Архив новостей

год: месяц: тип:
news

В ИГУ прошли II Рубинштейновские чтения

  /   Подразделение: Общее

31 октября завершила работу on-line площадка II Рубинштейновских чтений «Социально-гуманитарное образование в современной России: чтения имени Моисея Матвеевича Рубинштейна».

Второй раз на Чтения, посвященные организатору и первому ректору Иркутского государственного университета – Моисею Матвеевичу Рубинштейну, вошедшему в историю как психолог, педагог и философ, было подано около сорока докладов. В докладах раскрывались вопросы, затрагиваемые М. М. Рубинштеном: вопросы теории личности, социальной психологии, педагогической психологии, психологии юношества, принципы взаимодействия семьи со школой, гуманизма и мировоззрения. Он внес вклад развитие идей личности и образования как ресурсных состояний для развития человека. И современные ученые, во многом развивают его идеи.

+++ Ошибка масштабирования изображения "/ru/sociolab/images/-3.jpg" с использование параметров\в "w:180,h:-1,q:100". +++

Профессор Института социальных наук ИГУ удостоен ведомственной награды Росстата

  /   Подразделение: Общее

25 сентября 2020 года на заседании Ученого совета ИГУ прошло награждение ведомственной наградой Федеральной службы государственной статистики профессора кафедры социальной философии и социологии Грабельных Татьяны Ивановны. Профессор Института социальных наук ИГУ Грабельных Т.И. награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие государственной статистики». Вручила награду руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Владимировна Иванова.

news

Новые исследовательские проекты в условиях дистанционного обучения

  /   Подразделение: Общее

24 сентября 2020 года в Институте социальных наук ИГУ состоялась XI Итоговая научно-методическая конференция по результатам производственных социологических практик «Обеспечение эффективности формирования и развития универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в процессе прохождения учебных и производственных практик при подготовке социологов в условиях дистанционного обучения (на базе СЛРПИ ИСН и НИЧ «ИГУ»)». Мероприятие проходило в формате онлайн-конференции на платформе Zoom.

news

Оксфордский Российский Фонд открыл конкурс на получение стипендий

  /   Подразделение: Общее

В конкурсе могут принимать участие студенты очной формы обучения 1 и 2 курса магистратуры и 1 курса аспирантуры Иркутского государственного университета, имеющие высокие академические показатели, активно участвующие в научной и практической деятельности кафедр, факультета и университета, являющиеся лауреатами конкурсов студенческих работ.

news

21 сентября 2020 года в ИСН прошла II Международная научно-практическая конференция «Социальная реальность виртуального пространства».

  /   Подразделение: Общее

II Международная научно-практическая конференция «Социальная реальность виртуального пространства»

 

Ее участники, так же как и в прошлом году, обсудили сложные, а порой противоречивые вопросы виртуальной реальности в современном обществе, которые стали пророческими, после введения карантина, связанного с COVID-19 в 2020 году. Ученые и обыватели на практике убедились, что виртуальная реальность весьма интенсивно наполняет нашу жизнь новыми смыслами, контекстами и особенностями. Поэтому, актуальность и востребованность данной конференции, как никогда ранее, позволяет расставить приоритеты и исследовательские фокусы во всем мире.

news

Ученые ИСН – лауреаты Всероссийского конкурса

  /   Подразделение: Общее

На первой учебной неделе в Институт социальных наук пришло приятное известие из Сочи, из Фонда развития отечественного образования (ФРОО): книга «Глобальное, национальное и личное в экономическом и экологическом патриотизме (на примере молодежи Байкальского региона)» стала лауреатом Всероссийского конкурса, объявленного ФРОО по итогам 2019 года. Авторы книги – ученые ИСН и пединститута ИГУ: профессор Карнышев А. Д., доценты Грицких Н. В., Иванова Е. А., Решетникова Е. В., а также ст. преподаватель Карнышева О. А. Книга отличается тем, что в ней впервые в России исследуется взаимосвязь экономического и экологического патриотизма через отношение к малой и большой родине на примере восприятия российской молодежью проблем экологии. Авторы рассматривают истоки и ресурсы патриотизма в близких, понятных и естественных для человека категориях (природа, дом, семья, психологическое здоровье, образование, экологический туризм) и приходят к выводу, что понятия «экономический патриотизм» и «экологический патриотизм» могут быть освоены на уровне личности и группы только в том случае, если они внедрятся в первичные атрибуты бытия человека, станут привычной частью его повседневной жизни. Актуален один из выводов работы: в нашей стране сегодня необходима экологическая политика, максимально сочетающая национальные и региональные интересы с преимуществами глобализации. Эксперты отметили существенный плюс книги – её междисциплинарность: в анализе используются работы специалистов по разным направлениям науки и практики: психологов, экономистов, политологов, педагогов, представителей естественных наук и т.п. Выигрышно и то, что в тексте книги читатель встречается со сравнительными данными, которые иллюстрируют позиции не только российской, но и китайской, монгольской и французской молодежи. Такой подход способствует межэтническому взаимопониманию.

А.Д. Карнышев – профессор, зав. лабораторией психолого-

Экономических и кроскультурных исследований (ПЭККИ)