Архив новостей

год: месяц: тип:
news

В ИСН ИГУ проведено исследование влияния деятельности промышленных предприятий на социально-экономическое развитие территории Усть-Кутского района

  /   Подразделение: Общее

Исследовательский проект в области прикладной социологии реализован в Иркутском государственном университете по договору с Иркутской нефтяной компанией. Прикладная социология направлена на применение социологических законов и знаний для решения жизненно важных проблем общества. Одной из актуальных проблем региона является демографическое опустение отдельных территорий, необходимость улучшения среды жизнедеятельности человека и обеспечения условий для её развития.

Проект реализован коллективом из четырёх человек. Руководитель научной группы – Евгения Гольцова, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии и социологии Института социальных наук Иркутского государственного университета. В составе научного коллектива научный сотрудник лаборатории социологических проблем и инноваций, кандидат социологических наук, Наталья Саблина. 

Исследованию предшествовала работа по согласованию программы и особенностей исследования, разработке методологии и инструментария. В программу были включены массовый опрос населения и опрос ключевых экспертов, анализ результатов и выработка рекомендаций. В ходе исследования проведен анкетный опрос 591 жителя г. Усть-Кута и Усть-Кутского района. Репрезентативная выборка включала квоты по полу и возрасту, всего в опросе приняло участие 176 молодых респондентов, 235 представителей среднего возраста и 180 из числа пенсионеров.

Отличительным для данного исследования было то, что это первый опыт практической социологии на муниципальном уровне, реализованный по инициативе заказчика, которым выступила Иркутская нефтяная компания. По результатам исследования были даны рекомендации по оптимизации поселенческой среды с целью улучшения взаимодействия власти, населения и бизнеса, повышения эффективности социально-демографической политики и комплексного развития территории.

news

25 мая 2022 года в Институте социальных наук состоялась «Школа молодого управленца».

  /   Подразделение: Общее

Мероприятие было организовано кафедрой государственного и муниципального управления ИСН ИГУ, а также  Иркутским региональным отделением МАТГиП.

Программа мероприятия включала теоретический и практический блок. Теоретический блок состоял из лекционной части, которая была посвящена вопросам лидерства, что вызвало живой интерес.

Лектором выступил Лавров Анатолий Александрович – председатель иркутского отделения Российского Союза Молодежи. Анатолий Александрович рассказал студентам о трансформации института лидерства в современном обществе, поделился рекомендациями о том, как развивать лидерские качества, и описал роль, которую играет лидер в команде.

news

СТАТУС И ОСНОВНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ЭКСПЕРТНЫХ ИНСТИТУТОВ В XXI ВЕКЕ: ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

  /   Подразделение: Общее

20-21 мая 2022 года в Иркутском государственном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии, культура в условиях мирового кризиса». Организаторами конференции выступили: ФГБОУ ВО «ИГУ» (Институт социальных наук, Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций), Белорусский государственный университет (Кафедра социологии), Общественная палата Иркутской области (Комиссия по науке и образованию). Мероприятие проходило в формате онлайн-конференции.

news

Дорогою добра

  /   Подразделение: Общее

24 по 26 апреля 2022 г. волонтеры  Молодёжного волонтёрского движение «Ирида»: Дарья Ефимова, Анастасия Грицких,  Анастасия Лашко, Анастасия Деревцова, Мария Василенко и Анна Разумная приняли участие XIV Пасхальном фестивале детских и юношеских театральных коллективов «Дорогою добра», который проходил в областном театре кукол «Аистёнок». Учредителями фестиваля являются Министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский театр кукол «Аистёнок», Иркутская митрополия РПЦ (Московский патриархат) и Иркутское отделение Российского Детского Фонда.

Наши волонтёры собирали, сортировали и вручали пасхальные сладкие подарки. Их получили дети-инвалиды, умственно-отсталые дети, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети из семей, попавших в трудно-жизненную ситуацию. Волонтеры всеми силами создавали для ребятишек атмосферу праздника.

Напомним, что Молодёжное волонтёрское движение «Ирида» сотрудничает с Российским детским фондом около двух лет и активно помогает в организации мероприятий такого рода.

+++ Ошибка масштабирования изображения "/ru/news_25.04.2022.jpg" с использование параметров\в "w:180,h:-1,q:100". +++

22 апреля 2022 года студенты 3 курса направления «социальная работа» приняли участие в мастер-классе

  /   Подразделение: Общее

«Оказание помощи в экстремальных и чрезвычайных ситуациях».  Спикером выступила Коломанова Марина Ивановна – координатор программы «Первая помощь» Иркутского областного отделения Российский Красный крест, специалист по социальной работе ОГБУЗ Иркутский областной центр СПИД.  Коломанова М.И. отметила высокую активность студентов и профессиональную готовность при решении кейсов и оказании первой помощи. 

Попова Владлена Владимировна, доцент кафедры социальной работы, отмечает: «Данный формат общения студентов со специалистами-практиками позволяет получить наиболее полное представление о функционале специалиста по социальной работе, в рамках каждого занятия пройти «профессиональную пробу», определиться с категорией клиентов и  технологией социальной работы.  Мы стремимся регулярно приглашать на занятия, круглые столы, дискуссионные площадки, конференции, мастер-классы выпускников кафедры социальной работы, успешных в профессиональной деятельности. Это способствует пониманию значимости профессии «социальная работа», адекватной оценки профессиональных рисков и преимуществ, повышает готовность к работе по специальности. С другой стороны, такие занятия дают профессионалам возможность поделиться накопленным опытом, снова окунуться в дружескую атмосферу alma mater».

news

18 марта 2022 г. состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Социальные институты в правовом измерении: теория и практика»

  /   Подразделение: Общее

18 марта 2022 г. состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социальные институты в правовом измерении: теория и практика». В рамках научного мероприятия были представлены результаты исследований актуальных проблем государственно-правовой действительности, а также философских, исторических, политических и иных специальных аспектов взаимодействия государства и права с общественными институтами. В конференции приняли участие ученые из различных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Саратова, Саранска, Симферополя, Белгорода, Набережных Челнов, Орла, Тулы, Красноярска, Грозного, Иркутска и др.) и зарубежных стран (Узбекистана, Болгарии). В конференции участвовало 8 докторов и 26 кандидатов наук, 11 преподавателей, 3 аспиранта, 8 магистров и студенты разных специальностей вузов России. Всего представлено 84 доклада.