Новости

Пространства социальной напряженности, глобальные и региональные вызовы и акторы устойчивого развития в современную эпоху

news

10-11 декабря 2020 г. на базе Иркутского государственного университета состоялась Международная научно-практическая конференция «Пространства социальной напряженности, глобальные и региональные вызовы и акторы устойчивого развития в современную эпоху: стратегические консенсусные взаимодействия и новые прорывы». Организаторами конференции выступили – Иркутский государственный университет (Институт социальных наук, Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (факультет глобальных процессов), Белорусский государственный университет (кафедра социологии), Общественный совет при ГУ МВД России по Иркутской области, Общественная палата Иркутской области. Цель конференции виделась в обсуждении и оценке уровня социальной напряженности в России и мире, степени научно-технологического и государственно-гражданского прорыва в пространствах социальной напряженности, роли центров и динамики социальной напряженности в условиях пандемии COVID-19 в пространстве воздействий глобальных и региональных вызовов, и определении возможностей их регулирования.

Конференция проходила в заочном и онлайн форматах. Регламент онлайн-конференции предусматривал Приветственные слова, Пленарное заседание и работу объединенной секции.

Открыл Международную научно-практическую конференцию директор Института социальных наук Иркутского государственного университета, доктор философских наук, профессор Владимир Алексеевич Решетников, подчеркнув масштабность проведения мероприятия по количеству и составу участников.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Иркутского государственного университета, доктор химических наук, профессор Александр Федорович Шмидт: «Благодарен всем организаторам Международной научно-практической конференции, которые в такое сложное время находят силы и время организовать научные мероприятия. Нужно размышлять над новыми социальными процессами, чтобы была возможность предотвращать негативные последствия. Вопросы устойчивого развития сейчас являются очень актуальными, что представляет собой большое поле для исследований, в том числе междисциплинарных, чтобы была возможность применять полученные знания на практике. Желаю всем участникам конференции плодотворной работы. Важно преодолеть проблему, связанную с невозможностью личного общения и расширения научных контактов, что традиционно было одной из целей проведения и участия в подобного рода мероприятиях. Благодарю всех, кто нашел время принять участие в конференции, несмотря на такую большую разницу в часовых поясах».

На Пленарном заседании конференции были представлены доклады от:

- начальника отдела информации и общественных связей Главного управления МВД России по Иркутской области Германа Викторовича Струглина «Проблема управления транспортными средствами в состоянии опьянения глазами общества: причины избирательного подхода к актуальным вопросам безопасности» (г. Иркутск);

- заведующей кафедрой глобальных социальных процессов и работы с молодежью Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктора социологических наук, профессора Натальи Леоновны Смакотиной «Пандемия COVID-19 как условие новых глобальных социальных трансформаций» (г. Москва);

- профессора Института социологии Щецинского университета, доктора социологических наук, профессора Оксаны Николаевны Козловой «Напряженность как путь к устойчивости: социокультурные практики в условиях глобальной пандемии» (г. Щецин, Польша);

- директора Института социальных наук ФГБОУ ВО «ИГУ», доктора философских наук, профессора Владимира Алексеевича Решетникова «Гуманизация образования как фактор устойчивого развития общества» (г. Иркутск);

- профессора Факультета дипломатии и безопасности Университета «Унион – Никола Тесла», доцента кафедры организации работы с молодёжью Уральского федерального университет имени первого Президента России, кандидата политических наук, профессора Леонаса Людвиковича Толвайшиса «Управление процессом внедрения биометрических технологий в Сербии: взаимодействие государства и общества» (г. Белград, Сербия; г. Екатеринбург, Россия);

- ведущего научного сотрудника Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований, доктора медицинских наук, профессора Ярослава Александровича Лещенко «Проблемы демографического и социального развития Дальнего Востока в условиях геополитических вызовов» (г. Иркутск);

- профессора кафедры прикладной социологии Департамента политологии и социологии Уральского гуманитарного института ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени Первого президента России Б.Н. Ельцина», доктора социологических наук, профессора Натальи Леонидовны Антоновой «Право на город в условиях самоизоляции (кейс Парад Победы в Екатеринбург)» (г. Екатеринбург);

- доцента кафедры социальных технологий социологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кандидата экономических наук, доцента Владимира Викторовича Зырянова «Пандемия COVID-19 как катализатор трансформации матрицы праздников» (г. Москва) и др.

При обсуждении прозвучали разные подходы и оценки уровня социальной напряженности в России и мире. Так, Германом Викторовичем Струглиным было привлечено внимание к результатам проведенных опросов общественного мнения граждан Иркутской области о проблеме управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, причинах избирательного подхода к актуальным вопросам безопасности.

Наталья Леоновна Смакотина в своем выступлении отметила, что «…мир был не готов к пандемии и новым условиям, образование сильно пострадало от дистанционного формата, усилилось неравенство, в особенности среди мужчин и женщин». Во время доклада интерес аудитории вызвало привлечение внимания к «…усложнению ситуации, связанной с двумя пандемиями – пандемией как таковой и инфодемией», когда информация стала распространяться не только быстро и легко, но и бесконтрольно. По словам профессора факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова «…на повестке дня – как превратить мировой кризис в возможности для мира».

Одним из основных тезисов в докладе профессора Щецинского университета Оксаны Николаевны Козловой было утверждение о том, что «…мир становится поляризованным, когда поддерживаются и распространяются совершенно различные ценности (гламурная жизнь и спокойное семейное счастье и т.п.)». По мнению докладчика, «…удивительно, что сейчас человечество встало на защиту людей «третьего возраста», что не является естественным для развития общества, поскольку во все времена внимание уделялось благополучию, в первую очередь, молодого поколения».

По мнению профессора Университета «Унион – Никола Тесла» Леонаса Людвиковича Толвайшиса внедрение биометрических технологий представляет потенциальный источник социальной напряжённости. По его мнению, на сегодняшний день актуализирована «…проблема внедрения технологий автоматического распознавания лиц в городских пространствах с точки зрения взаимодействия государства и общества в процессе принятия решений», а также «вопросы защиты прав человека в цифровой среде».

Работа секций осуществлялась по двум направлениям: «Стратегии устойчивого развития в современную эпоху» и «Социальная напряженность и технологии консенсусного взаимодействия». В рамках онлайн-конференции была проведена объединенная секция.

Всего на конференцию было представлено 125 докладов (123 статьи было опубликовано в сборнике научных трудов). Среди участников конференции - ученые разных отраслей наук, специалисты-практики, представители органов государственной власти и общественности. В работе конференции приняли участие более 139 чел. Конференция позволила интегрировать стратегические и методологические принципы и подходы ученых и практиков 6 стран (России, Польши, Республики Беларусь, Луганской Народной республики, Сербии, Черногории), 20 российских городов (г. Иркутск, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Красноярск, г. Курск, г. Пенза, г. Симферополь, г. Екатеринбург, г. Тюмень, г. Улан-Удэ, г. Абакан, г. Калининград, г. Смоленск, г. Тольятти, г. Томск, г. Хабаровск, г. Северобайкальск и др.).

Широкие обсуждения состоялись на объединенной секции конференции с участием студенческой молодежи и аспирантов Иркутского государственного университета и других российских вузов.

В своем выступлении доктор социологических наук, профессор Иркутского государственного университета Татьяна Ивановна Грабельных, обосновывая саму концепцию конференции, подчеркнула, что «…характерной чертой развития современной цивилизации является пересмотр отношения к теоретической науке. Поэтому видится оправданным осмысление практик применимости научных принципов и концептуальных положений, теоретических и собственно практических разработок при формировании новых подходов в анализе и оценке условий, возможностей и перспектив достижимости устойчивого развития современных обществ». По мнению организатора конференции, мы исходили из того, что «…новая глобальная социальная реальность отражается в сложном пересечении воздействий внешних и внутренних факторов, перемещении позиций ключевых акторов устойчивого развития «постиндустриальных» обществ нач. XXI века, переживающих, с одной стороны, информационно-технологический, «цифровой» этап, с другой стороны, «пандемическую детерминацию» с непредсказуемыми последствиями для своей эпохи». Отличительной особенностью конференции, как подтвердили проведенные дискуссии, стало выделение социологии социальной напряженности как отрасли научного знания: «…пространства и поля социальной напряженности в России и мире в современную эпоху становятся предметом разных исследований. Пандемия COVID-19 ускорила рефлексию, в том числе способность научного мышления к критическому самоанализу и системному анализу, новых социальных процессов».

Резюмируя итоги мероприятия, организаторы и участники конференции поблагодарили своих коллег и молодых ученых из разных стран и российских регионов, которые нашли возможность принять участие в обсуждении актуальных глобальных проблем. На конференции был определен вектор на дальнейшее конструктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон и углубление их сотрудничества по важнейшим вопросам стратегического устойчивого развития стран и регионов.

 

Программа конференции

Сборник научных трудов

Презентации докладов Пленарного заседания:

Козлова О.Н. Институт социологии Щецинского университета, г. Щецин, Польша

Смакотина Н.Л. Факультет глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва

Леонид Толвайшис. Университет «Унион – Никола Тесла», г. Белград, Сербия

Зырянов В.В. Социологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва

Лещенко Я.А. Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, г. Иркутск

Доклады от студенческой молодежи:

Ананьина Э.Д. Презентация, г. Иркутск

Анохина А.А. Презентация, г. Иркутск

Анчутина А.Е. Презентация, г. Иркутск

Ахмадышина Н.В. Презентация, г. Иркутск

Осипов Т.А. Презентация, г. Иркутск

Павлюк М.А. Презентация, г. Иркутск

Савилова К.А. Презентация, г. Иркутск

Сафонов С.А. Презентация, г. Иркутск

Шарафеева Д.С. Презентация, г. Иркутск