Новости

1-20 февраля 2015 года в ИГУ прошла III Всероссийская научная интернет-конференция "Трансгрессия социокультурного пространства"

III Всероссийская научная интернет-конференция "Трансгрессия социокультурного пространства" проходила с 1 по 20 февраля 2015 года. Виртуальное пространство создает новые возможности общения, стирает географические и профессиональные границы, формирует пространство опыта и нового знания. Для развития научно-исследовательского потенциала виртуальная среда имеет неограниченные возможности, что и показала данная конференция.

В работе конференции приняли участие молодые ученые со всей России (всего 70 докладов). Из Иркутска 49 работ и из других городов 21 (Москва – 5 докладов; Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Томск, Самара, Ульяновск, Таганрог по 2 доклада; Саратов, Казань, Пермь, Красноярск по 1 докладу). См. рис.1.

Трансгрессия 

Рис. 1. География участников конференции

 

На форуме конференции отражено более семисот комментариев (712) к представленным докладам, более трех с половиной тысяч просмотров. Новые идеи, вопросы, примеры активно обсуждались представителями разных специальностей: социологами – 16 (23%), ГМУ – 15 (21%), социальными работниками – 13 (19%), политологами – 7 (10%), философами – 5 (7%), экономистами, историками, юристами по 3 (по 4%), менеджмент и филология по 2 (по 3%), журналистика – 1 (2%) (см. рис. 2). Именно это позволило уточнить подходы к обозначенным темам, а также выявить новые аспекты рассмотрения исследуемых вопросов. Даже те авторы, кто не очень активно участвовал в обсуждении докладов, смогут использовать заочное обсуждение своих работ, понять и доработать недостатки и неточности.

Трансгрессия 

Рис.2. Полидисциплинарность участников конференции

 

Участники этой конференции показали разнообразные знания и навыки, умение выделять проблемы и обозначать перспективы развития. Активная работа на форуме конференции показала значимость выбранных молодыми учеными тем; вопросы, комментарии и замечания позволили выйти за уже устоявшиеся представления и обозначить возможные варианты развития научных исследований в будущем.

Всего в работе конференции выделилось восемь секций. Особо хотелось остановиться на некоторых докладах.

В секции «Теоретических аспектов трансгрессии» было представлено 5 докладов и особое внимание получили доклады Золова В.В. Политическая этика Карла Шмитта сегодня (г. Казань) и Морозовой М.В. Проблема изменчивости языка как социального опыта (г. Москва). Выделенные доклады рассматривают разные аспекты трансформации наших обществ – с позиции идеальных представлений о развитии политики и языковых метаморфоз под влиянием социального опыта. Но их объединяет критическая оценка и системный анализ причинно-следственных связей. Эти работы являются примером качественных теоретический исследований, опирающихся на практический жизненный опыт и здравый смысл.

В секции «Трансгрессии международных процессов» все четыре представленных доклада получили высокую оценку как организаторами конференции, так и ее участниками, через активное обсуждение и неподдельный интерес. Доклады Валиахметовой М.М. Российско-эстонские отношения в меняющейся системе международных отношений (г. Самара) и Солодовой В.А. Советское «рабство» как часть социальной памяти латышей (г. Иркутск) расскрыли как трансформируется политика и дипломатия в странах Прибалтики в настоящее время и какова оценка простыми жителями этих процессов. В докладе Завьялова А.В. Внутриевропейская интеграция: современный этап и перспективы развития (г. Иркутск) показаны перспективы консолидации Европейского общества и проблемы с этими процессами связанные. Еще один аспект международных отношений в оценке управления общественными настроениями представлен в работе Споровой М.А. Трансформация общественного мнения как следствие консерватизма политических институтов на примере Королевства Саудовская Аравия (г. Ульяновск). Разная тематика докладов, не пошатнула общую направленность – системность оценки научных и обывательских взглядов внешней политики разных государств.

В секции «Трансгрессия мировоззрения» было представлено 16 докладов, особо хотелось выделить вопросы личной и политической репутации, рассматриваемые участниками конференции из Иркутска (Бойко Ю. П. Репутация и личные отношения и Михалева А.А. Политическая репутация). Авторы докладов активно отстаивали свои убеждения, участвуя в полемике на форуме. Репутация как элемент общественного сознания мало изучена, но в данной конференции представлены некоторые направления будущих глобальных исследований.

Второй блок работ этой секции представлял исследования иркутян в области визуальных символов, отражающих мировоззренческие и ценностные трансформации общества (Алимова Е. О. Отображение образа мужчины и женщины в фильмах разных эпох, Доронина О.Е. Анализ трансформации моральных ценностей пропагандируемых в советском и современном кинематографе, Попова И.А. Изменение моральных установок в современных фильмах).

В секции «Социальная работа в процессах трансгрессии» было представлено 12 докладов. В этой секции также выделилось несколько блоков. Первый – это доклады о кризисе семьи и отношений с детьми. Особый интерес вызвал доклад Балеевой К.И. Отказы от новорожденных: природа и причины (г. Москва), где поднимается актуальная и мало изученная проблема отказа от новорожденных матерями. Близкое явление рассматривается в работе Зезюли К. А. Феномен вторичного сиротства в Иркутской области (г. Иркутск), где показываются недоработки органов опеки с семьями, берущими детей на усыновление. В докладе Крушевской А.В. Семья в трансформирующемся российском обществе (г. Иркутск), рассматриваются причины и следствия кризиса семьи. Еще один аспект кризиса семьи рассматривается в докладе Ланчуковой Л. Я. Зависимость девиантного поведения несовершеннолетних от образа жизни семей (г. Иркутск).

Второй блок – это особенности работы с инвалидами. Особого внимания заслуживает доклад Раевской А.И. Социальная солидарность к инвалидам: инклюзивное образование как способ создания толерантного общества (г. Ульяновск) и Балбуреевой А.М. Особенности инклюзивного образования в России и США (г. Иркутск).

Особо дискуссионным был доклад Ёлгиной Н. В. Женское насилие в отношении мужчин как социальная проблема (г. Иркутск), т.к. отражал нетрадиционные, но актуальные аспекты семейной жизни.

В секции «Трансгрессия институтов образования» представлено 5 докладов. Особенно стоит выделить доклады Барсуковой М.И. Бюрократизм и формализм как неэффективные механизмы управления учебным процессом в системе высшего профессионального образования (г. Иркутск) и Гуринович Л.А. Особенности построения образовательной стратегии (г. Иркутск). Оба они раскрывают институциональные и системные проблемы высшей школы. Авторы базируются на установках изменения работы педагогов и с педагогами, также как и обучения студентов и работы со студентами. Ценность данных сообщений в использовании практического, а не теоретического опыта в написании статей.

В секции «Трансгрессия культурных и религиозных институтов» представлено 10 докладов. Особое внимание получил доклад Вострецова Е.Ю. Мода членов Общества Сознания Кришны как индикатор социокультурных трансформаций (по материалам практического исследования) (г. Екатеринбург) как пример сочетания теоретического и эмпирического исследования, отражение научного интереса и любопытства автора, которое воплотилось в научное сообщение. А также доклад Зеленцова М.В. Социокультурная трансформация института масс-медиа в России в 2013-2014 гг. (г. Москва), который является примером глубокой аналитической проработки происходящих процессов в области изменения институтов масс-медиа.

В секции «Трансгрессия экономико-управленческих отношений» представлено 9 докладов. Работа этой секции также разбилась на несколько блоков. Первый – это управление территорией, тут особое место занимают работы иркутян (Бобровской М. В. Маркетинг территории: теоретические подходы и Руденко Е.С. Механизмы управления имиджем города как фактор привлекательности и развития территории), где анализируются особенности конструирования имиджа городов, что на сегодняшний день является очень актуальным процессом.

Второй блок касается формирования рынка труда и взаимодействия различных институтов. Глубокое качественное исследование Богдановой А. Ю, Васиной Е. С. , Тульцовой Е. В. Взаимоотношения власти и малого и среднего бизнеса: экспертный анализ мнений представителей различных профессиональных групп, отраженных на материалах СМИ (г. Иркутск) показало сильные и слабые стороны тонких взаимоотношений власти и бизнеса, особенности провозглашаемых и реальных практик взаимодействия на протяжении десяти последних лет. Особенности функционирования рынка труда представлено в работах из Таганрога  (Рогоженко А.А. Трансформация оплаты труда в условиях современной экономики и Талай М.А. Трансформация рынка труда в условиях современной экономики. Представленные доклады отличает глубина и системность анализа.

В секции «Трансгрессия правовых пространств» представлено 5 докладов. Все они обладают высокой актуальностью и хорошо проработаны. В работе Голиковой М.А. Формирование фондов электронных библиотек: правовые проблемы (г. Томск) раскрывается проблематика авторского права и права накопления и систематизации знания, передачи его последующим поколениям, автор корректно и весьма компетентно анализирует возникающие сегодня трудности и предлагает пути их преодоления. В работе Овчуховой О.Ю. Эволюция правового регулирования жилищно-коммунального хозяйства в России (г. Саратов) рассматривается не менее актуальная проблема развития комплекса ЖКХ, изучаются особенности и противоречия развития. В исследовании Тирских М.Г. Пространство муниципального социально-экономического развития: технологическое и социальное измерения (г. Иркутск) всесторонне показаны теоретические и практические варианты развития территории.

Полагаем, что основная цель конференции выполнена – участники ее смогли выйти за рамки своих ограничений и провести трансгрессию в выбранных областях знания. Студенты ИСН показали себя с наилучшей стороны, подготовив качественные доклады и активно работая на форуме конференции. Желаем и дальнейших научных успехов!