Новости

17 февраля 2020 года прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная консолидация и социальное воспроизводство»

news

 

 

В работе конференции приняли участие докладчики со всей России: из Иркутска, Ангарска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Новосибирска, Казани, Краснодара, Красноярска, Таганрога, Ульяновска, Улан-Удэ, Хабаровска, Читы.

Тематика рассматриваемых вопросов достаточно обширна и позволяет говорить о консолидации как ресурсе и одновременно потенциале развития социальных систем. Авторами поднимались вопросы о социально-стратегическом и социокультурном, социально-психологическом и социально-реабилитационном интеграционном развитии социальной системы, также изучались управленческие, исторические и правовые условия развития консолидации общества, отдельно анализировались социальные практики, явления и процессы, такие как туризм, образование и социально-демографические аспекты социального развития, отдельно изучалась роль противодействия терроризму и экстремизму в процессах консолидации общества.

Интерес вызвали доклады доктора философских наук, профессора, директора Института философии и права Владимира Серафимовича Диева на тему «Национальная модель управления как фактор развития России» (Новосибирск), доктора философских наук, профессора, директора Института социальных наук Владимира Алексеевича Решетникова на тему «Факторы развития потенциала консолидации» (Иркутск), доктора медицинских наук, профессора, ведущего научного сотрудника Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований на тему «Демографическая проблема и социально-экономическая система» (Ангарск), Александра Ивановича Бобкова профессора кафедры философии, психологии и социально-гуманитарных дисциплин ВСИ МВД России, кандидата философских наук, доцента, полковника полиции на тему «Мифы «текучей современности» и феномен этнокультурной идентичности в контексте оптимизации репродуктивного поведения» (Иркутск), Глеба Викторовича Дружинина преподавателя кафедры государственного и муниципального управления на тему «Консолидационные модели корпоративных организаций: союз лиц, союз капиталов и союз общины» и многих других.

Важным моментом, который прослеживается в большинстве работ, является акцент на просоциальное поведение. Какие бы фокусы исследования авторы не брали: культура или история, управление или психология, демография или образование – важным элементом выступает просоциальность, ориентация на Другого, учет интересов, возможностей и стратегий социального развития через взаимодействие и совместное сосуществование.

«Данный контекст позволяет говорить о значимых формах социальной солидарности через личное и групповое взаимодействие, социокульутрный и социально-психологический контакт общественного воспроизводства и повседневных практик индивидов в условиях социальной нестабильности и неопределенности. Все это позволяет судить о важности и актуальности изучаемых вопросов в перспективе изучения социально-интеграционных процессов современного общества» – отметила один из организаторов конференции к.ф.н., доцент О. А. Полюшкевич.

Представленные исследования обладают большим потенциалом теоретического и практического развития в дальнейших исследованиях и требуют активного обсуждения на различных публичных научных площадках страны и мира. Надеемся и на дальнейшее активное участие авторов в работе нашей конференции в будущем. И желаем научных успехов и реализации исследовательских задумок!

ьлджэтлз

нщ7

еш8

гвк

пан8щ45

пмишанш

пншгнг856

лтщз

ег58

аорвкк7

9ол

ш8568я

 однм

ашвч

ше76ща

8в56с

кг7щс

олсепг

сплш86щ

мгнщдшд см

кшселн8

ошщ0х9

апн8мз8

ув58

и глдш

 

 

Программа конференции

Сборник материалов конференции