Архив новостей
Новая социальная реальность и научное проектирование в сложных условиях
29 апреля 2021 г. в Институте социальных наук ИГУ состоялась XIV Инновационная научно-методическая сессия «Новая социальная реальность и научное проектирование в сложных условиях». Такое мероприятие инновационного характера на площадке Иркутского государственного университета с участием Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области проводится с 2008 года. Организатором инновационной сессии традиционно является Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ФГБОУ ВО «ИГУ».
Workshop (мастер-класс) «Интерпретируя реальность: развивая социологическое воображение».
Социологическое воображение – это про то, как мы смотрим на мир, и что при этом видим, думаем и говорим. 10 апреля 2021 года прошел Workshop (мастер-класс) «Интерпретируя реальность: развивая социологическое воображение».
В этом мероприятии приняли участие студенты и выпускники разных специальностей, которые получали стипендию оксфордского российского фонда с 2009 по 2021 годы, произошла встреча выпускников и нынешних студентов. Объединяющей темой стало развитие социологического воображения, соединения фактов и перспектив развития, соединения индивидуального видения, группового отклика и институциональной встроенности в те процессы, что нас окружают. Это умение соединить повседневную реальность и институциональную обусловленности того, что происходит с нами в обычной жизни.
Социологическое воображение дает возможность связывать то, что вы видите с более общими процессами. Это способ выхода за рамки норм, за рамки привычного, за рамки ограничений.
15 марта 2021 прошла III Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Социальные институты в правовом измерении»
В конференции приняли участие ученые из многих городов России: Кемерово, Москва, Уфа, Казань, Смоленск, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Тюмень, Омск, Волгоград, Новосибирск, Нижний Новгород, Энгельс, Грозный, Казань, Иркутск, Ангарск и другие. Также были представители из зарубежных стран: Казахстан, Украина, Беларусь.
В конференции участвовало 8 докторов, 26 кандидатов, 8 преподавателей, 2 аспиранта, 8 магистров и остальные студенты разных специальностей и вузов России. Всего представлено 90 докладов.
27-28 февраля в с. Анга Качугского района ИО прошло выездное заседание межрегиональных круглых столов "Церковь, государство и общество"
27-28 февраля на базе Культурно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия (Вениаминова) в с. Анга Качугского района Иркутской области (КПЦ) прошло выездное заседание межрегиональных круглых столов "Церковь, государство и общество: исторические, социо-культурные и теологические основания взаимодействия" и "Профилактика религиозного экстремизма: религиоведческий аспект". Спикером мероприятий выступил протоиерей, настоятель Храма в честь Входа Господня и Иерусалим г. Иркутска ИЕРПЦ Андрей Васильевич Степанов. Научные мероприятия проводились в рамках Вторых теоретико-правовых чтений им. профессора Н.А. Пьянова.
27 марта в 13 часов в Институте социальных наук пройдет День открытых дверей в формате видеоконференции на zoom.
День открытых дверей Института социальных наук состоится 27 марта в 13 часов.
Приглашаем обучающихся и их родителей посетить День открытых дверей
по направлениям подготовки: социология, социальная работа, менеджмент, государственное и муниципальное управление, социально-культурная деятельность (очное и заочное отделения, магистратура).
Диалог проводим в формате видеоконференции на zoom по ссылке: https://us04web.zoom.us/j/8244659929?pwd=QnArZzJJbUxZ..
Идентификатор: 824 465 9929
Код доступа: 2gcDYB
Для входа в конференцию необходима авторизация пользователя по имени и фамилии.
Буклет Института социальных наук ИГУ
Тел. 8 (3952) 200-205, 8 (9148) 958-618.
15 февраля 2021 года прошла VII Международная научно-практическая конференция «Социальная консолидация и социальное воспроизводство общества»
Воссоздание социальной солидарности после пандемии
15 февраля 2021 года прошла VII Международная научно-практическая конференция «Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы, и перспективы».
Современное состояние общественного развития ставит перед учеными и практиками новые задачи и ориентиры социального воспроизводства. Пандемия COVID-19 привнесла существенные трансформации в условия и механизмы социальной консолидации, мотивы и цели деятельности рядовых граждан. Это отразилось в фокусах внимания участников конференции.
В рамках конференции осуществляли работу девять секций, посвящённых таким вопросам как условия социальной консолидации, социальному самочувствию современной молодежи, культурному и религиозному, экономическому и политическому воспроизводству общества, межпоколенческой консолидации, гражданской активности, образованию и профессиональным ориентациям в цифровую эпоху, с учетом влияния COVID-19 и многим другим.