Архив новостей

год: месяц: тип:
news

Новые сферы участия социологов в органах общественного контроля Иркутской области

  /   Подразделение: Общее

18 декабря 2019 года состоялось первое заседание общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области, в обновленный состав которого вошла профессор кафедры социальной философии и социологии, зав. социологической лабораторией региональных проблем и инноваций Института социальных наук ИГУ, доктор социологических наук, профессор Татьяна Ивановна Грабельных.

С момента формирования новой системы общественного контроля в Иркутской области профессор ИГУ активно участвует в общественной жизни региона, реализуя технологии и практики общественного контроля, общественной экспертизы и общественного мониторинга, опираясь на свой богатый профессиональный опыт. Оценивая значимость и возможности выбора в общественный совет при ГУ МВД России по Иркутской области Т.И. Грабельных подчеркнула, что «…с одной стороны, это принципиально новый проект моего общественного участия, с другой стороны, я прослужила в органах внутренних дел РФ почти 7 лет и проблемы, которые сегодня переживают правоохранительные органы, для меня не новые. Одной из таких проблем продолжает оставаться обеспечение безопасности граждан, реализация их прав и свобод, эффективность деятельности органов в работе с различными категориями населения в условиях нарастания внешних и внутренних угроз. В этой связи видится актуальным вопрос о формировании и управлении общественным мнением. Буду стараться быть социально полезной в разных направлениях: с точки зрения содействия взаимодействию с институтами гражданского общества и соблюдения прав человека; внедрения методов социологической экспертизы в общественную деятельность, общественный контроль; повышения эффективности управления деятельностью данных структур. Безусловно, я благодарна за оказанное доверие. Примечателен тот факт, что из 28 членов общественного совета 5 – представители Иркутского государственного университета. Это подтверждает, что высшая школа и наука находятся в непрерывном поиске эффективных инструментов регулирования острых социальных проблем своего региона».

 

Справка:

Сферы и динамика общественного участия Т.И. Грабельных:

с 2013 г. по настоящее время - член Общественной палаты Иркутской области, зам. председателя Комиссии по науке и образованию (3 созыва);

с 2013 г. по настоящее время - председатель Общественного совета при Службе записи актов гражданского состояния Иркутской области (3 созыва);

- с 2013 по 2016 гг. - член Общественного совета при Службе по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области;

- с 2013 по 2016 гг. - член Общественного совета при Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области;

с декабря 2019 г. - член Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области (на последующие три года).

 

Фото Пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

news

19 декабря 2019 года в Институте социальных наук ИГУ состоялась очередная лекция образовательного проекта "Социальные науки - школьникам"

  /   Подразделение: Общее

На это раз участниками  лектория стали  старшеклассники,  интересующиеся тенденциями  развития  духовной сферы общественной жизни, проблемами  современного искусства, науки, образования.  Лекцию для них провел заведующий  кафедрой культурологии и управления социальными процессами  ИСН, доцент Деренко Николай Васильевич.

news

Трансформация социального мира в эпоху научных и информационно-технологических революций

  /   Подразделение: Общее

13 декабря 2019 г. в Институте социальных наук Иркутского государственного университета состоялась Пятая межрегиональная молодежная научная конференция с всероссийским и международным участием «Трансформация социального мира в эпоху научных и информационно-технологических революций». Организаторами конференции выступили – Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций Института социальных наук и НИЧ ФГБОУ ВО «ИГУ», Комиссия по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области. 

news

Студентам ИСН вручены именные стипендии губернатора Иркутской области

  /   Подразделение: Общее

13 декабря в областном правительстве состоялась торжественная церемония вручения именных стипендий Губернатора Иркутской области. 

Именные свидетельства и значки вручал первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, который отметил, что губернаторские стипендии, как система поощрения отличившихся, работает в регионе уже 25 лет.

news

10 декабря 2019 года с участием студентов 1 курса бакалавриата ГМУ на базе ИСН проведена ролевая игра "Суд над политиком"

  /   Подразделение: Общее

В рамках курса дисциплины "Политология" в течение декабря 2019 года проводится серия судебных заседаний на актуальные политические темы. Студенты 1 курса бакалавриата ГМУ в рамках темы ролевого занятия "Суд над политиком" представили различные стороны деятельности действующего губернатора Иркутской области Левченко Сергея Георгиевича. За период с 2015 по 2019 год студенты обсуждали экономические и политические аспекты деятельности Ирокутского губернатора.

news

28 ноября 2019 года в ИСН прошла I Международная научно-практическая конференция «В поисках социальной истины».

  /   Подразделение: Общее

28 ноября 2019 года прошла I Международная научно-практическая конференция «В поисках социальной истины». Ее завершением стал сборник научных работ ученых из разных стран (России, Румынии, Китая, Монголии, Казахстана, Республики Беларусь). Он стал основой для диалога об истине. Особый интерес тема поиска социальной истины вызывает во времена перемен и трансформаций. Современное общество меняется по объективным и субъективным причинам. К первым можно отнести качественные рывки в общественном и техническом прогрессе, проходимом благодаря глобализации и виртуализации общества. Ко вторым – реальные попытки изменения социально-исторического и социокультурного контекста развития общества, происходящего в разных государствах последние 50 лет. Россия не исключение, а наоборот – пример сложных трансформаций объективной и субъективной реальности, которая приводит к трансформации научного понимания социальной истины, изменения ее повседневного контекста и политико-управленческих путей ее достижения.

Большую часть работ составляют размышления уже сложившихся специалистов, отдельные работы бакалавров и магистров дополняют палитру изучения вопросов социальной истины.