Архив новостей
Два студента и аспирант Института социальных наук получат стипендии губернатора Иркутской области
Студентам Института социальных наук Гильдебрандт Алисе и Марковой Елизавете, а также аспиранту Пружинину Александру назначены именные стипендии Губернатора Иркутской области. В целях оказания государственной поддержки и стимулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности студентов стипендия Губернатора Иркутской области выплачивается единовременно, назначается за отличную учебу, активную научную и научно-исследовательскую деятельность.
Открытость новым идеям и новым проектам: участие социологов Института социальных наук в Школе ЮНЕСКО
Студенты и преподаватели кафедры социальной философии и социологии и других подразделений Института социальных наук ИГУ 16-17 ноября 2021 года приняли активное участие в IV Школе по программе ЮНЕСКО «Управление социальными преобразованиями» (Программа МОСТ) «Образование, наука, культура и коммуникации как движущие силы социальных преобразований для молодого поколения» (г. Москва, МГУ имени М. В. Ломоносова). Мероприятие состоялось в онлайн формате.
Уважаемые коллеги! Информационное письмо
Министерство молодежной политики Иркутской области
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет»
Институт социальных наук ИГУ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Уважаемые коллеги !
Приглашаем Вас принять участие в Всероссийской очно-дистанционной научно-практической конференции с международным участием «Гуманистические и экологические ресурсы Байкала в укреплении социального здоровья и межнационального согласия в молодежной среде». Конференция будет проходить 25-27ноября 2021 года в городе Иркутске.
Подготовка и проведение конференции ставит перед собой две группы задач: определить ресурсы и механизмы влияния природы и формирующегося бренда Байкала на укрепление связей молодого и старшего поколений, на улучшение межнациональных отношений и рост экологической активности людей. В группу научно-методических задач входит анализ роли гуманитарных наук и психологии в совершенствование природоохранной деятельности, в понимание новых тенденций развития Байкальского региона. Для этого намечаются следующие направления конференции:
- Байкал как источник любви к малой родине, душевного комфорта и социального здоровья.
- Проблемы и ресурсы формирования психологического здоровья молодежи в эпоху смартфонов и гаджетов
- Особенности и направления взаимопомощи старшего и молодого поколений в изменяющейся экономической, экологической и информационной обстановке
- Ресурсы формирования и презентации имиджа и бренда Байкала на русском и иностранных языках.
- Особенности деятельности лидеров в условиях медицинских и экологических катаклизмов в Байкальском регионе
- Психолого-педагогические аспекты взаимосвязи экономической и экологической социализации учащихся средних и высших учебных заведений в Байкальском регионе.
- Роль лидеров молодежи в экологическом и межэтническом сотрудничестве общественных объединений
- Волонтёрство и экологический туризм на Байкале в их природоохранном значении
- Влияние пандемии на развитие здоровьесберегающего и социально ориентированного волонтёрства в Байкальском регионе
- Экономический и экологический патриотизм как ресурсы преодоления кризисных и экстремальных ситуаций в Байкальском регионе
- Экологические инновации в производстве, бизнесе, сервисе и социальной работе.
- Забота об экологии Байкала как стимул межнационального согласия
- Религиозные особенности образов Байкала в фольклоре, поэзии и прозе сибирских народов.
- Межэтническое взаимодействие и полиэтничность в Байкальском регионе в их влиянии на межкультурную компетентность и толерантность в отношениях.
- Потенциалы использования разработок по Байкалу в образовательной и воспитательной практике.
На круглых столах, дискуссионных площадках, на специальных тренингах и других мероприятиях во время конференции будут также рассмотрены актуальные вопросы участия молодежи в защите Байкала, развитие волонтёрства на его берегах.
В период конференции будут проведены курсы повышения квалификации «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ КАК РЕСУРС МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ» (обучение в первый день – 25 ноября – очное, в последующие дни – 26 и 27 ноября – дистанционное), с выдачей соответствующих сертификатов Иркутского государственного университета.
Заявки и статьи на конференцию принимаются в электронном виде до 10 ноября 2021 года по электронному адресу: ea444@yandex.ru (форма заявки – свободная, требования к публикациям представлены ниже). Мы планируем к началу конференции выпустить сборник её материалов с включением их в базу данных РИНЦ.
Очень надеемся видеть Вас среди участников нашей конференции!
Председатель оргкомитета конференции, доктор
психологических наук, профессор, заведующий
междисциплинарной лабораторией психолого-
экономических и кросс-культурных исследований
ИГУ А.Д. Карнышев
Требования к присылаемым статьям и тезисам выступлений:
Последовательность расположения материала:
-Тема статьи
-Инициалы и фамилия (-и) автора (-ов) с указанием учреждения, в котором работает автор (-ы).
-Аннотация: около 120 слов. Этот раздел должен описывать проблему, главные выводы и результаты, не допускаются ссылки на литературу, рисунки, таблицы;
-Ключевые слова на русском языке – 5-6 слов;
-Благодарности или сноски на грант (если есть в этом необходимость) располагаются на первой странице в виде сноски.
-Текст статьи, который должен быть расположен на листах формата А4 по ширине страницы с учетом полей (левое – 20 мм, правое – 20 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм), набран шрифтом Times New Roman, кегль – 14, межстрочный интервал 1,5 (полуторный). Абзацные отступы должны быть одинаковыми по всему тексту – 1,25 см. Нумерация страниц обязательна (в правом верхнем углу).
-Список литературы в алфавитном порядке.
После Списка литературы необходимо написать: Инициалы и фамилии авторов статьи на английском языке; Название статьи на английском языке; Аннотация на английском языке (Abstract); Ключевые слова на английском языке (Keywords).
Далее в одном абзаце необходимо написать полные сведения для каждого автора: фамилию, имя, отчество полностью, ученую степень (например, доктор психологических наук), ученое звание (например, профессор), должность, место работы, e-mail.
Оргкомитет оставляет за собой право не рассматривать работы, оформленные с отступлениями от указанных выше правил.
Автор полностью несет ответственность за содержание и стиль работы, качество перевода реферата.
Объем статей не должен превышать 8 страниц формата А4, включая иллюстрации, таблицы, графики, фотографии, подписи к ним, список литературы.
Рукопись статьи предоставляется в электронной форме по адресу: ea444@yandex.ru
Профессиональные пробы старшеклассников в Институте социальных наук
Институт социальных наук активно участвует в организации и проведении профессиональных проб старшеклассников Иркутской области в рамках региональной акции ««Неделя профессиональных проб». Профессиональная проба – это занятие, которое моделирует элементы конкретного вида профессиональной деятельности и обеспечивает погружение в профессионально-трудовой контекст.
28 октября профессиональные пробы учащихся Лицея ИГУ и МОУ СОШ №45 г Иркутска, провела кафедра государственного и муниципального управления. Преподаватели кафедры рассказали школьникам о профессии государственного и муниципального служащего, а так же об особенностях обучения по направлению бакалавриата «Государственное и муниципальное управление».
Старшеклассники узнали о том что, государственное и муниципальное управление охватывает большую часть различных социальных процессов в обществе и реализуется аппаратом управления на трех уровня: федеральном, региональном и муниципальном. Для того чтобы властные структуры работали эффективно, нужны высококвалифицированные кадры, обучение которых проходит в Институте социальных наук ИГУ по направлению «Государственное и муниципальное управление». Его выпускники, как специалисты органов власти, могут работать в различных властных структурах – министерствах, ведомствах, администрациях городов и районов.
Издательство РУСАЙНС, в октябре 2021 г. выпустило в свет книгу профессора ИСН ИГУ доктора наук А. Д. Карнышева «Психология здоровья: учебник"
Московское издательство РУСАЙНС, специализирующееся на выпуске учебной литературы в России, в октябре 2021 г. выпустило в свет книгу профессора Института социальных наук Иркутского государственного университета, доктора психологических наук А. Д. Карнышева «Психология здоровья: учебник» объёмом 296 страниц.
Учебник на богатом научном и практическом материале даёт возможность изучить основы психологии здоровья – достаточно новой для психологической теории и практики в России отрасли психологии, междисциплинарной по своему существу: связи не только с биологией, нейрофизиологией, медициной, но и с рядом гуманитарных и общественных наук. В книге рассмотрены ресурсы формирования, стабилизации и многообразие форм здоровья, показаны на конкретных примерах четкие взаимосвязи между физическим, психическим, духовным и нравственным здоровьем. В ряде материалов отражены прикладные аспекты воздействия на свои эмоциональные состояния, что поможет читателям применять полученные знания для укрепления своего психологического здоровья.
Книга рекомендована Экспертным советом УМО в системе высшего и среднего специального образования в качестве учебника для направлений бакалавриата и магистратуры. Учебник может быть использован студентами, обучающимися по гуманитарным направлениям в университетах и колледжах, а также теми, кто, интересуется вопросами здорового образа жизни и медико-экологическими вопросами связи человека с природой.
7 октября в ИСН прошла встреча студентов направления бакалавриата «ГМУ» с представителями правоохранительных органов
СТОП коррупция!
7 октября в Институте социальных наук, по инициативе отдела внутреннего контроля ФГБОУ ВО «ИГУ», прошла встреча студентов направления бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» с представителями правоохранительных органов, посвященная актуальной и сложной для нашего общества проблеме противодействия коррупции.
По словам организатора встречи - начальника отдела внутреннего контроля ФГБОУ ВО «ИГУ» Безносова В.Ю., формирование у студентов антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости ко всем формам коррупционной деятельности, навыков противодействия соответствующим правонарушениям, является одной из важнейших задач вузовского образования. Ведь помимо приобретения знаний, умений и навыков в ходе реализации образовательных программ любой направленности, важно сформировать у будущих специалистов ценностные установки, определяющие характер их интеллектуального, духовно-нравственного, профессионального развития. И подобные мероприятия служат этой цели.