Новости

Проведены научно-прикладные исследования инновационного проектного характера на базе Социологической лаборатории региональных проблем и инноваций

В период с марта по апрель 2014 г. на базе Социологической лаборатории региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ФГБОУ ВПО «ИГУ» в рамках исследовательских проектов «Инновационная модель и стратегия развития партнерских отношений образовательных систем и субъектов регионального развития», «Интегративные факторы формирования гражданского общества в России», «Инновационное пространство региона: структура, механизмы формирования, перспективы развития», «Ментальность в социальных пространствах России» были выполнены научно-прикладные исследования инновационного проектного характера. Исследования проводились в рамках выпускных квалификационных работ. Научно-практический интерес представляют результаты исследований по следующим темам:

1.                «Согласованное взаимодействие как основной путь развития системы профессионального образования в Иркутской области». Исследование проводилось в рамках дипломных проектов «Внедрение консенсусных технологий в управленческие структуры как условие перспективного развития системы профессионального образования в Иркутской области: инновационный проект по разработке региональной модели согласованного взаимодействия между ведущими субъектами образовательного процесса» (автор - Е.А. Баранец), «Проблемы формирования трудового потенциала как объект взаимодействия вузов и ссузов сработодателями в условиях российского региона: инновационный проект по созданию моделей согласованного взаимодействия вузов и ссузов с работодателями в Иркутской области» (автор - К.В. Дорофеева) (научный руководитель – доктор социологических наук, профессор Т.И. Грабельных). Цель исследования - выявить ключевые механизмы согласованного взаимодействия по актуальным вопросам развития системы профессионального образования в Иркутской области.

Экспертный опрос проведен в марте - апреле 2014 г. В качестве экспертов выступили представители системы профессионального образования Иркутской области. Всего опрошено 118 экспертов. Исследование осуществлено при поддержке главного специалиста-эксперта Министерства образования Иркутской области В.В. Тетерина.

Научная новизна результатов исследования по дипломному проекту «Внедрение консенсусных технологий в управленческие структуры как условие перспективного развития системы профессионального образования в Иркутской области» состоит в разработке социологической концепции внедрения консенсусных технологий в управленческие структуры в контексте развития профессионального образования в Иркутской области. Предложено определение понятия «высокие консенсусные технологии» как социологической категории для обозначения согласованного взаимодействия между ведущими субъектами образовательного процесса. «Высокие консенсусные технологии» определяются как быстровнедряемые, высокоэффективные методы и приемы, с высоким уровнем новизны и сложности инструментария. По результатам исследования разработана типология консенсусных технологий, в соответствии с которой представлена региональная модель согласованного взаимодействия между ведущими субъектами образовательного процесса. Предложены практические рекомендации для руководящего состава и сотрудников управленческих структур образовательного процесса по внедрению консенсусных технологий в процесс взаимодействия ведущих субъектов образовательного процесса в Иркутской области.

Научная новизна результатов исследования по дипломному проекту «Проблемы формирования трудового потенциала как объект взаимодействия вузов и ссузов сработодателями в условиях российского региона». Разработана социологическая концепция последовательного формирования трудового потенциала в системе согласованного взаимодействия вузов и ссузов с работодателями. Предложен дифференцированный территориально-ресурсный подход к изучению проблемы взаимодействия вузов и ссузов с работодателями. Выявлены особенности развития системы согласованного взаимодействия вузов и ссузов с работодателями в условиях российского региона. Разработана типология условий формирования трудового потенциала в системе взаимодействия вузов и ссузов с работодателями по ведущим факторам воздействия. Выявлены механизмы формирования трудового потенциала в развитии системы взаимодействия вузов и ссузов с работодателями с учетом интересов государства и общества. Разработаны практические рекомендации по совершенствованию «СУФТП» на основе согласованного взаимодействия вузов и ссузов с работодателями с учетом ресурсного потенциала региона и динамики спроса и предложения на региональном рынке труда.

 

2.                «Особенности и основные пути развития мотивации к трудовой деятельности работников ВСЖД: инновационный проект по разработке современных инструментов развития мотивационной системы трудовой деятельности поколений X и Y» (автор – Я.В. Трифонова; научный руководитель – доктор социологических наук, профессор Т.И. Грабельных). Цель исследования состояла в выявлении и обосновании необходимости разработки эффективных инструментов реализации мотивационной системы поколений в условиях реформирования «РЖД» в формате инновационного проекта. С марта по апрель 2014 г. на базе Социологической лаборатории региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ФГБОУ ВПО «ИГУ» и Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» было проведено анкетирование работников ВСЖД. Выборочная совокупность составила 200 чел. Ошибка выборки - 6%.

Научная новизна результатов исследования. Предложена социологическая концепция развития мотивационной системы поколений к трудовой деятельности, в основу которой положен ресурсно-стратегический подход к созданию новой мотивационной системы поколений ресурсно-стратегического типа «МСП РСТ», базирующийся на стимулировании сотрудников Восточно-Сибирской железной дороги нематериальными видами мотивации. Уточнены значения понятий «трудовая деятельность», «процесс развития мотивации» и «мотивационная система поколений». Обоснована необходимость развития нематериального стимулирования трудового процесса на Восточно-Сибирской железной дороге – филиала ОАО «РЖД». Определены основные пути и тенденции развития мотивационной системы поколений для повышения эффективности нематериального стимулирования трудового процесса на железной дороге. По материалам комплексного исследования разработан и предложен проект по разработке современных инструментов к созданию мотивационной системы поколений для Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Доказана необходимость использования и внедрения современных инструментов развития мотивационной системы в железнодорожной отрасли в России. Предложена универсальная модель мотивационной системы поколений X и Y для железнодорожной отрасли России в соответствии с условиями оптимизации системы управления. Разработаны практические рекомендации по созданию новой мотивационной системы поколений ресурсно-стратегического типа «МСП РСТ» для работников Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

 

3.                «Технологический прогресс и особенности его влияния на образ жизни российской молодежи в начале XXI века: инновационный проект по формированию технологической культуры как базового элемента «гармоничного» образа жизни разных категорий современной молодежи (на примере Иркутской области)» (автор – А.С. Гирякова; научный руководитель – доктор социологических наук, профессор Т.И. Грабельных). Цель исследования состояла в выявлении мнений и оценок респондентов по вопросам формирования технологической культуры как базового элемента «гармоничного» образа жизни среди разных категорий современной молодежи. С марта по апрель 2014 г. было проведено анкетирование населения г. Иркутска. Выборочная совокупность - 250 чел. Ошибка выборки составила 7%. Также был проведен экспертный опрос руководителей и специалистов, компетентных по вопросам реализации молодежной политики в Иркутской области и обладающих информацией относительно условий формирования технологической культуры среди различных категорий современной молодежи (7 чел.).

Научная новизна результатов исследования. Предложена социологическая концепция «неизбежного» влияния технологического прогресса на образ жизни молодежи, в основу которой положен «технолого-прогрессивный социокультурный» подход. Уточнены понятия «технологический прогресс» и «образ жизни современной молодежи» применительно к рассмотрению проблемы влияния технологического прогресса на образ жизни молодежи. Систематизированы научные подходы по особенностям влияния технологического прогресса на образ жизни современной российской молодежи. Разработан инновационный проект по формированию технологической культуры как базового элемента «гармоничного» образа жизни среди разных категорий современной молодежи в контексте повышения роли саморегулирования в механизмах влияния технологического прогресса на образ современной российской молодежи. Представлены и обоснованы региональная и универсальная модели по формированию высокой технологической культуры среди разных категорий современной российской молодежи. В качестве исходных социальных условий формирования технологической культуры как базового элемента «гармоничного» образа жизни среди различных категорий современной молодежи выявлены: уровень образования, направление и профиль подготовки; уровень информированности, владение информационными технологиями. Разработан комплекс практических рекомендаций по формированию технологической культуры как базового элемента «гармоничного» образа жизни иркутской молодежи.

 

4.                «Социальный спрос на новые технологии в области косметологии в России: инновационный проект по регулированию спроса и предложения на рынке косметологических услуг на основе базовых потребностей различных категорий населения Иркутской области (на примере г. Иркутска)» (автор – К.Д. Казанцева; научный руководитель – доктор социологических наук, профессор Т.И. Грабельных). Цель исследования – выявить и проанализировать условия и основные механизмы регулирования спроса и предложения на рынке косметологических услуг с учетом базовых потребностей различных категорий населения Иркутской области. С марта по апрель 2014 г. было проведено анкетирование населения г. Иркутска. Выборочная совокупность - 200 чел. Ошибка выборки составила 6%. Также было проведено экспертное анкетирование специалистов в области косметологических услуг, врачей и медицинского персонала. Всего в ходе исследования было опрошено 25 экспертов.

Научная новизна результатов исследования. Обоснована социологическая концепция формирования и регулирования спроса и предложения на новые технологии в косметологической промышленности, в основу которой положен регулятивно-технологический подход. Разработана типология современных проблем формирования и регулирования спроса и предложения на рынке косметологических услуг, где в качестве типологического признака были рассмотрены базовые потребности различных категорий населения. Доказана целесообразность регулирования спроса и предложения на рынке косметологических услуг на основе базовых потребностей различных категорий населения (анализ проведен по трем классам (группам, слоям) населения: высшему, среднему и низшему). Выявлены и проанализированы ключевые проблемы рынка косметологических услуг в Иркутской области (распространение нелегальных препаратов, выполнение услуг непрофессионалами и др.). Представлен инновационный проект по регулированию спроса и предложения на рынке косметологических услуг «БП НКУ» в соответствии с мнением лиц, пользующихся услугами рынка в области косметологии и мнением экспертов. По результатам исследования выработаны методические рекомендации руководителям предприятий, предоставляющим услуги в области косметологии в соответствии с регулятивно–технологическим подходом.

5.                «Роль театров в социокультурном развитии крупного российского города (на примере г. Иркутска)» (автор – К.М. Разумова; научный руководитель – доктор социологических наук, профессор Т.И. Грабельных). Цель исследования выявить и проанализировать роль театра в социокультурном развитии крупного российского города. С марта по апрель 2014 г. было проведено анкетирование зрителей Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского, Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова и др., а также работников театров г. Иркутска. В опросе приняли участие 180 зрителей и 70 работников иркутских театров.

Научная новизна результатов исследования. Предложена социологическая концепция расширения просветительской функции театров в социокультурном развитии крупного российского города, в основу которой положен институциональный подход культурно-просветительской направленности. Уточнены значения понятий «театральная жизнь» и «театр как социальный институт» в рамках социокультурного городского развития. Выявлены новые тенденции в развитии иркутских театров, в числе которых: тенденция к повышению заинтересованности театров в культурном и духовном развитии страны, тенденция к пересмотру культурных традиций, тенденция к углублению глобализации и виртуализации театральной деятельности. Разработан инновационный проект «Просвещение», предусматривающий повышение социального статуса и расширение просветительской функции театров посредством постановки новых задач и организации прямого взаимодействия с населением. Выявлены основные пути развития иркутских театров в социокультурном пространстве города Иркутска с учетом их статуса, функций, целей и приоритетных направлений их деятельности. Выявлена проблема восприятия театров в общественном сознании горожан в контексте их просветительской функции. Разработаны практические рекомендации для Министерства культуры и архивов Иркутской области по повышению роли иркутских театров в социокультурном развитии города Иркутска.

 

6.                 «Роль музыкальных предпочтений в формировании ценностно-смысловой структуры личности современной российской молодежи: инновационный проект по регулированию динамики музыкальных предпочтений и стилевого поведения иркутской молодежи» (автор – Д.В. Чертовских; научный руководитель – доктор социологических наук, профессор Т.И. Грабельных). Цель исследования - выявление мнений и отношения респондентов к проблеме влияния музыкальных предпочтений на формирование ценностно-смысловой структуры личности и стилевого поведения молодежи. С марта по апрель 2014 г. было проведено анкетирование населения г. Иркутска. Выборочная совокупность - 250 чел. Ошибка выборки составила 6%.

Научная новизна результатов исследования. Предложена социологическая концепция регулирования и саморегулирования динамики музыкальных предпочтений в контексте их воздействия на ценностно-смысловую структуру личности. В соответствии с концепцией предложен дифференцированный регулятивно-деятельностный подход. В работе обоснована необходимость разработки эффективных механизмов регулирования и саморегулирования динамики музыкальных предпочтений и стилевого поведения молодежи. Впервые разработан и представлен инновационный проект по регулированию динамики музыкальных предпочтений и стилевого поведения молодежи. Выявлено дифференцированное отношение молодежи к проблеме влияния музыкальных предпочтений на формирование ценностно-смысловой структуры личности и стилевого поведения молодежи. По результатам  комплексного социологического исследования предложены практические рекомендации по регулированию динамики музыкальных предпочтений и стилевого поведения иркутской молодежи.

7.                «Эффективность управления человеческими ресурсами как индикатор динамики приоритетов в реализации кадровой политики ВСЖД: инновационный проект по разработке и внедрению системы практических рекомендаций по повышению эффективности управления человеческими ресурсами на предприятии» (автор – Ю.М. Калабушкина; научный руководитель – доктор социологических наук, профессор Т.И. Грабельных). Цель исследования - выявление эффективности управления человеческими ресурсами на ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» в свете особенностей реализации кадровой политики. С марта по апрель 2014 г. было проведено анкетирование работников ВСЖД при содействии Восточно-Сибирского управления «Российские железные дороги». Выборочная совокупность - 200 чел. Ошибка выборки составила 6%. Научная новизна исследования. Разработана социологическая концепция эффективного социального управления человеческими ресурсами, в основу которой положен ресурсно-управленческий подход, базирующийся на стимулировании сотрудников Восточно-Сибирской железной дороги нематериальными видами мотивации. Уточнены значения понятия «эффективное социальное управление человеческими ресурсами на крупном предприятии» в социологическом измерении, в числе которых: мобилизация сущностных сил, активизация потенциала социального взаимодействия, профессиональная идентификация, актуализация возможностей регулирования и саморегулирования, ориентация на результативность. Предложена и обоснована современная типология управления человеческими ресурсами на крупном предприятии по трем признакам: а) цели и сроки их достижения; б) инновационная активность; в) реальность осуществления приоритетов. Выявлены основные пути обеспечения и повышения эффективности управления человеческими ресурсами на крупном предприятии: а) восстановление передовых (прогрессивных) традиционных связей посредством сохранения и развития профессиональной преемственности и преемственности поколений; б) создание условий в рамках организационной структуры предприятия и корпоративного климата для повышения восприимчивости к инновациям (новым формам методам, технологиям и т.д.) и ускорения адаптивности к структурным изменениям в отрасли и внешней среде; в) участие в определении и выборе приоритетных направлений развития Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», широко вовлекающих работников в процесс реализации целей и задач предприятия.Разработана система практических рекомендации по созданию новой системы кадровой политики работников Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» и определены механизмы их внедрения. Разработаны современные инструменты развития системы кадровой политики  в железнодорожной отрасли России.