Новости

Передовой опыт ВЛКСМ для модернизации современной России

news

28 сентября 2018 г. в региональной научной библиотеке им. В. Г. Распутина Иркутского государственного университета состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Социальный опыт комсомола и его значение для модернизации современной России», посвященная 100-летию ВЛКСМ. Организаторами конференции выступили – Институт социальных наук ИГУ, Иркутская региональная общественная организация – движение «Ветераны комсомола», Министерство по молодежной политике Иркутской области. Цель конференции виделась в развитии научных и профессионально-деловых коммуникаций для реализации приоритетов социально-экономического развития России с учетом актуальных вопросов государственной социальной и молодежной политики, в формировании научно-образовательного и общественно-профессионального дискурса по ключевым вопросам деятельности молодежных организаций, формирования системы патриотического воспитания, развития духовной культуры в молодежной среде, сохранения и развития межпоколенных связей.

В работе конференции приняли активное участие представители Правительства Иркутской области, Законодательного собрания региона, Общественной палаты Иркутской области, политических партий, общественных организаций и объединений, научно-образовательного сообщества, ветераны комсомола.

Приветственные слова к участникам и гостям конференции прозвучали: от Губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко; председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Александровны Синцовой; исполняющего обязанности заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталия Владимировича Барышникова; исполняющего обязанности ректора ИГУ, академика РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий, доктора технических наук, профессора Игоря Вячеславовича Бычкова; председателя координационного совета Иркутской региональной общественной организации-движения «Ветераны комсомола» Сергея Андреевича Кушнарева, огласившего приветствие от Е. М. Тяжельникова, Б. Н. Пастухова и В. М. Мишина, сопредседателей Оргкомитета «Комсомолу - 100», первых секретарей ЦК ВЛКСМ разных лет; заместителя председателя Общественной палаты Иркутской области, председателя ОО «Иркутский областной совет женщин», кандидата педагогических наук, доцента Галины Николаевны Терентьевой. От Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выступил с приветствием заместитель председателя, кандидат исторических наук Анатолий Егорович Лавыгин.

Участников и гостей конференции поздравили и пожелали плодотворной работы консулы-атташе Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Иркутске Лю Пэй и Чжан Юйхан, и советник Генерального консульства Монголии в г. Иркутске Ч. Жаргалсайхан.

На Пленарном заседании выступили с докладами: заместитель Губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Андриянович Прокопьев; директор Института социальных наук ИГУ, доктор философских наук, профессор Владимир Алексеевич Решетников; профессор Факультета дипломатии и безопасности Университета «Унион - Никола Тесла» (г. Белград, Сербия), кандидат политических наук Леонас Толвайшис (видеодоклад); министр по молодежной политике Иркутской области Александр Константинович Попов; зав. сектором ударных комсомольских строек Иркутского обкома комсомола, главный диспетчер по строительству западного участка Байкало-Амурской магистрали, председатель областного Совета ветеранов строительства БАМ Василий Антонович Швайкин и др. В числе докладчиков – представители научно-образовательного сообщества Иркутской области и других регионов России (доктор социологических наук, профессор ИГУ, зам. председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Татьяна Ивановна Грабельных; доктор психологических наук, профессор ИГУ Александр Дмитриевич Карнышев; доктор политических наук, профессор Хабаровского государственного университета экономики и права Александр Сергеевич Ким; кандидат социологических наук, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова Валентина Афанасьевна Сушко и др.).

Также широкое участие в работе конференции приняли студенты и аспиранты ИГУ, преподаватели и научные сотрудники иркутских вузов, школьники – часовые Поста номер один, которые несут вахту памяти у Вечного огня, бойцы студенческих отрядов, воспитанники военно-патриотических центров.

Всего в работе конференции приняли участие более 350 человек. Среди участников конференции были представители таких городов как Иркутск, Москва, Тольятти, Смоленск, Красноярск, Улан-Удэ, Хабаровск, ученые из Белоруссии, Казахстана, Сербии и др.

Открыл мероприятие Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко, который назвал комсомольскую организацию уникальным и масштабным явлением. «…Комсомол – это огромная эпоха в жизни нашей страны, наполненная энергией, энтузиазмом, творчеством миллионов молодых людей – всех, кто внес свой бесценный вклад в укрепление и развитие нашей страны и Иркутской области. Школа комсомола давала уроки мужества, ответственности и трудолюбия, формировала активную жизненную позицию. Комсомол – это уникальная организация, объединившая 200 миллионов человек, и, я думаю, каждый гордится этой причастностью к ней», – подчеркнул он. Сергей Георгиевич Левченко продолжил свое выступление обращением к нынешней молодежи. «…Через мероприятия к 100-летию ВЛКСМ мы должны донести смысл слова «Комсомол». Не существует всеобъемлющего слова, по оценке деятельности Комсомола, которое включало бы все, что было в Комсомоле. Следует рассказать, что это такое, ради чего это явление существовало, сколько хорошего комсомольцы сделали для государства и общества. Молодые люди, старайтесь сделать так, чтобы у вас в жизни было то, чем бы вы гордились в будущем. Старшему поколению есть чем гордиться», – заявил Сергей Левченко.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Александровна Синцова акцентировала внимание на масштабности и результативности деятельности Комсомола: «…Методы, формы и традиции комсомольского движения нужно подробно проанализировать, социальный опыт Комсомола необходимо принять во внимание при реализации государственной политики…».

Исполняющий обязанности заместителя мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Владимирович Барышников обратил внимание на тот факт, что ни в одном регионе СССР не было таких ударных комсомольских строек и достижений, как в Иркутской области: «…Важно, чтобы объединились опыт прошлого и энергия молодежи. Молодежь, как была наполнена оптимизмом, желанием изменять все к лучшему, так и остается основной движущей силой прогресса…».

Исполняющий обязанности ректора ИГУ, академик РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий, доктор технических наук, профессор Игорь Вячеславович Бычков отметил: «…История Комсомола оставила неизгладимый след в развитии российского государства... Заслуга Комсомола состоит и в формировании другого облика Восточной Сибири... Комсомол собрал лучших из лучших, он дал возможность проявиться организаторам и лидерам в самых разных сферах. Роль молодежи сегодня не менее важна, чем раньше. Любовь к Родине, патриотизм должны стоять на первом месте в работе современных молодежных организаций, задачи которых связаны с развитием страны, ее социальных институтов и сфер…».

Председатель координационного совета Иркутской региональной общественной организации-движения «Ветераны комсомола» Сергей Андреевич Кушнарев огласил приветствие от Е. М. Тяжельникова, Б. Н. Пастухова и В. М. Мишина, сопредседателей Оргкомитета «Комсомолу - 100», первых секретарей ЦК ВЛКСМ разных лет, в котором подчеркивается, что «…Проведение данной конференции на славной и легендарной Иркутской земле, овеянной духом Всесоюзных ударных комсомольских строек, в канун 100-летия Комсомола позволяет внимательно и объективно рассмотреть весь тот огромный опыт комсомольских организаций страны Советов, накопленный за время поистине исторической миссии Комсомола и всего советского народа. Ведь с высоты сегодняшних требований и вызовов, которые стоят перед Россией и всем миром, еще лучше можно определить и отобрать с собой в Будущее то, что можно активно использовать и применять из уже ранее апробированных и эффективных методов и приемов работы с людьми, а особенно с молодежью!...»

Заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель ОО «Иркутский областной совет женщин», кандидат педагогических наук, доцент Галина Николаевна Терентьева в своем приветствии обратила внимание, что «…ни одна общественная организация никогда не имела за свою историю столько наград за свои достижения как Комсомол. Учитывая современные вызовы, молодежным организациям необходимо действовать в духе патриотического и духовно-нравственного воспитания, следует активизировать потенциал молодых... Нужно передать традиции Комсомола молодым, важно рассказывать в молодежных организациях и объединениях о великих делах их родителей…».

Анатолий Егорович Лавыгин, заместитель председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов с особой искренностью отметил: «…Мы, ветераны, на своём жизненном опыте знаем, насколько важна роль комсомольских организаций в патриотическом, трудовом и духовно-нравственном воспитании человека. Комсомол для нас был поистине школой жизни. Мы рады, что в последние годы этот опыт становится всё более востребованным…».

В приветствии от Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Иркутске, с которым выступили консулы-атташе Лю Пэй и Чжан Юйхан, прозвучали три основных тезиса: «…1) сильная молодежь делает страну сильной; 2) мудрая – мудрой; 3) прогрессивная – прогрессивной…». Также в приветствии был поднят вопрос о роли Китайского Комсомола в развитии современного Китая – в политической жизни страны, в сферах образования и здравоохранения, в организации волонтерства и благотворительности, в предотвращении преступности среди молодежи, в налаживании и развитии международных контактов молодежи…».

Советник Генерального консульства Монголии в г. Иркутске Ч. Жаргалсайхан привлек внимание к историям Комсомола двух стран и его роли в их строительстве: «…надо возобновлять молодежные движения, нужно активизировать молодежь. Важен обмен опытом, необходимо награждать молодежь государственными наградами за выдающиеся заслуги, чтобы они больше стремились к лучшему. Надо возобновить опыт влияния государства на молодежные движения. Спасибо ветеранам Комсомола!…»

В своем докладе министр по молодежной политике Иркутской области Александр Константинович Попов отметил, что комсомол дал стране огромное количество настоящих лидеров, готовых организовать людей на любое, даже очень сложное и новое дело: «…Навыки коммуникации и управления людьми необходимы в любое время, и в настоящий момент они не менее актуальны, чем во времена существования комсомольской организации. …Умение слушать и слышать участников команды, давать возможность каждому в полной мере реализовать свои способности, необходимость брать на себя ответственность в сложных ситуациях, а подчас и идти на риск – все это качества современного лидера, без которых невозможно решение серьезных задач по модернизации, стоящих перед страной… Портал молодежной политики всегда открыт для сотрудничества…».

В фокусе внимания участников конференции оказался целый комплекс вопросов, требующих широкого обсуждения: значение социального опыта Комсомола как социального движения XX века и его роль в современном мире, исторический опыт Комсомола в Восточной Сибири, статус молодежи как основного ресурса социального развития государства в разные историческое периоды развития России. Также освещались актуальные молодёжные практики советского и постсоветского периодов, в том числе с опорой на материалы социологических исследований, специально проведенных Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций Института социальных наук ИГУ в июле 2018 г.

При подведении итогов конференции, ее организаторами было отмечено:

«…Комсомол является важнейшим феноменом воспроизводства советской цивилизации и отражает основные ее особенности, достоинства и недостатки. Как феномен цивилизации и как подсистема общества, комсомол решал несколько крупных задач, в числе которых: оказание помощи молодым людям в удовлетворении специфически молодежных потребностей, особенно потребности в самореализации; использование ресурсов организации для мобилизации молодых людей на решение крупных народнохозяйственных задач; решение гуманистических задач образования и воспитания молодых людей; развитие субъектности молодежи, разумеется, ограниченной идеологическими рамками и возрастными особенностями… Безусловно, Комсомол выступил эффективной формой, интеграции и консолидации молодежи для решения общественно значимых проблем…», - аргументировал директор Института социальных наук ИГУ Владимир Алексеевич Решетников.

«Конференция «Социальный опыт комсомола и его значение для модернизации современной России» посвящена 100-летию со дня основания ВЛКСМ. Справедливо, что богатая история Комсомола и его социальный опыт, огромнейший вклад в решение актуальных социально-значимых проблем, социальные практики вовлечения молодёжи в управление общественными и государственными делами, - вызвали высокую заинтересованность у участников и гостей конференции. За период своего существования комсомольцы добились значительных свершений в разных сферах жизнедеятельности. На конференции прозвучало, что требуется глубокий анализ и оценка деятельности Комсомола. Я полностью разделяю данное мнение, поскольку считаю, что Комсомол явился своего рода уникальной опорной площадкой для формирования социального молодежного движения как сферы институционализации молодежи посредством государственной поддержки молодежных инициатив, расширения полей социальной активности и признания значения ее трудового опыта и исторических заслуг. Благодаря механизмам регулирования совместной деятельности ключевых субъектов в тот период и саморегулирования социальной активности в молодежной среде были запущены поступательные изменения, которые и привели к огромным историческим достижениям. В подготовке и проведении конференции активное участие приняла молодежь в лице студентов-социологов Института социальных наук ИГУ. Видится чрезвычайно важным формирование подходов по вовлечению молодежи в социально-преобразовательную деятельность», - резюмировала представитель Оргкомитета конференции, заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области, зав. социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИГУ, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных.

По окончанию конференции принята Резолюция. По материалам работы конференции издан сборник научных трудов.

 

Программа конференции

Сборник научных трудов

Резолюция

Видеодоклад Толвайшис Л. (Сербия)

Видеоприветствие Ким А.С. (г. Хабаровск)

Доклад Сушко В.А. (г. Москва)

Доклад-презентация Карнышева А.Д. (г. Иркутск)

Доклад-презентация Фейткевич Н.А. (г. Иркутск)

Доклад-презентация Саватди А.Т., Качан М.К. (г. Иркутск)