью пока недостижим. Короче, при организации института мы стояли на плечах гигантов. В то же время, следует отметить, что меняющаяся обстановка 90-х годов расставляла иные акценты, обострилась проблема активизации само защитных свойств человека, достижения идеала независимой жизни для тех, кто имеет ограничения в развитии, предельно ухудшилась ситуация с материнством и детством. Это и многое другое показывало, что необходимы специально подготовленные люди, имеющие особое образование, знающие психологию, менеджмент, экономику. И в 1995 году кафедрой социологии на психологическом факультете Иркутского госуниверситета (декан Жуков К.С.) была открыта новая специальность «Социальная работа», затем «Социология», «Социальный менеджмент». В 1998 году возник социальный факультет, а на следующий год в его состав вошла кафедра регионоведения под руководством профессора Абрамова Ю.Ф. В 2004 году факультет был преобразован в Институт.
Сейчас в его структуре два факультета - социальный и дополнительного образования. Работают три лаборатории и учебно-образовательный центр «Регион». Каждая из четырех кафедр является выпускающей. В очной и заочной формах обучается 560 студентов, 2759 человек уже получили диплом о высшем образовании, свыше 1400 слушателей прошли переподготовку. У нас обучаются удивительно талантливые, спортивные и веселые студенты. Институт социальных наук - динамично развивающаяся структура классического университета. Да, есть проблемы, но мы их успешно решаем. Общим вектором дальнейшего движения, в соответствии с Концепцией развития Института, становится реализация инновационных образовательных программ и превращение Института социальных наук ИГУ в крупный межрегиональный учебно-методический центр в области социального образования. Наш скромный юбилей проходит в год празднования столетия университета. Позвольте от имени коллектива ИСН поздравить студентов и преподавателей, сотрудников университета с наступающим праздником. Творческих успехов и здоровья!
В 2018 году Институту социальных наук исполняется 20 лет. На самом деле, история Института социальных наук начинается с 1995 года, когда на базе факультета психологии была открыта специальность Социальная работа. В марте 1998 года из факультета психологии выделился факультет социальных наук, на котором началась подготовка студентов по специальности Социология по дневной и заочной ускоренной формам обучения. Затем появилась третья специальность - Регионоведение, и в 2001 был открыт прием на специальность Менеджмент организации. На базе факультета социальных наук решением Ученого совета университета от 26 ноября 2004 года был создан Институт социальных наук.
В настоящее время в составе Института социальных наук действуют два факультета: Социальный факультет (очная форма обучения) и Заочное отделение (вечерняя и заочная форма обучения) и 2 научных лаборатории. В 2018 году будет осуществляться прием на обучение по направлениям бакалавриата "Социальная работа", "Социология", "Менеджмент" и "Государственное и муниципальное управление" со сроком обучения 4 года, а также в магистратуру по программам "Государственное и муниципальное управление", "Социология" и "Социальная работа".
Профессорско-преподавательский состав Института социальных наук составляют квалифицированные педагоги, более 70% из которых имеют ученые степени и научные звания.