2018

Высшее образование, социальные науки и национальная безопасность в глобальном развитии России и мира

29-30 марта 2018 г. в Иркутском государственном университете на базе Института социальных наук с участием Министерства образования Иркутской области и Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области состоялась VI Всероссийская научная конференция с международным участием «Роль социального образования в обеспечении национальной безопасности», посвященная 100-летию со дня основания ИГУ и 20-летию со дня образования Института социальных наук. Цель конференции – развитие научных коммуникаций и профессиональных компетенций для реализации приоритетов социально-экономического развития России, формирование научно-образовательного и общественно-профессионального дискурса по ключевым вопросам развития высшего образования, определения места и роли института социального образования как базовой составляющей университетского образования в глобальном развитии России и мира с учетом реализации принципов национальной безопасности в образовательной среде.

В работе конференции приняли участие первый проректор ИГУ, доктор химических наук, профессор Александр Федорович Шмидт, заместители министра образования Иркутской области Елена Владимировна Апанович и Максим Александрович Парфенов, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель ОО «Иркутский областной совет женщин», кандидат педагогических наук, доцент Галина Николаевна Терентьева, руководитель Службы ЗАГС Иркутской области Олег Борисович Власенко, заместитель начальника Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Александр Владимирович Дормидонтов, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Александровна Синцова, председатель Комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолий Павлович Капустенский, профессор Факультета дипломатии и безопасности Университета «Унион - Никола Тесла», кандидат политических наук Леонас Толвайшис (г. Белград, Сербия), Fran Jabara Chair Professor in Entrepreneurship at the Spears School of Business of the Oklahoma State University in the United State B. Batjargal (United State), профессор Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта, доктор социологических наук, доцент Владимир Вениаминович Кривошеев (г. Калининград), зав. лабораторией психолого-экономических и кросскультурных исследований Института социальных наук ИГУ, доктор психологических наук, профессор Александр Дмитриевич Карнышев (г. Иркутск), доцент Новосибирского государственного технического университета, кандидат исторических наук, доцент Ирина Анатольевна Скалабан (г. Новосибирск), ведущий научный сотрудник отдела региональных экономических и социальных исследований Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук Татьяна Семеновна Мостахова (г. Якутск), начальник управления безопасности ИГУ Андрей Валерьевич Филинов (г. Иркутск), заместитель директора ОГКУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи» Елена Владимировна Басанова (г. Иркутск), другие представители научно-образовательного сообщества Иркутской области и других регионов России, студенты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники иркутских вузов, представители органов власти и общественности. С приветствиями выступили генеральный консул КНР в Иркутске Юньлун Цао и вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Иркутске Агнешка Коцаба.

Первый проректор Иркутского государственного университета Александр Федорович Шмидт, приветствуя участников конференции, подчеркнул: «…Актуальность тематики конференции не требует особых обоснований. Хотя для более широкого круга людей может до сих пор и не совсем очевидно, что социальное образование, гуманитарное образование напрямую связано с проблемами национальной безопасности, глобальной безопасностью в том числе. Поэтому, наша конференция, безусловно, станет значимым этапом в развитии системы социального образования, университетского образования, социальной политики нашей страны…».

Заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Галина Николаевна Терентьева отметила: «Очень значимо и символично, что в юбилейный год вы поднимаете такую значимую и актуальную тему, которая затрагивает вопросы обеспечения безопасности всех без исключения уровней национальной безопасности - личности, общества, государства. Образование – это один из важнейших факторов, обеспечивающих экономический рост, социальную стабильность, развитие институтов гражданского общества. Именно эти факторы, как известно, являются главным условием национальной безопасности. От того, насколько система образования способна сформировать интеллектуальный, нравственный, трудовой потенциал общества, настолько будет обеспечена его безопасность. Надвигающиеся новые вызовы и угрозы побуждают нас к переосмыслению образовательной политики как системообразующей части пространства национальной безопасности… Известно, что множество социальных проблем порождается низким уровнем образования людей, нарастанием межнациональных конфликтов, утратой духовных и нравственных ценностей, разрушением института семьи, понижением роли семейного воспитания. В этой связи, особенно возрастает роль социального образования…».

Заместитель министра образования Иркутской области Елена Владимировна Апанович подчеркнула, что «….внимание к социальному образованию, гуманитарной составляющей всех процессов, которые проходят в образовании возрастает… Очень радуют интеграционные процессы, что мы на совместных площадках обсуждаем проблемы образования, науки, все, что сопричастно социальному образованию в развитии системы высшего образования в том числе. Мы говорим о национальной безопасности и кому, как ни Институту социальных наук ИГУ, быть генератором лучших практик социального взаимодействия, потому что именно здесь та научная школа, которая эти практики обосновывает, анализирует и внедряет…». Позже в своем докладе «Система высшего образования Иркутской области как ресурс устойчивого развития региона» Елена Владимировна Апанович отметила важность развития практик совместного участия представителей образовательных организаций высшего образования в работе координационных советов при Губернаторе Иркутской области и Правительстве Иркутской области, выделив возрастающую роль Общественного совета по профилактике распространению наркомании среди населения Иркутской области, совета по развитию профессиональных квалификаций при Губернаторе Иркутской области, координационного совет по науке, совета по профориентации, координационного совета по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при Губернаторе Иркутской области.

В мероприятии приняли участие более 150 человек из числа ученых, специалистов-практиков и общественности, свыше 70 человек выступили с докладами и видеодокладами. Среди участников конференции были представители таких городов как Иркутск, Москва, Калининград, Новосибирск, Якутск, Нижний Новгород, Смоленск, Красноярск, Курск, Хабаровск, Ставрополь, ученые из США, Сербии, Казахстана и др.

Конференция проходила в формате пленарного заседания, круглого стола «Социальные науки и социальное образование в условиях внутренних и внешних угроз и вызовов современного мира» и секции для студентов, аспирантов и молодых ученых «Социальные ценности университетского образования и технологии формирования культуры безопасности».

Участники конференции обсудили вопросы повышения роли института социального образования как базовой составляющей университетского образования в глобальном развитии России и мира с учетом реализации принципов национальной безопасности в образовательной среде. В частности, были рассмотрены такие вопросы как социальные ценности и экономическая эффективность университетского образования, новые проблемы и тенденции интернационализации высшего образования, социальное образование и социальные взаимодействия в условиях внутренних и внешних угроз и вызовов современного мира, роль социального образования в разрешении социальных противоречий, вызовы, угрозы и риски национальной безопасности и проч.

«Развитие университетского образования и высшей школы в целом требует существенного переосмысления технологий сотрудничества между университетами, наукой, бизнес сообществом, общественными структурами и региональным правительством. В условиях нарастания внутренних и внешних вызовов и угроз прослеживается объективная потребность в более тесном взаимодействии университета с регионом. Как мы понимаем, обретение устойчивости мира университета как особого научно-образовательного и социокультурного пространства возможно во многом благодаря мобилизации собственных ресурсов внутри университета и конструированию системы качественно новых взаимодействий с внешней средой. В этой связи повышается роль социального образования как связующего звена социальных процессов в регионе, формирующих основы социальной стабильности и национальной безопасности. Видится важным и дальше развивать традиции проведения совместных научных и научно-практических мероприятий с участием органов власти и общественности, посвященных вопросам высшего образования и обеспечения национальной безопасности», - резюмировала сопредседатель Оргкомитета конференции, заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области, зав. социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИГУ, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных.

По окончанию конференции принята Резолюция. По материалам работы конференции издан сборник научных трудов.

Программа конференции

Сборник научных трудов

Видеодоклад В.Batjargal (США)

Видеодоклад Кривошеева В.В. (г. Калининград)

Видеодоклад Мостаховой Т.С. (г. Якутск)

Видеодоклад Скалабан И.А. (г. Новосибирск)

Доклад-презентация Апанович Е.В.

Доклад Парфенова М.А.

Фотогалерея конференции