Архив новостей

год: месяц: тип:

Институт социальных наук ИГУ принял активное участие в работе V Всероссийской Байкальской платформы социальной работы

  /   Подразделение: Общее

с международным участием по направлению «Работа психолога с уязвимыми категориями населения (дети и взрослые)» 29-31 марта на базе Областного государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр развития социального обслуживания».  В течение трех дней более 80 психологов государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания, образования и здравоохранения, представители некоммерческих организаций Иркутской, Московской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Вологодской, Красноярской, Кемеровской, Курской, Ярославской, Ленинградской, Ульяновской, Оренбургской, Ростовской, Амурской, Ивановской, Челябинской, Саратовской областей, г. Москвы, Пскова и Санкт-Петербурга, Республик Башкортостан, Коми, Бурятии, Калмыкии и Хакасии, а также ЯНАО и ХМАО стали участниками профессиональных площадок.

 В роли спикера выступила Попова Владлена Владимировна, доцент кафедры социальной работы Института социальных наук ИГУ, с интерактивной лекцией «Обзор современных практик работы психолога с уязвимыми категориями населения».  Были обсуждены вопросы формирования межведомственных команд, дистанционного консультирования, методики психодиагностики, роль психолога в профилактике выгорания специалистов учреждений социального обслуживания.

Владлена Владимировна отмечает: «Мы много лет сотрудничаем с Учебно-методическим центром, с удовольствием включаемся в его новые проекты. Байкальская платформа предоставляет уникальную возможность общения со специалистами всех регионов нашей большой страны. Благодарим за предоставленную возможность участвовать в дискуссиях, делиться своим опытом с коллегами, вносить свой вклад в технологизацию социального обслуживания населения».

25 марта 2022 г. в Институте социальных наук ИГУ прошел заключительный этап Олимпиады «Лестница успеха» по обществознанию.

  /   Подразделение: Общее

Победителем олимпиады стала Заусаева Элина Алексеевна. Второе место присуждено Климову Даниилу Андреевичу – оба ученики Лицея №36 ОАО «РЖД». Победитель олимпиады получает дополнительные баллы при поступлении в образовательные организации высшего образования по итогам участия в олимпиаде, в том числе в Институт социальных наук.

news

21 февраля 2022 года в ИСН прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Социальная консолидация и социальное воспроизводство»

  /   Подразделение: Общее

21 февраля 2022 года прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы, и перспективы». На конференцию поступило более пятидесяти пяти докладов на разные темы социальной интеграции современного социума. Помимо российских участников из Москвы, Красноярска, Хабаровска, Саранска, Ярославля, Екатеринбурга, Брянска, Луги, Уфы, Самары, Казани, Волгограда, Грозного, Нижнего Новгорода, Старого Оскола, Ангарска, Усть-Кута и других, в работе конференции приняли участие докладчики из Украины, Португалии и Монголии, Республик Беларусь, Казахстан, Узбекистан.

Тематика секций затрагивала как мировоззренческо-философские теоретические аспекты солидарности, так и конкретно-эмпирические механизмы конструирования институтов гражданского общества, способствующие процессам интеграции и дезинтеграции в социуме. Также рассматривались разнообразные социально-экономические, политические и управленческие аспекты общественного воспроизводства. Отдельно были выделены образовательные перспективы и тематика исследований, связанных с идентичностью и отчуждением в условиях социальной солидарности.

news

III место в Конкурсе публикаций Российского общества социологов за 2020-2021 годы заняло учебное пособие сотрудников кафедры ГМУ

  /   Подразделение: Общее

III место в Конкурсе публикаций Российского общества социологов за 2020-2021 годы заняло учебное пособие сотрудников кафедры государственного и муниципального управления: Основы цифровизации государственного и муниципального управления: учеб. пособие/ О.А. Полюшкевич, И.А. Журавлева, Г.В. Дружинин, Н.В. Москвитина. – Иркутск: Издательство ИГУ, 2020. – 163 с. – ISBN 978-5-9624-1810-0.

Актуальность темы цифровизации не вызывает сомнений. Современные условия развития цифровизации формируют принципиально новые технологии работы государственной и муниципальной службы. Противоречивость момента реализации практических возможностей внедрения цифровых технологий в том, чтобы не стать новой формой работы государственных органов. Основная задача цифровизации – создать условия для эффективной, мобильной, гибкой системы работы, повышающей качество услуг и снижение необоснованного государственного вмешательства, которое было бы значимо для внешних бенефициаров – граждан, бизнеса, некоммерческих организаций и т.д. и повышало результативность и эффективность государственного управления. Это может привести к изменению механизмов и инструментов управления, этапов управленческого цикла и к выполнению государственных функций в целом. Полагаем, что электронное правительство является залогом качественного государственного управления.

news

Новый год — пора чудес и волшебства.

  /   Подразделение: Общее

 Это грандиозное событие, которого с нетерпением ожидают все от мала до велика, это не только веселый праздник 31 декабря, это пора каникул, выходных, а значит время культурного отдыха. Новогодняя лотерея прошла в актовом зале ИСН 23 декабря. Была подготовлена предновогодняя программа. В неё входили Выступление нашей команды КВН «Держи жабу». Они всегда готовы радовать нас убийственно-смешными номерами, создавая отличное настроение всем. Сказочное представление, которое наполнило атмосферу настоящим предновогодним чудом и волшебством. Новогодние конкурсы, чтобы встреча главного праздника года была насыщенной, интересной и незабываемой. В лотереи были разыграны различные сладкие и памятные призы. А также подводились итоги «Новогоднего Фотокросса», который проводился в инстаграме.

news

Глобальные и региональные воздействия в системе современных обществ: по итогам международной конференции

  /   Подразделение: Общее

17-18 декабря 2021 года в Иркутском государственном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Взаимосвязь глобальных и региональных воздействий в системе современных обществ: трансформации социальных пространств, социально-демографические изменения и пандемические процессы». Организаторами конференции выступили: ФГБОУ ВО «ИГУ» (Институт социальных наук, Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций), МГУ имени М. В. Ломоносова (Факультет глобальных процессов), Белорусский государственный университет (Кафедра социологии), Общественная палата Иркутской области (Комиссия по науке и образованию), Общественный совет при Службе ЗАГС Иркутской области. Мероприятие проходило в формате онлайн-конференции.