Новости

20 февраля завершила работу IV Всероссийская научная Интернет конференция «Трансгрессия социокультурного пространства».

В феврале 2016 года в Иркутском государственном университете под эгидой Оксфордского Российского Фонда прошла IV Всероссийская научная Интернет конференция «Трансгрессия социокультурного пространства».

В конференции приняли участие более 70 человек со всей России. География конференции обширна: Санкт-Петербург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Екатеринбург, Ульяновск, Иркутск и т.д.

Не менее разнообразен состав участников и по научным отраслям: это юристы и экономисты, социологи и филологи, культурологи и политологи, регионоведы и государственные и муниципальные служащие, социальные работники и менеджеры. Конференция «Трансгрессия социокультурного пространства» уже не первый год создает площадку для коммуникации специалистов из разных сфер и отраслей науки, изучающих социальную ткань общества с позиции разных дисциплин, создает новые научные проекты и творческие союзы, конструирует новую систему мышления.

Многие докладчики уже не первый  год участвуют в работе данной конференции. В результате обсуждения на форуме конференции получено более пятисот сообщений, комментариев и оценок (589), как от участников конференции, так и от приглашенных экспертов  в разных областях знаний.

Каждый из участников смог почерпнуть новые идеи и направления дальнейшей деятельности, апробировал уже проведенные исследования и еще не оформленные до конца идеи, получил ценные советы и комментарии. Именно этим и ценится виртуальный характер Интернет-конференций, он  позволяет сформировать новое поле для личных размышлений и понимания того, над чем работают другие начинающие ученые со всей страны, найти единомышленников и оппонентов, а так же завязать перспективные связи для последующей совместной работы.

В процессе работы конференции сформировалось несколько секций. Хотелось бы выделить отдельные работы.

В секции «Профессионализм и образование: новые ценности и смыслы» предлагались к обсуждению доклады, как основанные на анализе реального опыта и проведенных исследований, так и философского осмысления существующих образовательных и профессиональных практик в разных сферах. К первым можно отнести доклад Ксении Зезюли «Проблемы профориентационной работы с детьми и молодежью на муниципальном уровне (на примере Иркутской области)» (г. Иркутск), ко вторым, доклад Сергея Костылева «Этические и аксиологические основания профессиональной культуры  в  арт-менеджменте» (г. Красноярск).

В секции «Трансформация социальной ответственности в современных экономических процессах» рассматривались прикладные экономические характеристики рынка, ценностные основы бизнеса и конкретный анализ последствий социально-экономической политики. Яркой и четкой иллюстрацией изменения современного общества стал доклад Алены Рогоженко «Особенности трансформации российского рынка труда» (г. Таганрог). Стоит особо выделить доклад Екатерины Волковой «Корпоративная социальная ответственность в период кризиса: роскошь или вынужденная необходимость» (г. Иркутск), раскрывающий потенциал и перспективы развития КСО в России на ценностном и прикладном уровнях. Детальный анализ проблем и перспектив политики в РФ проведен в докладах Татьяны Рыцевой «Майские Указы Президента РФ как новые формы планирования развития социальной политики государства» (г. Иркутск) и Буянты Сандакова «Болезни» российской экономики и жизнь общества» (г. Иркутск).

В секции «Территориальный потенциал развития» рассматривались как глобальные социокультурные изменения, например, в докладе Марии Барсуковой «Трансгрессия социокультурного пространства Европы в результате миграционных процессов» (г. Иркутск), так и конкретный территориальный анализ развития Иркутской области. Например, доклад Максима Полюшкевича «Конструировать новое через возрождение старого: визуальные образы города Ангарска в сознании его жителей» (г. Ангарск) или Юлии Бенчаровой «Социокультурная трансформация в п. Хужир на о. Ольхон в связи с повышением туристической активности» (г. Иркутск).

В секции «Облики молодежи в меняющемся мире» представлено два типа докладов. Первый – это особый метод исследования молодежной среды, через визуальный анализ рисунков, иллюстрирующий трансформации ценностей молодежи в разных ситуациях («мода», «успех», «хороший человек»). Особо стоит выделить доклад Татьяны Игнатьевой, Валерии Пустобаевой и Олеси Родак «Модные люди» в молодежной среде: визуальный анализ рисунков» (г. Иркутск). Второй – это изучение ценностей и социальной ответственности молодежи как социальной группы. На форуме конференции особое обсуждение проводилось по проблемным докладам Анастасии Богдановой «Личная ответственность за сохранение природы Байкала как проявление патриотического самосознания молодежи» (г. Иркутск) и Арины Крушевской «Трансформация ценностных ориентаций молодежи» (г. Иркутск). Данные темы нашли высокий отклик в диалогах участников конференции из-за своей обычности (и/или обыденности) и включенности в повседневное пространство любого человека, с другой стороны – во внутреннее понимание печальных выводов авторов о ценностных изменениях и перспективах. Эти доклады вызвали не столько диалог с авторами, сколько диалог с самим собой, со своей ответственностью за свою жизнь и жизнь того пространства, что нас окружает.

В секции «Трансформация образа жизни и ценностей» можно выделить также два типа работ. Первый – это доклады, раскрывающие особенности работы с особыми группами населения: например, доклад Александры Раевской «Потенциал анималотерапии при работе с людьми пожилого и старческого возраста как механизм социокультурной трансформации» (г. Ульяновск) и Натальи Ёлгиной «Проблема стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных людей в условиях современного общества» (г. Иркутск). Авторами раскрыты очень проблемные, неоднозначные темы, поднятые вопросы нашли живой отклик и активное обсуждение, участники форума иллюстрировали поднятые вопросы видео-материалами со всей России и мира, активным обсуждением и дополнением друг друга. Второй – это пример анализа трансформации образа жизни и ценностей через речевые практики. Речь как маркер изменений, как показатель  выхода «за» границы привычного, обыденного, «правильного» и т.д. Хорошо структурированной и продуманной работой в этом направлении стал доклад Марии и Екатерины Данилкиных «Русская и немецкая информационная телепрограмма как показатель социокультурных изменений в языке» (г. Санкт-Петербург) и Ирины Куниловой «Речевые стратегии реализации внутрикорпоративного стиля (на примере газеты «Уральский федеральный»)» (г. Екатеринбург).

В секции «Трансформация мировоззрения в новых условиях социальной реальности» показаны теоретические и практические наработки студентов разных вузов в области изменения социальной реальности, социальных и индивидуальных стратегий преодоления кризисных моментов в жизни. Примером могут служить доклады Любови Малых «Становление личности в режиме социального контроля» (г. Ростов-на-Дону), Николая Миронова «Трансформация современного субъекта: риски виртуализации и социализация» (г. Екатеринбург) и Александра Пружинина «Значение экзистенциального кризиса в развитии личности» (г. Иркутск). Представленные работы носят глубокий, проработанный характер и показывают личную вовлеченность и заинтересованность авторов в рассматриваемых процессах.

В секции «Трансформация публичного пространства» стоит выделить доклады двух юристов из Иркутска, Ильи Силивеева «Правовой нигилизм причина нарушения принципа законности в деятельности органов государственной власти России» и Максима Тирских «Многообразие «личностей» публично-властного образования и учет интересов населения в процессе реализации публичной власти» показывающих срез общественного сознания через правовые трансформации  современного общества.

Результаты конференции позволяют утверждать важность и злободневность поднятых тем. В дальнейшем, планируется расширять тематику и объекты изучения трансгрессии социокультурного пространства, так как только выходя за рамки привычного, мы достигаем новое знание, опыт, понимание. Именно в этом и нуждаются современные студенты – в понимании новых условий и возможностей жизни в меняющемся мире.