Новости

Новые международные и социальные вызовы и гражданская активность населения в Иркутской области

16 декабря 2014 г. состоялся Третий региональный научно-практический круглый стол «Новые международные и социальные вызовы: условия консолидации и механизмы партнерства государства, бизнеса и негосударственного сектора в России (на примере Иркутской области)», инициатором которого выступили Иркутский государственный университет и Общественная палата Иркутской области.

В работе круглого стола приняли участие более 40 чел. - эксперты, специалисты, представители общественности и студенческая молодежь (студенты Института социальных наук по направлению подготовки «Социология», профиль «Экспертно-аналитическая деятельность в управленческих структурах»).

Заседание круглого стола началось с презентации краткого обзора экспертных мнений и оценок «Новые международные и социальные вызовы: актуальность проблемы», которую представила Татьяна Ивановна Грабельных - зам. председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области, заведующая социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ФГБОУ ВПО «ИГУ», доктор социологических наук, профессор. В первую очередь докладчиком был поставлен вопрос о необходимости определения подходов к новым международным и социальным вызовам. Выделено 6 составляющих содержания проблемы на федеральном и региональном уровне:

1) особый подход государства (стратегическое, концептуальное и идеологическое обеспечение);

2) отношение общества (институционализация общественности, общественные структуры, общественное мнение, гражданское общество, общественный контроль);

3) роль науки, образования, культуры в развитии общества (научное сопровождение, научный контроль, экспертное обеспечение, просветительская деятельность);

4) цели и функции СМИ;

5) поддержка бизнеса;

6)развитие региона, города, территорий

.

Как отметил в своем комментарии Альберт Равильевич Соколов – заместитель начальника Управления - начальник отдела по связям с общественностью Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям: «Площадок, где граждане могли бы выражать свои интересы, достаточно много, но важно, чтобы они сами стремились решать насущные социальные вопросы, гражданское общество должно развиваться снизу».

В своем выступлении Сергей Федорович Шмидт - доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета, кандидат исторических наук подчеркнул, что 2014 год, отличающийся целой чередой ярких событий, несомненно, войдет в историю. На взгляд эксперта, международные и социальные вызовы диктуют повышение гражданской активности населения, в связи с чем, Общественная палата региона и Общественные палаты муниципалитетов создают информационные поводы. Также С.Ф. Шмидтом поставлен вопрос о необходимости установки веб-камеры в зале заседаний Общественной палаты Иркутской области и проведения веб-трансляций, что будет способствовать должному информированию населения региона о ее деятельности и механизмах партнерства государства, бизнеса и негосударственного сектора в России и регионе.

Начальником международного управления ФГБОУ ВПО «БГУЭП», кандидатом филологических наук, доцентом Асей Алексеевной Контримович заострено внимание на низкой социальной активности студенчества. По оценке эксперта, на сегодняшний день «студенческие активы отделены от всего студенчества, которые не являются социально-активными гражданами». Кроме того, необходимо вовлечение иностранных студентов в российское общество.

Активное участие в работе круглого стола принял Валерий Викторович Игнатов - председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Иркутской области. Опираясь на свой богатый опыт, он выразил свое горячее убеждение в том, что во все времена нужно работать в тесном контакте с молодежью. Как и в 1990-х гг., сегодняшняя молодежь переживает тяжелый переломный период. В условиях современных вызовов «надо дискутировать с молодежью, разъясняя кому и как надо служить», «мы должны понять, что только, когда мы вместе, – мы великая страна».

По результатам круглого стола была принята Резолюция.