Новости

21 февраля 2018 года в ИСН прошла площадка дискуссионного клуба «Человеческий капитал Сибири: постановка проблемы».

news

21 февраля 2018 года в ИСН прошла площадка Научного клуба по проекту «Развитие Сибири» на тему «Человеческий капитал Сибири: постановка проблемы». Ведущим площадки выступил кандидат психологических наук, доцент – Мунгалов Владимир Николаевич.

В площадке приняли участие студенты и преподаватели различных подразделений ИГУ: социологи и социальные работники, историки и психологи, государственные и муниципальные служащие и другие. Ключевой темой данной площадки стали демографические перспективы Сибири и возможные варианты решения демографических тупиков.

Были озвучены проблемные зоны и предложены различные варианты решения.В работе приняли участие студенты ИГУ различных направлений подготовки: социальная работа, государственное и муниципальное управление, психологи, историки. Был представлен доклад и состоялось его обсуждение. Основные тезисы доклада:
"Иркутская область в отличии от своих ближайших соседей имеет с 2010 года устойчивое снижение населения. Основных способов роста населения немного. Это либо естественный прирост (за счет увеличения рождаемости и продолжительности жизни) и миграция населения из других регионов. 
Экономические факторы стимулирования рождаемости имеют ограниченный эффект. Анализируя современные показатели рождаемости в разных странах, можно отметить, что рождаемость зависит не от уровня благосостояния населения. В свое время ученые замечена взаимосвязь рождаемости от уровня благосостояния общества. Так, где уровень доходов на человека выше, рождаемость ниже. И наоборот, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах. Однако, это не совсем верно. Высокие показатели рождаемости присущие не бедным обществам, а тем где сохраняются традиции. Сравнение показателей по параметрам уровня дохода и количества детей в семье в России и Саудовской Аравии достаточно наглядно иллюстрируют значимость традиционного семейного уклада и среднего количества детей в семье. Поэтому для повышения рождаемости необходимы мероприятия по укреплению семьи.
В этом качестве было предложено строительство одноэтажных домов с участком для молодых семей. Идея состоит в следующем: администрация региона строит благоустроенные одноэтажные дома на 1-2 семьи для молодых семей и передает их сроком на 25 лет в пользование. По истечении этого срока дом и участок переходит в собственность семьи. До этого момента дома и земля находится в собственности администрации муниципалитета. Без сомнения нужен некоторый отбор таких пар для предоставления им бесплатного жилья от администрации района, города. Предлагается 4 критерия отбора: желание молодой семьи, беременность или наличие детей, полная семья, нахождение в собственности такой семьи автомобиля. Автомобиль даст возможность родителям работать в городе, а жить на его окраине.
Переселение в одноэтажные дома молодых семей будет способствовать решению сразу нескольких направлений в развитии региона:
1. Строительство одноэтажных домов простимулирует развитие деревообрабатывающей промышленности, а также заводов по производству бетона и кирпича, строительных рынков и расширения ассортимента товаров для ремонта, мебельную, стекольную, легкую промышленность, а также станет стимулом для развития рынка бытовой техники.
2. Позволит освоить пустующие земли для нужд населения. Это будет способствовать улучшению обеспеченности региона молоком, мясом, овощами и фруктами местного производства, за счет домашних хозяйств. Что в свою очередь позитивно отразится на здоровье населения.
3. Жизнь семьи в доме требует вложений обоих супругов. В доме всегда есть к чему приложить руки обоим супругам. А это значит дети будут видеть роль мужчины и женщины в семейном строительстве. Дом становится скрепой для брачного союза, так как жить в доме без жены или мужа сложнее, чем например в квартире. Через это будут восстанавливаться институт крепких многодетных семей.
4. Дом более динамичная структура, чем квартира. Его можно достраивать и перестраивать под нужды конкретной семьи. 
5. Зона личной ответственности у жителей одноэтажных домов шире, чем у жителей многоквартирников. Так при одноэтажной застройке семья отвечает не только за дом в котором она живет и всю инфраструктуру дома (вода, свет, канализация, ремонт крыш и пр.), но и за участок вокруг дома и часть улицы на которой дом стоит. Пространство же личной ответственности жителей квартир в массе своей ограничивается квартирой и лестничной клеткой (и то не всегда). Таким образом, жизнь в доме будет формировать более ответственного жителя региона.
5. Немаловажным фактором накопление человеческого потенциала региона является и психическое здоровье человека. Дом формирует и этот аспект жизни. Наличие небольшого частного хозяйства или огорода снижает зависимость от размера заработной платы. Так как часть продуктов семья производит сама. А значит и тревог за питание себя и детей становится меньше. Хозяину дома не нужно полагаться на специалистов управляющих кампаний для мелкого и среднего ремонта помещения, отопления, электричества, крыши - он может это сделать и своими силами. А значит не нужно ходить по инстанциям, зависимость от других снижается, приобретается большая самостоятельность в действиях, независимость и взвешенность в суждениях.
6. Без сомнения все указанные факторы отразятся и на детях, воспитывавшихся в этих условиях. Вырастет новое поколение ценящих семью, знающих цену труду и здравому рассуждению.
Таким образом, следуя представленной логике, одноэтажное строительство на окраинах городов способно уже в одно поколение (25 лет) запустить процессы оказывающие позитивное влияние как на экономическое, так и социальное развитие регион, укрепление института семьи и накопления человеческого капитала в регионе."
В обсуждении подчеркивалась важность поддержки такого проекта созданием особого информационного поля, соответствующей системы образования для детей молодых семей решивших жить в доме. Также важна поддержка и со стороны бизнеса в реализации данного проекта. 

Присутствующим студентам было предложено разработать понравившийся спектр предложений, озвученных в докладе, в рамках своей специальности и научных интересов. Для этого организаторами встреч в третью неделю апреля намечен конкурс научных работ по освещаемым в рамках встреч проблематике. 

Также, в раках площадки была озвучена идея проведения конкурса научных исследований среди студентов, нацеленных на социальное воспроизводство и возрождение Сибири.

Продолжение дискуссионного клуба планируется через две недели.

Приглашаем активных, инициативных и не безразличных студентов и преподавателей присоединиться к диалогу. Следите за новостями на странице Научного клуба или обращайтесь к организатору площадки – Пружинину Александру.

Спасибо всем участникам встречи за интерес и активность в обсуждении!

Площадка

площадка1

Площадка2

Площадка3

Площадка4

площадка5

Площадка6

площадка7

Площадка9

Площадка9

Площадка 10

Площадка11

Площадка13

Площадка14

Площадка15

Площадка17

Площадка19